Текущее время: Пн ноя 25, 2024 11:55 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Сообщение Yul » Чт июн 14, 2012 1:08 am

О, огромное спасибо за рецепт :mo-ro_zi_vo: ! Отличный: простой до предела, никакого сахара и особенно порадовало в составе наличие только одного ингредиента :-): . Бананы я люблю, так что в ближайшее время рецепт опробую. А картинка-то какая.. :co_ol:
Yul
Support

Сообщение Litka » Чт июн 14, 2012 9:35 am

Елена, не падайте духом :-): ! На самом деле, это только вначале так все сложно, буквально пару недель и такой тяги уже не будет.
Где вы живете? Практика показывает, что можно найти безглютеновое питание, если только вы не проживаете совсем уж в глухой деревне..
Я уже год ем продукты абсолютно без глютена, т.е. даже без его следов, строго помеченные, как "без глютена", и со временем стала находить их у нас в городе.
Мука, если следы глютена для вас не принципиальны у нас продается в любом крупном супермаркете. Фирма Гарнец. http://garnec.com/ - их сайт, где можно ознакомиться с продукцией, у них куча видов разной муки и рецепты есть. Посмотрите.
В крупных супермаркетах, из опыта :-): , продукцию без глютена можно найти в отделах диабетического питания, если потратить двадцать минут и внимательно прочитать этикетки на продуктах.

Yul, да времени потрачено и не 20 минут (еще до того как сесть на диету пыталась подобрать продукты), читаю состав на всех продуктах (привычка выработалась уже очень давно), у нас батончики и прочая ерунда (печенюшки) только с фруктозой (в отделе для диабетиков); мука ржаная, обдирная (большая редкость), пшеничная; хлебцы, даже если на них и написано гречневые, в составе пшеничная мука на первом месте, а гречка самая последняя, мука Гарнец у нас не продается. Только рисовая лапша продается Сэн сой на стендике "все для суши" и рисовые листы. И это во всех супермаркетах города, лежит одно и тоже. Попробую теперь в аптеке пошукать, там батончики тоже продают, но состав нужно смотреть. Я не плачусь, будем искать дальше (но, основную часть наших супермаркетов, я уже обошла, открывается новый возле дома, а вдруг :-): ). Заказывать еду по почте как-то не хочется.
Litka

Сообщение logos » Чт июн 14, 2012 12:53 pm

Deigo писал(а):
Yul писал(а): Мне очень нравится соевое мясо. Калорийность низкая у него, а про углеводы не знаю, честно говоря..

У меня яйца один из основных источников протеина. По 2-3 штуки в день ем 9включая те, что идут в выпечку, в майонез и т.д). Они у меня вызывают доверие, т.к. в отличие от мяса и молока их нельзя ни чем разбавить, обколоть, обмазать...

Я тоже яйца в основном ем, но что-то они мне тоже не внушают доверия, особенно те, что с птицефабрик, так как все как на подбор огромные и с 2 желтками. Могу еще понять, если 2 желтка попадаются через раз, но 7 десятков таких (мы берем сразу на несколько семей) вызывают мурашки по коже.

Согласна, что их нельзя обколоть или проделать другие манипуляции, но они из антибиочных и выращенных на гормонах кур, можно ли их считать безобидными, вот в чем вопрос.
logos

Сообщение logos » Чт июн 14, 2012 12:56 pm

Юль, была бы кнопка благодарности снизу каждого поста, я бы тебе обязательно нажала. Спасибо огромное и за подборку безглютеновой еды и за рецепты.
Karolinaukraina, спасибо за подборку сайтов.

В Белгороде тоже, как многие говорят, вкусная курятина, но возвращаясь к нашему разговору, ее даже животные не едят. В зоопарке на каждом шагу написано, что спонсором выступает N-ная птицефабрика, звери худющие, а вокруг раскидана уже синюшная курица. Стоит, наверное, задуматься после этого...
logos

Сообщение Золотая... » Чт июн 14, 2012 9:58 pm

Мороженое, класс! Обязательно попробую. Кстати, ещё один рецепт с бананом. Лепешки, в которые можно заворачивать всё что угодно или просто с соусом каким нибудь подавать. Рецепт по памяти, потому что увидела его по греческому ТВ, программа по сыроедству была. В общем, бананы в блендере + сок апельсина...сока немного, пропорции не запомнила! Эту массу очень тонким слоем размазываем по пергаментной бумаге и в духовку на очень маленький огонь. Там была не духовка, а специальная духовка, которую используют сыроеды, она по моему только до 40 градусов,чтобы всё было сырое. Потом режутся эти пластины на желаемый размер и в него заворачивается соус или по желанию. В рецепте был соус из авокадо.
Золотая...

