может показаться издевкой, но это нетак - зимой помидоров нет, даже на юге Италии не растут в это время года нормальные помидоры, более-менее нормальные это маленькие помидорчики-финики (даже не черри), малютки, их можно, наверное, в горшке выращивать, а все остальные помидоры белые, водянистые, в основном откуда-то из голландии, они там растут как плесень, повсюду, в теплицах. огурцы зимой тоже не покупаю - в-первых длинные кони, во-вторых просто вода. зимой едят - всевозможные виды капуст (цветная, брокколи, бело-краснокочанная), репу, морковь, тыквы, картофель, свекла, лук (разные виды), чеснок, дайкон (сейчас пойдет спаржа и артишоки и редиска), плюс куча зелени (но она круглый год растет и можно выращивать зелень дома в красивых горшочках) и зеленые листовые овощи (типа всякой ботвы, шпината, сельдерей). конечно продают и баклажаны, и перцы, и цуккини и всякие листья салата, но все это летние овощи, смысла их сейчас покупать нет, баклажан летний и баклажан из теплицы в феврале- ну это небо и земля.
может я не очень притязательная в еде, но мне этих "зимних" овощей хватает. опять же повторюсь - любую зелень и зеленые листовые овощи, которые может быть проблематично найти, проблематично выращивать, неохота, лень, времени нет, можно заменить все пророщенными семенами - кресс-салат (опять же из семейства капустных, серные соединения), брокколи (ужасная вонючка, но пользы сколько - в 3-4 раза больше, чем во взрослом растении), клевер, лен, люцерна (просто мега-бомба и очень вкусная!), редис и т.д. - я бы даже выслала партию органик-семян, если кому надо
))))) зимой на одних семенах можно продержаться, а если проращивать пшеницу, бобовые - то вообще супер. они как травка, лен немного огорчит, кресс-салат как обычный кресс-салат, люцерна сладенькая, клевер такой жирненький, брокколи вонючки, пшеница очень сладкая. проращивать все достаточно просто, и пророщенный "урожай" можно хранить в холодильнике.
на мой взгляд проблема не в том ,что продуктов нет, а в том, что есть определенные пищевые привычки, которые трудно поменять, плюс из-за повсеместного присутствия пшеницы и изделий из нее, мы и не знаем какие продукты вообще существует - хлеб да каша -пища наша.
пшено сейчас дают попугаям, дети не едят это, ФИ (а пшенная каша в тыкве с сухофруктами это просто обьедение), гречку с морковкой-луком тоже не едят - это для кроликов, салат из свежей свеклы-моркови-зелени-лука - это же ботва, ФИ, тефтельки из пшена - это фи, сделать подобие хумуса- пасты из фасоли - тоже невкусно, а сьесть тарелку квашенной капусты с зеленым луком и запеченным картофелем с кусочком сливочного масла и укропа - тоже фи. рецептов-то море, да даже тот же хлеб - можно делать хлеб из тыквы (варенная тыква и любая мука), можно делать всякие лепешки, сейчас же море ресурсов в интернете, где можно найти рецепт "как сделать кашу из топора", главное - желание.