Текущее время: Сб ноя 23, 2024 6:37 pm

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Жизнь без глютена

Сообщение MorNat » Вс фев 27, 2011 3:43 am

logos писал(а):Cattino
Кресс-салат (опять же из семейства капустных, серные соединения), брокколи (ужасная вонючка, но пользы сколько - в 3-4 раза больше, чем во взрослом растении), клевер, лен, люцерна (просто мега-бомба и очень вкусная!), редис.

Вы это все проращиваете? А фасоль у вас получается прорастить? В банке - горох?

Ольга,

С брокколи - это как с кошками -"Вы просто не умеете их готовить!" Шучу, о кошках, я имею в виду.
Я раньше не любила брокколи, а потом понравилась, когда попробовала несколько разных рецептов.
Сделайте ее на пару, очень быстро (цвет должен быть сохранен) и полейте соусом из растопленного сливочного масла/оливкового/кокосового (соедините их, или раздельно) с выжатым лимонным соком, добавьте туда, что хотите: морскую соль, перец красный, черный, чеснок; залейте брокколи перед подачей на стол.

Брокколи немного приготовленная даже лучше, т.к. в сыром виде, при ежедневном употреблении сапрессирует (есть такое слово?) щитовидную железу.
MorNat
Супермодератор

Сообщение TatyanaD » Вс фев 27, 2011 11:09 am

Я обожаю просто крем-суп из броколли, но его нельзя (правда?), так как там сливки
У нас в магазине нашла кукурузную муку и овсяную, купила рисовую лапшу и гречневые хлопья (для утренней каши ребёнку)
Кедровые орешки у нас очищенные что-то дороговато стоят! Я не ожидала.
logos если что-то нужно, то я готова выслать)
Gattino сколько же всего полезного в пророщенных зёрнах! Я как-то пыталась прорастить пшеницу, у меня не вышло, просто всё закисло. Я так понимаю это ж можно просто обычные семена взять? Или там обязательно должно быть написано, что для проращивания?
Сама вторые сутки мучаюсь :( Думала погода на улице так влияет, а может это "нехватка" глютена и сахара?

Я уже 4 дня просыпаюсь с головной болью, мне кажется я холод плохо переношу. У нас -4 и ветрище, я на улицу вышла и всё, на след день с головной болью и по сей день. Я от кофе с молоком утром отказаться пока не готова, :oops: Булочки и хлеб - ладно, а вот кофе не могу заставить себя не пить, это как ритуал утренний. Буду искать новый ритуал :)
MorNat Светлана, я ж не обязательно похудею на безглютеновой диете? Я не хочу, я вот всеми силами стараюсь отрастить щёки, визуализирую себя с щеками (и грудью :lol: )
TatyanaD

Сообщение MorNat » Вс фев 27, 2011 11:16 am

TatyanaD писал(а):Я обожаю просто крем-суп из броколли, но его нельзя (правда?), так как там сливки
У нас в магазине нашла кукурузную муку и овсяную, купила рисовую лапшу и гречневые хлопья (для утренней каши ребёнку)
Gattino сколько же всего полезного в пророщенных зёрнах! Я как-то пыталась прорастить пшеницу, у меня не вышло, просто всё закисло. Я так понимаю это ж можно просто обычные семена взять? Или там обязательно должно быть написано, что для проращивания?
Сама вторые сутки мучаюсь :( Думала погода на улице так влияет, а может это "нехватка" глютена и сахара?

Я уже 4 дня просыпаюсь с головной болью, мне кажется я холод плохо переношу. У нас -4 и ветрище, я на улицу вышла и всё, на след день с головной болью и по сей день. Я от кофе с молоком утром отказаться пока не готова, :oops: Булочки и хлеб - ладно, а вот кофе не могу заставить себя не пить, это как ритуал утренний. Буду искать новый ритуал :)
MorNat Светлана, я ж не обязательно похудею на безглютеновой диете? Я не хочу, я вот всеми силами стараюсь отрастить щёки, визуализирую себя с щеками (и грудью :lol: )

Нет, не обязательно.
Татьян, а сколько вы уже на безглютеновом пайке?
MorNat
Супермодератор

Сообщение Gattino » Вс фев 27, 2011 5:42 pm

MorNat писал(а):
Gattino писал(а):
logos писал(а):Gattino
по образованию вы, наверное, биолог? Очень интересная тема!

почти.. учусь на "фитофармацевта" - не могу более точный перевод найти :roll: .

