MorNat » Пт фев 25, 2011 10:43 pm
В эту тему я не удержалась внести вот это для ознакомления:
Это ответ на вопрос Ванды об изжогах и желудочной кислоте, но я подумала, что это лучше подходит для этой темы:
Дело в том, что симптомы повышенной кислотности очень схожи с симптомами сниженной; и как это ни непривычно слышать, изжога - это чаще всего симптом сниженной продукции желудочной кислоты.
Для образования желудочной кислоты необходимы вит В12 (для мециляции), цинк (каталист), йод (используется parietal клетками для концентрации хлора) и др.
Мы уже знаем, что желудочная кислота необходима для переваривания белков. Если желудочной кислоты недостаточно, белки не подвергаютя достаточному перевариванию в желудке и, в целом, они перевариваются дольше (3-4часа), чем углеводы (переваривание углеводов начинается в ротовой полости амилазой, и они перевариваются в течение 30 мин - 1 часа, особенно простые углеводы: булочки, пирожные и т.д.). Все это вместе - замедленное неполноценное переваривание белков и уже ферментированные углеводы, «сидящие» на белках (образно говоря), ведет к процессу ферментации (брожению как вино) и образованию углекислого газа. Также недостаток НСL вызывает рост дрожжеподобных организмов в желудке, которые также вызывают ферментацию и образование углекислого газа, который вызывает «распирание, вздутие», и, если это происходит день за днем, сфинктер между желудком и пищеводом (представляет собой мышечную ткань и плотно закрывается, чтобы предохранить попадание желудочной кислоты с чрезвычайно кислой средой в пищевод, где среда щелочная) УСТАЕТ (а кто бы не устал? !?). Сфинктер под постоянным давлением расслабляется и пропускает углекислый газ в пищевод с микроостатками желудочной кислоты, но в щелочном пищеводе эти остатки кислоты ощущаются как «ожог».
Кстати, в большинстве случаев, как и указано в современной медицинской литературе, гиперхлоргидрия –явление редкое.
С возрастом мы все меньше продуцируем желудочной кислоты, а значит, идет неполноценное переваривание белков, а значит, организм не дополучает аминокислот –фундаментальные блоки жизни - из них образуются гормоны, нейротрансмиттеры, многочисленные энзимы, наш любимый коллаген и т.д. Без желудочной кислоты мы не получаем минералы, такие как цинк, железо, кальций, силикон. Результат? Морщины, остеопорозы, дивертикулезы и т.д. (список может оказаться слишком длинным!)
Необходимо помнить, что функция нижележащих органов, важных для пищеварения – печень, поджелудочная железа и кишечник – неизменно(!) будет скомпрометирована. Т.к. желчь, например, вырабатывается только в ответ на поступление сильно закисленного химуса (комок частично переваренной еды из желудка) в верхнюю часть дуаденальной кишки, а затем вырабатываются пищеварительные ферменты поджелудочной железы и т.д.
Следует также помнить, что желудочная кислота - это первый барьер на пути бактеривльной, вирусной , паразитарной и грибковой инфекции.
Антациды - лекарства, подавляющие выработку желудочной кислоты, занимают второе место в группе наиболее выписываемых лекарств в Америке (и все из-за мифа, что изжоги связаны с переизбытком желудочной кислоты). Естественно, это еще более способствует росту дрожжевой инфекции и усугубляет и так плохое пищеварение.
Мы уже дальше можем продолжить, зная, что 80% иммунной системы в виде (gut limphoid tissue) сосредоточено в кишечнике, то..........
Проблема с дефицитом В12 также напрямую связана с желудочной кислотой, а он необходим не только для кроветворения, но наряду с фолиевой кислотой, участвует в мециляции – процесс, необходимый для образования нейротрансмиттеров, для детоксификации и даже синтеза ДНК (обеспечивает около 4000 различных реакций в организме); это может вылиться в патологию на многих-многих и различных уровнях.
Предполагается, что переносчиком Хеликобактер бактерии являются мухи; бактерия имет форму штопора и легко внедряется в клетки, выстилающие желудок, и выделяет крайне щелочные бикарбонаты и аммоний, нейтрализуя кислую среду желудка, гарантируя свое существование.
Саплименты, которые могут способствовать образованию желудочной кислоты: цинк не более 25-50 мг в день, витамины группы В (включая В12) и ТМG (trimethylglycine).
Из травяных: digestive bitters (состав из горьких трав) – в Европе в старину использовался богатой прослойкой для «снятия» таких симптомов как вздутие живота, газообразование, изжоги т.д. Этот состав не замещает желудочную кислоту, а стимулирует продукцию желудочной кислоты желудком, желчи печенью и пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Ну и последний ресурс - Betaine Hydrochloride (betaine HCL) – это и есть желудочная кислота.
