MorNat » Ср сен 20, 2017 9:11 am
Do you see what I see? Переставляю свое сообщение из ФБ, ВК, инстаграм для Форумчан, у кого нет страниц там.
Самое простое, самое, относительно, дешевое решение своих проблем со здоровьем лежит на наших тарелках, с каждым приемом пищи задаемся вопросом «что с этой едой я даю своей биохимии, какие ресурсы именно я ему предоставляю?». И если это мороженое, бутерброд с магазинным сыром и колбасой, тарамису, кофе мокко/латте, где больше сиропов и молока, чем самого кофе; каша- утром, днем- хлеб с оливье, пицца, вечером картошка с котлетой, а на завтра макароны с варениками и сырниками, и в таком духе, то ВСЕ, что вы даете своему телу и его биохимии –это глюкоза, глюкоза и еще раз глюкоза, самые «дешевые» жиры, крахмал=сахара, короче, тонну «пустых» калорий, поддержку хроническому воспалительному процессу и не только в кишечнике, во всем теле и если у вас пока еще нет официальных диагнозов, то воспаление пока на клеточном уровне зреет, чтобы через годы проявить себя официальными диагнозами!
Где источник «здорового» и наиболее усвояемого белка, витаминов, минералов, эссенциальных жирных кислот, клетчатки, тех составных, которые поддерживают и выступают ресурсами для биохимии тела, поддерживают нашу соединительную ткань, чтобы потом не поддаваться отмазочным мифам врачей, кот ваши боли в суставах, повышение АД, мигрени привычно списывают на магнитные бури с остеохондрозом, как и используя самую знаменитую «отмазку» Российской Мед-ы «Вегето-сосудистая дистония», что ВСЕ и НИ о чем. В каждой стране свои «модные» диагнозы, в США: IBS, depression (любую симптоматику, которую не могут обосновать подходит под конечный вердикт «депрессия» и «это у вас в головее»), acid reflux.
Вы должны ОСОЗНАВАТЬ, что Вы с данной едой даете не своему мозгу, подсевшему на сигнал «я это люблююююю, хочуууу и могу позволить», а что Вы даете своей БИОХИМИИ. Вы должны быть ОСОЗНАННЫМ потребителем пищи и рассматривать ее прежде всего, как ресурс строительных материалов для: гормонов, нейротрансмиттеров, ферментов, генов, как источник кофакторов (вит/мин), которые эти ресурсы помогают довести до конечного продукта. Каждый человек, который хочет справиться с каким-либо хроническим недугом или, что еще мудрее, хочем быть ПРОактивным, ПРОфилактивным, должен, как любой спортсмен, который хочет досчить натуральных результатов для своего тела, знать:
-Чем «живет» биохимия нашего тела, какие вещества необходимы для наших многочисленных биохимических путей.
-Наиболее важные биохимические пути, хотя бы в схематичном виде и что для них необходимо в плане нутриентов. Если у Вас заболевание желчного, предположим, то вы ищите, что поддерживает отток желчи, ее текучесть, к каким сопутствующим заб-м могут привести проблемы с желным пузырем, где и как образуется желчь, из чего, насколько ее состав зависит от вашего рациона. А что могло сорвать «мой» желчный, какие привычки в питании, какие застои в «системах» выше/ниже него?
Вы прекрасно, наверняка, наслышаны, что спортсмены изучают и знают многое об инсулине, о гормоне роста, об источниках белка, о нутриентах для тестостерона и др Они могут упускать много деталей, как например, уровень тестостерона напрямую связан с кишечником и печенью, но все-таки знают больше тех людей, которые надеятся на врачей найти корни их проблем. Потому, что у них есть цель-добиться тех или иных результатов и они знают, что врачи в этом плане не в помощь. Хоть один врач довел результаты атлета до максимально Олимпийских? Нет, атлеты САМИ создают свой успех, да, могуть брать информацию, причем из разных источников, но на свою платформу знаний. И вот здесь и кроется их или УСПЕХ, или Неуспех –в платформе знаний.
-ЗДОРОВЫЕ источники жиров, белков и углеводов, витаминов, минералов.
-ВАШИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ соотношения их, в зависимости от целей и состояния здоровья!
-ВАШИ, уже имеющие место, питательные дефициты и что с этим, по возможности, грамотно делать.
