Я хорошо отношусь к перекиси водорода. Что меня пугает: я пробежалась по статье и нигде не увидела или пропустила? что применять надо пищевую перекись, а она 35%, т.е.
ее надо супер-аккуратно разводить до 2-3% - это меня и пугает рекомендовать ее.
Перекись водорода используют внутривенно в случаях канцерогенной инфекции, и это работает как оксидайзер, а не детоксификация (хотя, возможно, будет окислять токсины тоже). Мы где-то это обсуждали с Раритетом (не помню, в какой теме - Саплименты?)
При инфекции вдыхать как спрэй. Это убивает вирусы, бактерии. Оксидайзерами также являются: йодин, озон, кислород. Перекись - это не только оксигенация (а в присутствии кислорода многие бактерии не могут существовать), и не только оксидайзер, но и перекись водорода, и озон стимулируют активность лейкоцитов и оба намного активнее в разрушении патогенов, чем кислород.
ОК, как это работает: мы знаем формулу Н
2О
2 - попадая в ткани, это распадается на атом кислорода, но не стойкий О
2, а "реактивный", т.е. свободный радикал (singlet oxygen) и Н
20.
Мы привыкли с вами думать, что свободные радикалы - это плохо, но свободные радикалы образуются в норме в организме при борьбе с инфекцией, как факт, наши WBC-клетки иммунитета продуцируют Н
2О
2 и окисляют "обидчиков". Когда есть какая-то инфицированная рана на коже, и мы обрабатываем эту рану перекисью водорода и видим "шипучий" эффект - это как раз выделяющийся кислород при контакте с бактерией и разрушающий ее.
В самом популярном Английском медицинском журнале Ланцет было упомянуто, что внутривенные инъекции Н
2О
2 многих спасли от эпидемий пневмонии во время Первой Мировой. Применялось также для лечения полио и много-много чего (хорош при астме и эмфиземе). Интерес к перекиси водорода был потерян с изобретением антибиотиков в 1940-х. Наверное, жаль - очень дешево.
Только не надо пробовать делать внутривенные инъекции перекиси водорода самостоятельно! :)
Перекись водорода - это простая молекула, которая продуцируется практически каждой клеткой нашего организма. Естественно, образующиеся свободные радикалы нейтрализуются нашими натуральными антиоксидантами, но они никак не рассчитаны на наши "усилия" увеличить скорость образования свободных радикалов (например, поедание тонн сахаров).
Т.е. даже свободные радикалы полезны и задуманы иметь место в нашем организме, но все, как всегда, должно быть в балансе: черное - белое и т.д.