Ольга Z » Вс мар 29, 2020 9:42 pm
Лана, здравствуйте! С большим вниманием и интересом прочла все сообщения данной ветки! Огромное спасибо за Ваши знания!!! Конспектировала около недели, постепенно вводя новые привычки и запоминая важные нюансы.
У меня возник вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться. Проходя генетическое исследование, врач-генетик отметил, что у меня активна ароматаза и порекомендовал избегать каких-либо фитоэстрогенов, цитирую: «Чтобы не повышать общее количество эстрогенов в крови». Вникая глубже, я поняла, что в первую очередь мне надо следить за печенью и желчным, избегая ксенобиотиков, во вторую - следить за соотношением жировой ткани в теле, потому что исходя из полученной информации, ароматаза синтезирует эстроген из андрогенов, как в молочной железе, так и жировой ткани. Но ! Читая исследования на тему рака молочной железы, я наткнулась на рекомендацию важности употребления лигнанов, которые в зависимости от того, какие метаболиты были из них произведены (поправьте, если поняла не так) могут, как компенсировать недостаток собственных эстрогенов, так и уменьшать активность собственных, снижая тем самым риск рака молочных желёз. И тут я запуталась окончательно. Все-таки необходимо избегать фитоэстогены, к которым относят и лигнаны, или они являются союзниками?
И с Вашего позволения, рискну задать 2-ой вопрос). Лидером по содержанию лигнан является льняное и далее кунжутное семя (которые по концентрации лигнан можно воспринимать, как лекарство. Оба этих продукта, согласно панели пищевой непереносимости IgG, которую я проводила в Германии в лаборатории ИмуПро, внесены в первую десятку «запрещение». При этом, никакой реакции со стороны тела я не наблюдаю (я понимаю, что она замедленного типа и не может проявлять себя столь рьяно). Выходит, в качестве лекарства, если все-таки лигнаны союзны мне в вопросе эстрогена, я не могу употреблять эти продукты?