-с какой едой , в силу Вашего здоровья, диагнозов и исследований, Вы «дружите», а с чем нет (ЭТО ВАЖНО!) и ИМЕННО так и обстоит дело, а не вовсе в правде того или иного гуру-врача о том, как ПРАВИЛЬНО питаться на его взгляд. Или консультатнта, или еще лучше, диетолога/нутрициолога (модное ныне слово) после 140 часов, прослушанных лекций из ОДНОГО ресурса (!). И каждый со своим ТВЕРДЫМ мнением, навязывает на курсе/семинаре: « ВСЕ на Палео!», «ВСЕМ забыть о мясе (ведь Китайское исследование же!)», «молочка ОБЯЗАТЕЛЬНО (всегда было –ХОРОШО, что за ЕРУНДА?!), углеводы –просто необходимы мозгу и особенно сахар», нет, «давайте, все на сыроедение!», «давайте, все быть веганами (сколько исследований в их пользу!)» и т д
Голова закружится у тех, кто не может сам логически мыслить, кто с лихвой отхватил диплом и может называться «диетологом», прослушав месяц семинара по 4 часа в день, но не имеет платформы знаний анатомии, физиологии, биохимии, молекулярной биологии, и я имею в виду, не ознакомился, а знает их достаточно детально. Даже у врачей кружится голова и кипят эмоции, которые не могут на данный момент наизусть рассказать цикл Кребса и источников для него с кофакторами, и что тогда уже говорить о каких др биохимич. путях с ними? Это ШИКАРНАЯ аудитория для навязывания СВОИХ теорий и выводов, порой диву даешься каких (!), шикарные группы для семинаров «быстроиспеченных» Гуру/и Роз Сябитовых в отрасли Диетологии и Нутрицевтиков.
Не говоря уже о людях не связанных с медициной, или любой др, но наукой. Почему другой наукой? Если Вы изучили что-то отлично в одной отрасли, Вы можете находить первоисточники, не боитесь потратить время и углубиться (ДА, на это уходит время, и никак не 140 часов самостоятельной работы), и наслоить это на свою логику и щепотку здравого смысла, то тогда Вы сможете это сделать и в другой, не очень знакомой Вам области, при необходимости. Вот тогдааааа, после этого, конечно, Вы сможете выбрать кого вы хотите послушать, с кем порассуждать, Вы можете уже читать между строк и копнуть даже еще глубже.
У человека рассуждающего и для этого должна быть платформа знаний обязательно из первоисточников, не может быть аргументов, как: «я слушал передачу ....., поэтому это ТАК», «Комаровский говорит», «Заботлоний говорит.....», «Лана Мортенсен говорит», «Меркола говорит» и т д хотя, насчет чем эксперты здесь (США), все-таки, отличаются от Российских, пытаемся быть нейтральными, говорить на основе исследований, и тех, на которые можно положиться, умеем их «читать», аргументировать фактами, поэтому у нас нет «коротких» ответов, (не умею делать короткие инстаграм в силу этого, сорри ) Кто говорит и пишет «выстрелами» -это чаще всего то, что схвачено ими, как «верхушка» айсберга, без углубления в детали и взято от других. Вы должны перепроверять САМИ, что услышали, углубитесь в это «узкое» высказывание/вывод, кот привлек Ваше внимание, прозвучал для Вас, как «сенсация», «шикарный выход» из «ситуации».
Мне нередко пишут мои клиенты по поводу «я слушаю такого-то», «появилось исследование», а Ваше мнение?
