
Как это получается:
- гречневая мука
- льняная мука
- соль
- вода
- травы (специи) по вкусу типа розмарин, прованские травы, тимьян, тмин, можно кумин и тп.
Насыпать в пиалу льняную муку, налить в нее подогретую градусов до 60-70 воду (лучше в такой последовательности, чтобы мука размешалась равномерно), тщательно размешать вилкой (вилкой проще), дать разбухнуть несколько минут, добавить соль, травы, насыпать сверху гречневую муку и размешать еще раз до мягкого эластичного теста. Заметила, что если вода добавлялась горячая и еще из теплого теста формирую лепешки, то они становятся пышными в духовке, словно надуваясь изнутри.
Сформировать шарики, расплющить их на доске рукой или скалкой, присыпанной гречневой мукой, вырезать круглой формочкой покрупнее, слегка обвалять (или стряхнуть лишнюю гречневую муку с лепешек), сложить кругляши на противень, застеленный бумагой для выпечки и забыть про них благодаря таймеру минут на 15-20 при температуре примерно 150-170 градусов:) Выключить, дать остыть и только после этого переложить с противня.
Можно добавлять амарантовую муку, вмешивать кунжут, а вне Поста можно делать вариации теста с яйцом.