Deigo » Пт окт 07, 2011 3:27 pm
Вроде в жутких помоечных условиях выращивают пангассиуса. Но тилапия тоже откуда-то из тех же краев.
Кстати, по поводу американских билдеров...Пересекаласмь я как-то с девушкой, которая работала в госорганизации (не знаю, как называется) по контролю качества ввозимой в страну рыбы. И эта девушка говорила, что основная часть вредных веществ у этих азиатских рыб все-таки скапливается в жире. Поэтому для нормальных стран поставляется "тримингованная" рыба, с которой весь внешний жир отрезан. А для всех остальных, в том числе для России, с салом и всем, что в нем содержится.
Плюс омега-3 в жире таких рыбок фактически нет. То есть это как бы и не рыба, а такая водоплавающая "свинина"/"курица" ;)
Ну и на резонный вопрос, какую же рыбу можно брать, ответ был неутешительный: сама она берет только из конкретных партий и от конкретных производителей, которые уже себя зарекомендовали. Сказать, что какой-то сорт рыбы лучше нельзя, потому что гигантскую роль играет производитель, обработка, доставка, хранение...
А вообще у нас в "морском городе" Петербурге с рыбой полный швах. Единственная местная рыба - корюшка - сезонная и по бешеным ценам. А так везде всё те же азиатские "отморозки", норвежская форель, валютные сибасы с дорадами, воняющая аммиаком треска и всякий "мусор" типа путассу, морских окуней размером с ладошку (одни кости и чешуя - есть нечего) и т.п.
В общем, в свете убогого ассортимента, высоких цен и других проблем, уже перечисленных Александром, рыбу мы практически не едим. Иногда отец ездит на рынок и покупает чудского леща килограмма на 3-4 весом (тот еще "поросенок"). Периодически берем гигантскую форель на всю семью. Но по сути все это в порядке баловства. Для повседневного питания рыба фактически недоступна.