Приведу такой пример, насчет «заузиться»/углубиться САМИМ. Мне дали линк на лекциию не буду называть, лектора, он известен, увлекательно и легко излагает и я его уже упомянала, сорри, г З. Лекция о холестерине, липопротеинах высокой плотности и низкой. И т к, «холестерин не может сам передвигаться по сосудам», да, он полужир, полувоск, то он передвигается в «капсуле» протеиножиров, согласна и это известно. Передаю мысль автора: «чтобы протеины, которые несут холестерин, его не роняли на сосуды, во время попытки обновить мембраны клеток, протеинов должно быть достаточно, чтобы удержали молекулы холестерина. Ешьте белок и все будет хорошо!». И особенно хороша, со слов автора, МОЛОЧКА. Вывод лектора, чтобы снизить холестерин и чтобы не было проблем с ним, оказывается, необходимо побольше белка в рационе и особенно, и особенно хороша для этого молочка! И вот уже все с радостью тянутся за очередным куском мяса с сыром, кому не понравятся такие легкоисполнимые рекомендации? На этом интрига не заканчивается, а только начинается, оказывается более того «мамы, которые избегают мясо и молоко, имеют дефицит белка, рожают гомосексуалистов!». Это лекции для будущих ДИЕТОЛОГОВ, как это не грустно. В чем разница аудитории с хорошими или даже общими знаниями биохимии, и аудитории с, простите, "нуля", они бы тут же задались, неизменно, задались вопросом, а ГДЕ образуются транспорные апо –протеины? Они бы уже и название должны таких протеинов знать (!) И как наш рацион влияет на них. Потому как, даже автор такой лекции для диетологов, как и вся медицина уже признала (наконец-то) отмечает, что пищевой холестерин мало влияет на уровни холестерина в крови, что основные процессы холестеринообразования имеют место в печени. Так и белок, уважаемый Автор, который мы едим имеет мало общего с группой белков –аполипопротеинов (апо) в составе ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП холестерина, которые и переносят холестерин по сосудам или к клеточным мембранам, или от клеток к печени. Существуют разные апо: апо-А-1, апо-11, апо-А, апо –В, апо-С и др, их много. Например, Апо-В, которые в большом проценте составляющие ЛПНП и ЛПОНП и транспортируют их, в основном синтезируются именно в печени. И даже что они «роняют» холестерин на сосуды –это не просто так, это защитный механизм для уже проблемных сосудов, это совсем простым языком говоря, но подтверждения такого достаточно легко найти в учебниках физиологии/биохими.
Где Вы встречали в практике, я не одного случая не встречала, будучи врачом более 25 лет и применяя Функциональную Медицину, нутрицевтики более 13 лет, чтобы холестеин снижали увеличением протеинов, и молочки? Большая часть населения России тогда, как и США, должны при нашей любви к мясу и молочке, иметь отличные цифры холестерина, не так ли?
Изменением стиля питания в пользу больше овощей, и даже разумному веганству, увеличением употребления полезных жиров, как рыбий –да, снижали! И масса исследований подтверждают это, сниженим до минимального и именно углеводов, особенно простых, тоже –да; высокой интенсивности нагрузки, да, тоже улучшают рэтио холестериновых фракций за счет увеличения ЛПВП. Но НИКАК не увеличение белка, да еще животного происхождения в виде молочки и казеина в нем, как раз совсем обратное показывают последние исследования.
И именно, лаб измерения различных АПО, их соотношения, имеют больше точности в плане риска ССЗ и проблем с холестерином (если они на самом деле имеют место в каждом индив-м случае), чем обычная липидограмма.
Дело в том, что ЛПНП могут быть повышенными, но иметь более большие размеры и быть «рыхлее», что будут отражать Апо-1 и что есть «ХОРОШО». И могут быть более меньших размеров и более плотные, что отражает Апо-В и это говорит о том, что высокие у ВАС ЛПНП, все-таки, проблема, над которой надо работать.
В целом, ВЕСЬ механизм формирования липидов крови не изучен до конца, в деталях, и тем более, как источники извне, в частности различные виды белка влияют на транспортные белки и ДАЖЕ холестериновые фракции и самое главное, на развитие ССЗ. Вслушайтесь, пож-та, что я веду речь об исследованиях, кот до деталей поясняют биохимические процессы, происходящие с фракциями холестерина и даже их биохимии в целом.
Но вот в ПРАКТИКЕ, уже не мало успехов, но «удары» наносятся никак не по самим АПО или холестерину, а именно с помощью изменения стиля питания, которые помогают оптимизировать, не привести в норму, которые весьма и весьма широкие (того же сахара крови, тем более инсулина), а именно ОПТИМИЗИРОВАТЬ инсулин, сахар крови, работу печени, щитовидной и как следствие помогают изменить и липидограмму. Не забываем, что у боьшинства группы с неблагориятными рэтио в липидограммах, имеет место инсулиновая резистентность, не говоря уже, что при АИТ и гипотиреозе снижать холестерин придется через работу над основной проблемой/диагнозом -АИТ/гипотиреоз.
