MorNat » Пт май 06, 2011 10:54 am
Да, Ron Rosendale знаменит своими исследованиями насчет холестерина.
Я с ним согласна, холестерин - хороший парень и необходим нам, все мембраны клеток содержат холестерин, особенно он критичен для нашего мозга и ЦНС; без холестерина наши клетки напоминали бы дома с протекающими крышами; из холестерина образуются стероидные гормоны, как и женские, и мужские половые гормоны образуются из холестерина; холестерин - ключевой компонент миелина, материала, который изолирует наши нервы (при рассеянном склерозе, например, теряется миелин). Как можно такой важный компонент в нашем теле блокировать лекарствами и надеяться, что это пройдет незамеченным и без последствий? Мы должны привыкнуть мыслить на уровне клетки: если каждая клетка может выполнять свои функции, если она получает все питательные вещества, то все более 100 триллионов здоровых клеток формируют ЗДОРОВЫХ НАС!
И да, холестерин - это даже не жир, это молекула алкоголя, которая не растворяется в крови и нуждается в "курьере" - липопротеинах, которые у нас в крови, и измеряют, но не холестерин напрямую.
И во всех медицинских учебниках черным по белому написано: это не холестерин приводит к образованию бляшек в артериях; холестерин, проходя через артерии, пытается "залатать" микротравмы на стенках артерий, которые образуются в результате повышенного образования свободных радикалов, и лишь потом - важный момент вот здесь! - если холестерин окисляется, то тогда это способствует образованию foam cells (клейкие клетки), наслоениям фибриногена и тромбоцитов и затем кальцификации; таким образом получается атеросклеротическая бляшка. А что способствует окислению - это повышенный оксидативный стресс в результате повышенного образования свободных радикалов, а значит, как следствие всего этого будет идти хроническое воспаление на клеточном уровне, которое долгие годы может не выливаться в серьезные симптомы и синдромы. А затем все начинает сыпаться как снег на голову, а мы думаем, что "мы стареем" (не знаю, что думают люди, которые заболевают уже к 30, подозреваю, что "заколдованы" словом-НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. :))
Вообще-то, если о истории, как хороший парень превратился в плохого, то здесь не обошлось без нашего соотечественника. Был такой доктор Николай Аничков, в 1913 году в своих опытах кормил кроликов массивной дозой холестерина и засвидетельствовал образование серо-белых бляшек в их артериях, схожих с человеческими атеросклеротическими. По его заключению, заметьте, пищевой холестерин (а мы знаем, что только 10% холестерина мы получаем из еды, а 70 % образуется в нашей ПЕЧЕНИ, самое интересное, что даже многие врачи этого не знают) может быть ответственен за ССЗ (заболевания сердца). Американские бизнесмены - народ предприимчивый, быстрый и смекалистый. К этому моменту в 1948г. маргарин уже существовал, но большим спросом не пользовался. Зачем есть безвкусную "гадость", когда фермеры производят вкусное желтое масло? Но чудом воскресшая гипотеза нашего соотечественника (1913 г) сыграла на руку Американским пищевым магнатам. Теория о вреде холестерина была подхвачена ими на ура и получила широкое распространение в массах. Так в Америке началась эра маргаринов и до сих пор еще широко популярных продуктов со сниженным жиром - low fat.
В то время появился еще один ученый Ancel Keyes (1950), который также изучал влияние холестерина и диеты на наше здоровье и его теории тоже были использованы в рекламных целях, хотя он пытался "докричаться" о том, что присутствие холестерина в атеросклеротических бляшках еще не означает, что он же вызывает их образование или является причиной ССЗ. Но его уже никто не слышал, так же как и других многих достойных ученых.
Что же касается опытов русского доктора, то исследователям, участвующим в любом виде эксперимента, хорошо известен термин "чистота эксперимента". Что, собственно, доказал доктор Аничков? Что по природе своей абсолютно травоядные животные кролики не могут выжить на животных жирах. То есть: не кормите своих кроликов сливочным маслом и яичными желтками, если вы желаете им долгих и здоровых лет. :) Впоследствии, при попытке повторить опыты Аничкова, было установлено, что кормил он своих кроликов еще к тому же окисленным (прогоркшим) холестерином.
В противовес холестериновой кроличей теории, например, огромные дозы холестерина в питании лошадей и собак не вызвали у них развития атеросклероза (по усвоению холестерина мы больше схожи с ними, чем с кроликами).
А как же насчет снижения заболеваний сердца в США после 1950-х??? Уменьшились ли случаи ССЗ и смертности среди американского населения с поголовном переходом на маргарин и лоу фат фоод (да и еще снижением потребления яиц)? В 1910 году по 1930 смерть от инфаркта миокарда составляла в Америке 3 000 человек в год, когда население употребляло в пищу натуральные жиры, а также нерафинированные и негидрированные масла. К 1960 году смертность уже составляля 500 000 человек в год. Что изменилось в диете американцев к этому времени, мы уже знаем. К тому же, снижение употребления жиров, яиц и мяса привело к увеличению потребления углеводов, и не каких-либо, а знаменитых американских чипсов, крекеров, сириал (хлопьев), соусов и майонезов. Ассоциация американцев с нацией толстяков хорошо известна, но так было не всегда, и нам желательно об этом и знать, и помнить, когда наши рынки стали заполняться такими же продуктами, и их едят наши дети.