Ванда,

Роскошная проффессия!

;) Светлана, благодаря вам, я взглянула на биохимию другими глазами, прям стало интересно учить. :geek:
Gattino

Сообщение Gattino » Вс фев 27, 2011 5:50 pm

TatyanaD писал(а): Я как-то пыталась прорастить пшеницу, у меня не вышло, просто всё закисло. Я так понимаю это ж можно просто обычные семена взять? Или там обязательно должно быть написано, что для проращивания?

семена лучше органик, ну или хотя бы от растений, происхождение которых вы знаете, с дачи-из деревни, например. ну и конечно же важно, чтобы злаки были неочищенные, то есть белый рис никогда в жизни не прорастет. :mrgreen:
семена могут закисать-покрываться плесенью, когда они друг на дружке, грубо говоря высокая плотность, нужно чтобы зерна были хотя бы 1 мм друг от друг друга, чтобы циркулировал воздух, ну и не должны находиться в воде (кроме первого дня), главное - чтобы только марля была влажная (если будете использовать марлю - я ее использую только для малюсеньких семян, типа люцерны)или просто сбрызгивать (из пульвелизатора) семена сверху, ну и промывать под водой раз в день. так все должно получиться.
Gattino

Сообщение Gattino » Вс фев 27, 2011 5:53 pm

logos писал(а):маленький ликбез по травкам, что она проращивает, кушает и для чего именно. Чем какая травка уникальна.

на след.неделе напишу вам, что я ем и для чего :D
Gattino

Сообщение Gattino » Вс фев 27, 2011 6:28 pm

Medvedick писал(а):Девочки, а поделитесь рецептами "правильных" завтраков? очень нравится идея овсянки с пектином яблочным)), а что еще вы готовите на завтрак?
Ванда, читая ваши посты, всерьез решила все эти чудо-растения поискать, некоторые я даже не знаю как выглядят :lol: (артишок-загадочный овощ :D )у нас конечно тоже не все купить можно, но, как известно, на ловца и зверь бежит))

артишок, кстати очень вкусный овощ, сверху артишок имеет очень колючие жесткие чешуйки-лепестки (едят основание будущего цветка),которые нужно удалить -либо покупаются сразу сердцевины артишока.. если порезать сердцевины очень тонкой соломкой, поджарить буквально 2-3 минуты вместе с чесноком, посолить-поперчить как следует, смешать со спагетти (я из камута беру, мне камут подходит, можно из риса, можно из гречки), посыпать петрушкой (сыр по желанию) - вкуснооооо..вкус трудно описать, что-то похожее на капусту, но вкус более нежный.
также можно просто чуть отварить или запечь с каротофелем, либо сделать суп-пюре.
очень полезный овощ для печени, вообще артишок здесь советуют всем кто хочет похудеть-провести детокс печени-поддержать функцию печени-желчного пузыря (поэтому во многих бадах для печени ест экстракт артишока)

я на завтрак ем - утро вообще начинаю со стакана теплой воды, ложки семян льна, чая из крапивы-хвоща, одуванчика,... - потом ем овсянку или пшенку с какими-нибудь сухофруктами или орешками (замоченными на ночь) или кусочками яблока (добавляю кусочки в варящуюся кашу) - летом другие фрукты-ягоды, иногда ем йогурт (либо из обычного молока - срок хранения короткий или из соевого - простые без добавок) плюс печеньки из рисовой муки или из овсянки - это когда времени нет, либо просто чай с медом или сок тыква-яблоко-морковка или просто фрукт. не могу я по утрам есть что-то более серьезное-соленое, только летом иногда ем омлет с кучей овощей, зеленью. бутерброды я не ем по утрам - привычки такой нет, мама в основном делала всевоможные каши либо всякие морковно-яблочные салаты или творог, а если и бутерброд, то это был бутерброд с яйцом, кучей зелени и кусочком сыра. сейчас еще добавляю в кашу немного отрубей, иногда ложку меда. главное - каждый день есть что-то новенькое, ну хотя бы сегодня в кашу изюм, завтра сливу, послезавтра сок из морковки вместо каши и еще что-нибудь. разнообразное питание - залог хорошей работы жкт.
Вложения
carciofo-a-meta1.jpg
carciofo-a-meta1.jpg (21.21 КБ) Просмотров: 13789
Gattino

Сообщение An-net » Вс фев 27, 2011 6:37 pm

Девочки, а вот Света еще говорит все время, что нельзя употреблять пастеризованное молок, и даже кефир из него нельзя делать. А какое же тогда? Вообще теперь молочку не есть тем, у кого нет своей коровы? :(
An-net

Сообщение TatyanaD » Вс фев 27, 2011 6:46 pm

Татьян а сколько вы уже на безглютеновом пайке?