Что же касается, смены секс ориентации, то надо обратиться к исследованиям по ксеноэстрогенам из современной окружающей среды, фарм эстрогенам и как/ куда они в конечном счете попадают, к др поллютантам, которые называются "эндокринными дисрапторами" –химические вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, которые легко проникают через плаценту и грудное молоко, которых трудно избежать в окр нас среде. Если уж мы жалуемся на РЕЗКОЕ повышение статистики в плане секс ориентации или любого заболевания (аутоиммунные например или канцерогенные), то обращаться надо к ЭКОЛОгической Медицине, а не к дефициту белка в виде молочки и мяса, мы с ними живем Бог знает сколько и ВДРУГ, у всех появились дефициты. Например, в США всего 4% вегетарианцев, у кот, в принципе, чаще всего может наблюдаться дефицит белковый, они бы здесь очень обиделись на г. З за такие умозаключения, если в семье имеется гей.
#healthydiet #leakygut #paleo #vegan #диетологконсультация #диетологкурс #intrigue #mornatural #foodandme #sexorientation #infertility #migraine #inflammation #нутрициолог #sportfood #cancer #allergies
Но возвращаясь к питанию- ЗДОРОВОМУ, оно будет для каждого СВОЕ, в зависимости от многих обстоятельств и целей.
Неизменным будет оставаться для ВСЕХ только одно- ЗДОРОВЫЕ/ПОЛЕЗНЫЕ источники нутриентов. Согласитесь, даже, если у вас нет аутоиммунного заболевания, нет лактазной недостаточности и Вы отлично дружите с животной молочкой, хорошо ли пить молоко с антибиотиками, гормонами, пастеризованное, из пластмассовых бутылок, с добавленными синтетическими формами витаминов и кальцием? (Серьезно? Добавлять кальций в молоко? И вит Д, зачем? Разве это не источник, причем «ОТЛИЧНЫЙ», и легкоусвояемый (?), как нас заставляли думать много лет, кальция?)
Вот такими вопросами нужно учиться себя утруждать.
А это молоко от коровы, которая питалась травой, на свободных пастбищах, или ее кормили пшеницей (комбикормом), а в США кукурузой ГМО. Комбикормом, а что такое комбикорм? Что на таком однообразном и дешевом питании творится с организмом того, молоко которого я пью и даю своему ребенку, как источник кальция? Ну, с кукурузой ГМО все понятно, конечно (как думают россияне )
Это масло от коровы, которая кормилась на свободных пастбищах? Эти яйца от кур, которые на свободных пастбищах? Эта рыба фермерская, что означает искусственная и перенасыщенная среда для нее, с применением антибиотиков и гормонов, и подкрашенная перед продажей? Это масло произведено с помощью химич обработки или механической? Этот хлеб, кот зовется «безглютеновым», а сколько там крахмалов, и из какой он все-таки муки, она цельнозерновая и какие соотношения крахмалов и цельного зерна, какие перекрестные реакции она может иметь с глютеновыми источниками? Этот крем, на моем пирожном, из чего сделан? Из сухого молока и маргарина? Какой источник полезных жиров я дал/а сегодня своей биохимии для обновления клеточных мембран? Хочу ли я пить молоко из пластика с BPA, чем такое молоко будет отличаться от соседского с дачи? Этот сывороточный протеин, который из США и херба, его источники, что производители используют, Китайское сырье развесом от 25 кг до тонны? Из какого молока он сделан? Чем питались животные, молоко которых использовалось для производства этого протеина? И т д
Источники продуктов, кот вы употребляете МОЖНО подвести под ОДИН знаменатель для ВСЕХ, а стиль питания, даже на разных этапах нашей жизни, даже в разных ситуациях -НЕТ.
Вы будете питься тем же, что и «обычно» для ВАС, если у Вас канцерогенное заболевание, продолжать «закисленное» питание мясом и булками? Вы будете питаться «обычно», если у Вас вирусная инфекция (макароны и картошка пюре)? Нет, Вы адаптируете сыроедение, Вы пойдете на домашние соки, вы будете есть массу «чистых» овощей, зелени, т е ощелачивающее-противовоспалительное питание.