////////////////////////////////////
И вот это:
Т.е., когда врачи (не знаю, когда это успело случиться, я уехала из России всего 10 лет назад и, работая в институте и клинической дерматологии, мы широко использовали витамины и минералы и умели узнавать их недостаток, исходя из симптомов и т.д.) пытаются навязать мысль о "передозировках", мне хочется спросить: "а в продуктовом магазине Вы не задаетесь идентичным вопросом о "передозировках", которые могут закончиться и заканчиваются весьма плачевно: глютаминовая кислота (MSG) в мясных продуктах - нейротоксин, aspartate - в содовых напитках - нейротоксин (вызывает опухоли мозга), антибтотики и гормоны (о каком гормональном балансе мы можем говорить у женщин, кот едят такое мясо?), мышьяк (используется как противопаразитарное средство перед тем, как убивают животных) в курином мясе, кукурузный фруктовый сироп (восемь из девяти партий при проверке содержали ртуть) ....... я могу продолжать еще этот лист, не заглядывая никуда еще час. Т.е. здесь мы передозировок не боимся, "передозировываем" каждый день, сахара употребляем (учитывая ежедневные чипсики, крекеры, хлеб, сушки, булочки и т.д.) 140 паундов (около 70 кг) в год. Это не передозировки?
Вводить в кровь формальдегид и ртуть (с прививками), ставить ртутные пломбы в зубы, почему-то мы об этом не беспокоимся. Кстати, чтобы все это было "обезврежено" нашей бедной печенью, взгляните сюда, как много всего ей для этого надо: (пыталась найти наглядную картинку, но не нашла), тогда просто перечислю:
Для первой фазы детоксификации печени - (когда она "переводит" токсины, призведенные внутри и полученные извне через специфические химические реакции, в формы, которые затем могут быть подхвачены химическими реакциями во второй фазе детоксификации печени и наконец-то отправлены с желчью (если она отправляется, а не застаивается) в кишечник для выведения (если он выводит, а не воспален и не заполнен слизью и еще чем, чаще всего от нашего необдуманного питания), так вот, для того чтобы реакции детоксификации (redaction, hedrolysis,oxidation) пошли в печени (в первой фазе), необходимы группы энзимов P-450 enzyme system, для того чтобы они действовали, нужны кофакторы (эти энзимы кофакторзависимые):
-beta-carotine (vit A)
-choline
-copper
-lecithin
-magnesium
-glutathione (самый сильный антиоксидант в наших клетках, особенно в печени; с нашей окружающей средой и нашими токсическими привычками его зачастую не хватает; во всяком случае, он снижен у всех больных раком и у детей с ADD, ADHD, autism; и его можно посмотреть в лабораторных анализах, вопрос только: а кто пытается его посмотреть? )
-Omega -3 and Omega-6
-Sulfur (вот почему чеснок, лук и ванны с Epsom salt -хороши)
-Vit B3 (niacin)
-Vit C
-Vit E
-Zinc
Проблема в том, что часто результат первой фазы - это образование еще более токсических метаболитов, которые должны быть подхвачены второй фазой, если всё там "приготовлено", чтобы подхватить; если не-, будет, как в одном из американских фильмов, когда одна пара новичков на шоколадной фабрике не успевала за конвейером, и они стали запихивать этот шоколад везде: в рот, карманы, шляпы и т.д. Так и печень, если она не справляется с натиском токсинов, особенно, если ей, бедненькой, не хватает всех витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот для этого, да еще и мы упорно не готовы на такие простые компромиссы как расстаться с простыми сахарами, гидрогенизированными маслами, гормонами/ антибиотиками (из еды), красителями, консервантами, химическими сахарозаменителями, пестицидами, гербицидами, пластиками, парабенами, ртутью и т.д. (ну то, что возможно сделать, что зависит от нас по возможности), ТО какой у нее выход, чтобы все-таки держать нас действующими? Конечно, или отправить это на "хранение" в ткани и органы или попытаться, хоть временно использовать другие системы элиминации: легкие, кожа, слизистые. Т.е., что должно происходить в норме, если мы схватили вирус или бактерию (они постоянно окружают нас), мы даже в идеале, не должны этого заметить, если желудочная кислота в желудке выделяется (первый барьер на пути), желчь (второй), иммуннная система в кишечнике в порядке (бактериальная флора, пищеварение в норме - нет воспаления), печень детоксифицирует и т.д., один здоровый орган поддерживает здоровье другого. Как вы видите, так мы и не заметим, что наш организм что-то там подхватил, если даже новости на всех каналах уговаривают нас "привиться", так как надвигается страшный свиной вирус!