примерно неделю. Сегодня сделала рисовую лапшу с тушёной рыбой и овощами (замороженными из супермаркета), ммммммм. Кстати, раньше рисовую лапшу покупала в супермаркете Фуршет, фу. А сегодня какая-то иностранная попалась по 15 грн за 400 грамм. Объеденье!!!! Мне очень понравилось
Gattino, буду пробовать огородные проращивать, нужно у папы спросить что есть у него. Он осенью на даче собирает семена, если подходящего ничего, то пойду на рынок к бабушкам.
Ещё спросить хотела, врачи советуют употреблять те фрукты и овощи, которые растут в той местности, где человек родился и вырос. Мотивируя это тем, что в таких овощах-фруктах есть всё самое полезное для данного человека. Это правда? Не стоит гнаться за заморскими красивыми и необычными?
TatyanaD

Сообщение Gattino » Вс фев 27, 2011 7:08 pm

есть такое направление "макробиотика", еще древние греки задумывались как еда действует на настроение, сознание человека. в 60 годах прошлого века японцы Осава и Куши стали распространять это учение в Штатах.
так вот, в макробиотике есть правила
- питаться по сезонам - есть только сезонные овощи, тк природа в каждый сезон дает человеку то, что ему нужно больше всего. летом - это море овощей и фруктов с большим содержанием минеральных солей (мы потеем и теряем вместе с потом минералы, а фрукты-овощи восстанавливают эти потери, плюс дают ощущение прохлады,свежести), витаминов и антикосидантов (защита от УВ излучения), осенью и зимой - это цитрусы (витамин Ц от простуд), всякие тыквы-капусты и другие овощи, которые вкуснее есть теплыми (что зимой очень актуально, так мы согреваем организм), лук чеснок (от инфекций), весной - вciакие травки-зелень - хороший детокс для всего организма
- овощи фрукты из вашей области, тк местные растения адаптировались в данной климатической зонe
- злаки-специи-водоросли со всего мира, бобовые тоже самое.
я следую этим правилам, тк думаю, что природа умнее меня и знает, когда мне лучше есть клубнику - в июне местную или зимой из перу. какие-нибудь настойки-экстракты-замороженные-засушенные ягоды-фрукты - это немного другое, это можно и круглогодично (тем более не думаю, что есть люди, которые зимой только и делают, что едят килограммами замороженные ягоды или сухофрукты)
Gattino

Сообщение MorNat » Вс фев 27, 2011 8:14 pm

TatyanaD писал(а):Я обожаю просто крем-суп из броколли, но его нельзя (правда?), так как там сливки

Татьяна,

Я не пью молоко и знаю, что обыкновенные сыры (если они только не из сырого молока) выбивают меня из состояния мирного пищеварения, хотя я их обожаю, но вот использование нормальных жирных сливок (органических) в совсем небольшом количестве в брэны, например, меня не беспокоят. Так что вы поиграйте, посмотрите сами.
Еще я где-то читала (надо будет порыть в эту сторону), что горячий сыр в блюдах даже можно употреблять тем, кто лечится от Кандидоза (хотя им сыры нужно исключить).
MorNat
Супермодератор

Сообщение MorNat » Вс фев 27, 2011 8:33 pm

Ванда,
Какие шикарные сообщения, спасибо вам! Абсолютно со всем согласна и так поддерживаю всё, о чем вы так "красиво" рассказываете. Аура - нравится особенно - никакого натиска. У меня еще остается, как мне кажется, "старая врачебная привычка" - вот это так! я ж хочу помочь!" - что абсолютно не правильно, все должно быть основано на информации и решении лично каждого. Но я стараюсь :)

An-net
I am SORRY!
О пастеризованном молоке и т.д. Но с возрастом (со взрослением) мы даже теряем лактозу (фермент) переваривать молоко.
Есть более красивые и нААААААмного питательнее вещи, например, свежие овощные и фруктовые соки или smoothies (Ванда как это перевести?) - хочу об этом что-нибудь сказать и дать рецепты, дети любят это и взрослым отлично.
MorNat
Супермодератор

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья