Отличная статья, Ольга.
При лечении аутоиммунных заболеваний, в последние десятилетие, заинтересовались блокаторами опиодных рецепторов, в частности налтрексоном.
Лечени называется "низкими дозами налтрексона"
Это, действительно, старый препарат для лечения наркозависимости, старый и добрый, кот создавался "во благо".
Если вкраце, то блокирование опиодных рецепторов перетренировывает ответ иммунной системы при аутоиммуннх заболеваниях и как вспомогательный метод приводит к ремиссиям.
Казеиноморфины и глютеоморфины -это БЕДА современного общества. Российское особо помешано на молочке, белке и сахаре, который чужероден взрослым людям. Подсаживаемся не мы на них, а наш мозг, который привыкает к пикам ДОПАМИНА (все более короткие и короткие при этом) и такие "тянутся ручки к....." становятся нашими привычками, которые свойственно отстаивать и для себя, и для даже своих детей в виде: "а где же брать кальций?", "а как же мозг без глюкозы?", "а как же без хлеба?" и т д
Зерновые хлебные культуры – самая вредная “Здоровая пища” )
Пшеница, рожь и т д В них содержится не только белок тяжелый для нашего кишечника (глиадин/глютен), но и лектины: агглютинин пшеничного зародыша – АПЗ (WGA), эпитопы (epitopes) белка глиадина (gliadin protein), такие как: бета-глиадин (beta-gliadin), гамма-глиадин (gamma-gliadin), омега-глиадин (omega-gliadin), еще один белок глютенин (glutenin), опиоидный пептид – глютеоморфин (gluteomorphin) и дезамидированный глиадин (daminated gliadin), который синтезируется в процессе промышленной обработки глютена.
Так что успокаиваться на одноразово, однажды сделанном и "отриц" анализе на целиакию не стоит! И помнить, что, и особенно, с генной предрасположенностью к целиакии и др, она может развиться в любом возрасте! Отриц анализы "на сейчас" не отметают целиакию, а тем более другие зерновые нетолерантности на всю жизнь.
Читаем мой блог, пож-та о "Глютене и врачах"
Еще раз, в зерновых много компонентов, кроме уже известных белков глиадина/глютена и их роль газолина в формировании Протекающего кишечника (Высокая проницаемость стенок кишечника, нарушения "плотного контакта" клеток кишечника -текучесть токсинов, пищевых не расщепленных белков (пептидов) в кровь) и в аутоиммунныхзаболеваниях хорошо известна и исследуется по сей день, исследонвания только прибыввают, но в зерновых и молочке животной достаточно и др белков, на кот реагирует кишечник, а как следствие идут реакции в MALT -мукозно (слизисто) ассоциированной лимфоидной ткани кишечника, что и есть иммунная система.
Как и в других отделах MALT в кишечном отделе иммунной системы выделяют структурированную и диффузную составляющие.
Структурированная ткань здесь представлена несколькими типами образований, как пейеровыми бляшками, лимфоидными фолликулами аппендикса, солитарными фолликулами. В них осуществляется анализ антигенной информации, основные события иммунного ответа (презентация антигена Т-хелперам и ориентация ответа на клеточный- Th1-зависимый, и гуморальный -Тh2-зависимый), в реализацию этих процессов вовлекаются также региональные лимфатические узлы (мезентериальные), в которых завершается формирование "действующих" лимфоцитов. Там есть и эпителиальные клетки особого типа– М-клетки, которые осуществляют транспорт антигена из прoсвета кишечника в особые карманы, где активизируются дендритные клетки и макрофаги. Структура Пейровых бляшек, это по сути лимф узлы кишечника еще более сложная и каскады иммунных реакций там займут еще полстраницы.
Суть в том, что сейчас уже статистика о глютено-зерновой нетолерантности такова: 1 из 3 Американцев имеет такие проблемы. А источноком-ОСНОВНЫМ калорий у них выступают ЗЕРНОВЫЕ, в частности пшеница.
Людей с клинической и очевидной картиной глютеновой болезнью- ГБ (видимое воспаление и разрушение тканей кишечника) составляют всего лишь 12-13 % от общей численности больных ГБ. У более 85% заболевших нет никаких очевидных симптомов глютеновой болезни. На каждого пациента с клинически диагностируемой глютеновой нетолерантностью приходится 8 пациентов с ГБ без каких-либо желудочно-кишечных симптомов.
http://blog.mornaturalЧто «глютеновые» врачи, как и энтузиасты здоровья, не знают о «глютеновых заболеваниях».
Может ли это означать, что люди с ГБ без желудочно-кишечных симптомов ок? НЕТ. Долгое время считалось, что глютено-зерновые нетолерантности и в частности глютен, на самом деле не только глютен, поражают только вилли (отростки) кишечного тракта. Ситуация в корне изменилась в плане таких знаний. Поражение структур и не только отростков кишечника, текучесть белковых пептидов в кровь, воспаление могут привести к "зависимостям" к таким продуктам, с чего и начали это сообщение, поражению структур мозга (аутизм), поражению сосудов, поражению поджелудочной, суставов, щитовидной, практически любых органов и клеток.
Если имеет место непереносимость глютена, то он будет также “перекрестно реагировать” на некоторые и др молекулы в составе БЕЗглютеновых продуктов, реакция на так называемую “молекулярная подпись”, похожую на глютен и его компоненты. К сожалению, это практически все зерновые. Поэтому я, на сегодня, при аутоиммунных заболеваниях, предлагаю практически беззерновую диету (беззлаковую), хотя бы как проба, но не менее, чем на 2 мес. . Вы уже знаете и мое отношение к молочке и ее место-РЯДОМ с глютеновыми. В ее составе имеют место: альфа и бета-казеин (alpha & beta casein), казоморфин (casomorphin), молочный бутирофилин (butyrophin), лактозный сахар.