Итак, для поддержания второй фазы детоксификации через реакции: glucoronidation (выводит эстроген, когда он сделал свое дело; многие лекарства как аспирин, ментол, пищевые добавки), glycine conjugation (выводит совсем плохие пищевые добавки как benzoate), sulfation (выводит бактериальные токсины, тяжелые металлы и гормоны тоже - и это ВАЖНО - выведения гормонов), Methylation (моя любимая тема, так как имеет ОГРОМНОЕ значение и, кстати, обеспечивается вит В12 и фолиевой кислотой) в этом случае с помощью мециляции в печени выводится также эстроген, и в эстрогено-зависимых ситуациях (эндометриоз, миомы, поликистозные молочные железы и яичники, проблемы предстательной железы) - замедленный процесс мециляции (зависит от, повторяю, В12, фолиевой кислоты, метионина, В6) и вызывает эти состояния и даже приводит к эстрогено-зависимым формам рака, наконец-то могу закончить предложение (Уххх!), НЕОБХОДИМЫ:
-lipoic acid
-folate
-magnesium
-manganese
-methionine
-N-Acetyl-Cysteine
-Selenium
-Taurine
-Vit B2
-Vit B5
-Vit B12
-Vit C
-Zinc
Если скорость токсинов перевешивает возможности печени детоксифицировать - это проблема, но если еще печени не хватает питательных веществ для детоксификации - это проблема в квадрате.
Из официальной Американской статистики (не знаю о нашей):
- 80 % потребляют меньше норм RDA (recommended daily allowance - это на то, что ссылаются врачи, и то, что я пояснила выше, это минимальные дозы, чтобы такие болезни как цинга - полная потеря зубов не случились; эти дозы никогда не были пересмотрены, начиная с 50-х, точно не помню, каких годов! Вам не удивительно почему?) вит В6
-75% меньше чем РДА магния
-68% ////////// кальция
-50%/////////вит А
-45% ///////// вит В1
-45% ///////// вит С
-34%//////// вит В2, В3, В12
Список не полный и могу себе представить, что делается с вит D, когда его наконец-то стали прверять у каждого; из моиго опыта здесь (у моих клиентов ) -100% заниженность, включая меня (надо перепроверить, кстати) Прочу, что такая же история скоро (в официальной медицине скоро -это от лет до десятилетий, о дефиците вит D говорилось леи 25-20 до этого) случится с йодом.
Т.е. что мы наблюдаем? Что Американцы голодают? Нет, но их организм находится в страшнейшем голоде на самом деле.
К тому же открою Вам (тссс.....) один секрет: ни в одном медицинском ВУЗе не преподается Nutrition или Environmental Medicine больше, чем бегло за одну - максимум две недели курс. А вы даже по этому сообщению видите, сколько времени у нас заняло разобраться общем (не для медиков) контексте только одного механизма, который тесно и напрямую связан с нутриенс (питание организма, оптимизация его работы на клеточном уровне).
Если не знать и не видеть в деталях биохимии за простыми, казалось бы, заезженными терминами: витамины, минералы и т.д., то, конечно, легче отделываться общими фразами -"передозировки витаминов.... вы не боитесь?" Да и зачем говорить о питании, витаминах, минералах и других натуральных веществах, если они стоят по сравнению с лекарствами копейки, и их нельзя запатентовать (хотя уже умудряются, искуственный вит D - фармацевтический стоит здесь 100 или даже больше; (вы пьете натуральный, который наши клетки распознают как свой за 30!), а значит нельзя накрутить цену - нет прибыли. Что делать: или надо всех запугать об опасности натурального (кислород и вода в передозировках тоже опасны! Какие передозировки нужны?), или нужно быстренько "сляпать" исследования и убедить врачей, а они убедят остальных, что вот эта чудо-таблетка спасет вас от высокого холестерина. И ничего, что вы можете умереть от сердечной недостаточности, зато с низким холестерином (!). Ну а кто покрепче - потерпит и поживет с отсутствием интереса к жизни (депрессии, отсутствие либидо, сниженная половая функция, камни в желчном пузыре, аменореи ..... и далее следует список мелким-мелким шрифтом, потому как, так больше вмещается написать о побочных эффектах, да и есть большая вероятность, что читать их не будут ни врачи, ни пациенты, особенно с плохим зрением!)
Интересно бы сравнить побочные эффекты от лекарств с "побочными эффектами" от витаминов.
Я, например, вижу пока только "неожиданные" побочные эффекты, такие как при применении хорошего рыбьего жира - даже если мы решили подключить его просто для поддержания функции мозга и сердца, один из побочных эффектов - у всех моих клиентов прошли их многолетние изжоги:) и т.д. Хотя и эти все приятные побочные эффекты можно обьяснить на биохимическом уровне!
Ох, приустала я, пойду "передозировываться" витаминами/минералами/экстра вит С и жиром трески!:)
Перечитывать нет сил, так что простите, если где-то, что-то запутано и не понятно, спрашивайте, я отвечу.
С самыми теплыми чувствами ко всем, пожалуйста, кто бы ни читал, не воспринимайте это персонально и тем более, что выбор всегда за нами. :)
-