И в противовес:
Или у человека рак, но развилась кахексия, возможно, что придется идти на здоровые и разумные источники белка и даже мяса.
Вы будете питаться веган/сыроедение, если у Вас горм дисбаланс и дефицит белка? Вы не можете зачать? Вы будете продолжать сыроедение, если у Вас атаксия, парастезии –дефицит вит В12, анемия, железодефицит, и волосы пачками падают? Нет. Вам надо сбалансировать рацион и включать больше источников белка и да, возможно, именно МЯСО.
Вы заявляете о себе, как "диетолог" и вы ни сном ни духом, что творится в науке о подходах к аутоиммунным заболеваниям по поводу глютено-ЗЕРНОВЫХ нетолератностей, и казеина? Вы пытаетесь на марафоне "похудить" 60 человек на обычной, «здоровой»/«совдеповской» диете, доказывая, что ВСЕ под небом (молочка, мясо, углеводы в виде вареников, цельнозернового хлеба, риса, гречки и т д) –это хорошо и ВСЕМ, только знать меру и снижать калории? А долгосрочен ли такой успех после марафона? Или в долгосрочных эффектах диетологи и не заинтересованы?
Стиль питания, диета на данный период, на чем Вы будете процветать, какая «прекрасная», но еда другого человека, будет разрушительна для Вас, это ИНДИВИДУАЛЬНО. Не надо пропагандировать и отстаивать то, что будет «не в коня корм» для данного Индивидума, если Вы мало что о нем знаете, даже, если этот Индивидум Вы сами )
Не надо с умным видом просить у людей анализы крови, в которых вы смотрите только на лаб нормы, так они и сами могут на них посмотреть. Уважаемые диетологи, прежде чем идти на курсы по 140 часов,углубитесь в "сухую" биохимию человека, чтобы вы могли не просто слушать и записывать готовые выводы лектора, но могли и задать вопросы биохимические, и поставить что-то под знак вопроса для себя, а потом поисследовать, четко представить себе биохимический путь, о котором лектор ведет речь весьма образно из-за дефицита времени, в надежде, что Вы знаете, надеюсь, что и он ТОЖЕ ЗНАЕТ, его в деталях. Иначе вы получаете НЕ знания, а просто информацию для аудитории, не связанной с медициной, и прилегающими науками из источника, к которому вы склоняетесь, вот и все. Оттолкнуться от такого неплохо, но дальше уже начинается ВАША самостоятельная работа и не пару месяцев.
В плане выбора стилей питания и не растеряться на таком широком рынке экспертов в диетологии/нутриентах ) Слушайте не Ваши вкусовые рецепторы языка, которые на что-то «подсели», не реагируйте на пики допамина в мозге, который дает, КОРОТКИЕ моменты удовольствия, именно поэтому хочется есть такой продукт еще и еще; а прислушайтесь к сигналам своего ТЕЛА. Мигрени, гол боли, сонливость после еды, «трепыхаеся» (тахикардия) сердце, изжоги, поднывают суставы, заложены уши, «лягушка» в носоглотке, сезонные аллергии, мышление и концентрация «сквозь туман», состояние после даже небольшой еды- «желудок давит на глаза», акне, изжоги, «благородные» отрыжки, «пивные» животики, газообразование, бессоница, кариес, ПМС, постоянная сонливость, проблемы с зачатием, с «подвижностями» того, без чего не зачать; усталость даже при сне более 8 часов, вспыльчивость, маленькие дети постоянно с вами спорят и скандалят –опозиционное поведение и мн др, прислушайтесь к сигналам своего тела, ОНО не ВРЕТ, просит ДРУГОГО топлива. НИКАКИЕ баночки с нутриентами, даже в работающих формах и талантливых формулах (и с этим у многих экспертов большие проблемы), не принесут такого успеха, если не задуматься о «топливе». Топливо подходит к каждому средству передвижения СВОЕ, допускает те или иные проценты (свои и свое количество) примесей, так? Так и биохимия нашего тела. Более 50% успеха в достижении целей по здоровью скрывается на наших тарелках, хотя это только один, но СУПЕРважный аспект нашего стиля жизни, который мы выбираем САМИ. Надо делать ОСОЗНАННЫЙ выбор.
Здоровья!
Док Лана