logos писал(а):Света и форумчане, очень хочется узнать ваше мнение о пробиотике "Ветом". У нас его очень широко применяют, в том числе беременные женщины, дают даже грудным детям, но в основном - это люди с онкологическими заболеваниями. Мне его пить как-то страшновато, тем более что информации мало, может быть кто-нибудь из вас сможет поделится опытом?
Ок.... С чего начать ??? :)
Лактобациллы и бифидобактерии наиболее хорошо изучены, признаны безопасными и эффективными. Но в последнее время появились
Soil based bacteria-SBO (земляные организмы), которые усердно провозглашаются более эффективными и безопасными. Из SBO чаще всего используют два вида
«Bacillus subtilis» ( бацилла сенной лихорадки) и «
Bacillus licheniformis», они МОГУТ вызвать септимию, бактеремию, менингит, эндокардит, мочеполовую инфекцию у иммунно ослабленных людей.
Эти формы бактерий не свойственны нормальной флоре человека, более того, они не свойственны нормальной флоре животных тоже (несмотря на то, что в аннотациях и вэбсайте препарата утверждается обратное). Лондонские микробиологи, например, обеспокоены этим.
Существует более 100 различных бациллярных штаммов, которые
трудно отдифференцировать (трудно различить и это тоже проблема при изготовлении препарата), некоторые из них, как бацилла Сибирской язвы, столбняка - опасны для здоровья человека.
То, что эти бациллы
антибиотикорезистенты (чем гордятся производители), может оказаться не плюсом, а минусом. Например, один из пациентов с лейкемией в Италии принимал пробиотики такого вида и поступил в больницу с тяжелой бактериальной инфекцией, с которой ни один антибиотик не мог справиться, к сожалению, он умер.
Это мнение одного лагеря ученых.
Существует и противоположнное. Три научных исследования за последнее время нашла в пользу Bacillus subtilis
1. Hong, H.A., Huang, J-M., Khaneja, R., Hiep, L.V., UrdaciM.C. & Cutting, S.M. (2008) The Safety of Bacillus subtilisand Bacillus indicus as food probiotics. Journal of AppliedMicrobiology 105: 510-520.
2. Sorokulova, I.B., Pinchuk, I.V., Denayrolles, M, Osipova,I.G., Huang, J.M., Cutting, S.M. & Urdaci, M.C. (2008) Th е Safety of Two Bacillus Probiotic Strains for Human Use.Digestive Diseases and Sciences 53: 954-963.
3. Tompkins, T.A., Hagen, K.E., Wallace, T.D. & Fillion-Forte,V. (2008) Safety evaluation of two bacterial strains used in asian probiotic products. Canadian Journal of Microbiology
предлагающих, что эта специфическая бацилла безопасна.
Bacillus licheniformis – пищевой яд. Бациллярные инфекции изучались на канцерогенных больных и были подтверждены как патогенетическая флора для иммунноскомпрометированного организма.
Если покопаться в «народной» истории этих штаммов, то есть информация в их пользу, но определенно, не достаточно изученная и особенно в плане
отдаленных результатов, и это надо учитывать, т.к. Российские производители предлагают применять этот пробиотик ПОСТОЯННО! И это меня настораживает.
Проблема, и
СЕРЬЕЗНАЯ. в том, что когда исследовали такого рода пробиотики в Лондоне, то оказалось, что только
ОДИН из ПЯТИ пробиотиков этого вида соответствовал тому, что значилось на этикетке, все штаммы из них были
резистентны к пенициллину и ампициллину. Короче, мое мнение на сейчас:
- попробовать можно, но не иммунноослабленным больным.
- не принимать ПОСТОЯННО! Это даже не звучит логично для меня.
- ТЩАТЕЛЬНО! Выбирать производителя.
А самое главное, помнить, что не надо гоняться за ЧУДО-препаратами, которые помогут решить наши проблемы якобы без изменения стиля жизни или, работая как «СОЛО». Проблемы здоровья всегда решаются комплексными подходами, тогда это будет эффективно и не зря потраченные деньги и усилия.
Мы уже прекрасно знаем, что наша микрофлора СУПЕРважна для нашего здоровья:
- синтезирует витамины, как К (это наша защита от атеросклероза и остеопороза), биотин (профилактика диабета, красивые волосы и многое другое) и др.
- как метаболит их жизнедеятельности, короткие цепочки жирных кислот в превосходной степени повышают наш иммунитет через кишечную лимфоидную ткань.
- флора позволяет поддерживать целостность нашего кишечника.
- это один из компонентов нашего организма, который поддерживает гормональный баланс.
Если мы хотим укрепить и поддержать иммунную систему, то:- необходимо уменьшить приток токсинов в наш организм
- учесть «пищевые нетолерантности» и понять, что количество «аллергена» НЕ имеет значения, проблемы будут оставаться даже от минимального количества.
- устранить, если они есть, проблемы с пищеварением.
- употреблять пищу, которая поддерживает «здоровую» микрофлору и избегать
необоснованного приема АБ, которые отбрасывает нас на «СТАРТ»
- добиваться здорового 2-3-х разового опорожнения кишечника (а действительность такова, что многие мамы могут сказать: «у моего ребенка нормальный стул один раз в день (?), ну иногда один раз в 2-3 дня (?!)" и это у ребенка? Что он ест и каково его пищеварение в таком случае? Как Вы думаете, будет он послушным, нежным, беспроблемным? Или еще хуже - диарея, что запор в квадрате)
- если уже есть проблемы, то быть терпеливыми и быть систематичными
- и главное: НЕ НАВРЕДИТЬ!
Я заинтересовалась парой прОбиотиков с содержанием вышеперечисленных бактерий, но пока нахожусь в "процессе изучения".
Спасибо за вопрос :)