MorNat » Пн май 30, 2011 10:45 am
Весьма все спорно и индивидуально с молоком. Мы единственные существа, пьющие молоко от других видов и употребляющие молоко после раннего детского возраста.
Я бы предложила такую схему, нарастающую по позитиву:
-ни-ни пастеризованное (Саш, что там осталось???? Не говоря уже, что измененная структура молекул чужеродна для наших клеток).
-сырое (в сыром есть и ферменты, а значит, легко переваривается; кальций, вит Д и многое другое)
-ферментированное сырое (кефир, сыр), чего тут только нет: прЕферментированные аминос, прОбиотики, вит К, глютатион.
Многие-многие в наши дни из-за наших "плохих" кишечников имеют казеиновую нетолерантность, тогда исключить даже продукты из сырого молока. Но я заметила также, что даже у кого есть подтвержденная нетолерантность к молоку, переносят продукты из сырого молока ОК. И есть исследования в Китае, связывающие молоко с канцерогенными процессами (я думаю, пастеризованного).
Гемонизация молока еще "хлеще" пастеризации.
Козье молоко более приближено к человеческому, чем коровье. Если соблюдаются ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ условия гигиены, бруцеллеза быть не может.
Здесь только Калифорния (может быть, еще пару штатов, я не помню) добились разрешения продавать непастеризованное молоко. В непастеризованном молоке 15 000 живой бактерии в 1 мл (т.е. работает опять через кишечную флору) и нет патогенов - это стандарты для Калифорнийского молока.
НА АНГЛИЙСКОМ ОТЛИЧНАЯ КНИГА О МОЛОКЕ -"The Untold Story of Milk" by Dr. Ron Schmid ND.
Пастеризация разрушает энзимы (помогают усваиваться молоку), разрушает витамины, белки, вит В12, С, В6, убивает ДРУЖЕЛЮБНУЮ бактерию, способствует образованию патогенетической флоры и аллергиям, как и "разложению" зубов, колитам у новорожденных, остеопорозу, артритам и раку. Молодые животные, вскормленные на пастеризованном молоке, не отличаются здоровьем и многие умирают до полного повзросления.
Пастеризация возникла в связи с вспышками ТВ, диареей новорожденных, и другими заболеваниями, выхванными дефицитом питательных веществ у животных и несовершенными (антисанитарными) процессами забора молока. Стоит помнить о том, что до 1847 года хирурги не мыли руки перед операциями, как и при принятии родов, и когда Ignaz Philipp Semmelweis (работал в материнском департаменте) предложил, что мытье рук может значительно снизить заболевемость инфекционными заболеваниями, коллеги его не просто осмеяли и не приняли во внимание, но и практически "закидали камнями", что уж говорить о коровах и заборе молока до 1920-х :)