Сообщение Yul » Пт июн 15, 2012 3:51 am

Золотая..., пальчики оближешь :-):

Litka писал(а):Yul, да времени потрачено и не 20 минут (еще до того как сесть на диету пыталась подобрать продукты), читаю состав на всех продуктах (привычка выработалась уже очень давно), у нас батончики и прочая ерунда (печенюшки) только с фруктозой (в отделе для диабетиков); мука ржаная, обдирная (большая редкость), пшеничная; хлебцы, даже если на них и написано гречневые, в составе пшеничная мука на первом месте, а гречка самая последняя, мука Гарнец у нас не продается. Только рисовая лапша продается Сэн сой на стендике "все для суши" и рисовые листы. И это во всех супермаркетах города, лежит одно и тоже. Попробую теперь в аптеке пошукать, там батончики тоже продают, но состав нужно смотреть. Я не плачусь, будем искать дальше (но, основную часть наших супермаркетов, я уже обошла, открывается новый возле дома, а вдруг ). Заказывать еду по почте как-то не хочется.

Litka, это ужас просто, что ничего нет у вас :-( . Я сначала долго тоже ничего не могла найти, а потом все читала сайты целиатиков, смотрела на картинки с продуктами, запоминала, как они выглядят, и потихоньку стала их находить на полках. По одному-два в магазине. То, что я показывала из продуктов продается в сетях: Глобус, Наш гипермаркет (Седьмой континент), Зельгрос, Ашан. Неужели у вас таких нет магазинов? Я уж думала, они везде пооткрывались.. Я живу в самой обычной провинции :-): .
Вспомнила, что вместо муки в выпечку (где-то на форумах цеалитиков встречала) можно класть детские безглютеновые каши Семпер. Они уж точно должны у вас быть. Если не в магазинах, то в аптеках. Просто кладете сухую кашу вместо муки. Если надо поищу рецепт. Я себе такие каши покупала на завтрак, но есть их не смогла - мерзкие, так их и израсходовала в выпечку. Вполне съедобно. По сути это и есть рисовая (кукурузная) мука, только сладкая. Еще читала, что рис молят несколько раз в кофемолке, только желательно ее еще с советских времен иметь, они покрепче были :-): .
По почте я всю муку заказываю. В любом случае, она там даже дешевле, наверное, чем у нас. У нас гарнец продается, но мне нужна мука без следов глютена, а такой у нас не нашла.. Беру разную муку: рисовую, кукурузную, из нута, из тапиоки.. Нормально доходит, только долго.. Бывает, что кончается..
Можно заказать муку без глютена в Москве в интернет магазине с доставкой по России, но получается дороже, мне кажется. Я вот сегодня была в Москве, планировала заехать в такой магазин что-то себе купить, но такие пробки там, что желание отпало само собой :-): . Посмотрела в навигатор - все дороги туда красные (пробки), подумала, что проще заказать продукты из США, чем проехать по Москве до магазина двадцать километров :-): . Зашла в Стокман, купила макароны и успокоилась :hi_hi_hi: .
Yul
Support

Сообщение Litka » Пт июн 15, 2012 9:57 am

Yul писал(а):то, что я показывала из продуктов продается в сетях: Глобус, Наш гипермаркет (Седьмой континент), Зельгрос, Ашан. Неужели у вас таких нет магазинов? Я уж думала, они везде пооткрывались.. Я живу в самой обычной провинции :-): .

Нет у нас таких. Есть Тверской купец, Магнит, Заботливая хозяйка (кстати давно в Хозяйке проскакивали фруктовые чипсы гриндэй, у Вас на картинке такие есть, но тогда они мне были ни к чему, как наверное и многим другим, и их перестали возить), и вот теперь открывается Пятерочка, на которую я, возлагаю небольшие надежды. Пыталась заваривать рисовые и гречневые хлопья, а потом их перемалывать, ну хотя бы для оладушек, но сами то хлопья отвратительные (я имею в виду, обычная крупа вкуснее явно будет), соответственно вкус оладушек, так себе, соленые куда ни шло, а сладкие мерзкие, и с тестом непонятки постоянно, то воды мало, то яиц. Ну, если что, то буду заказывать по почте. Девочки, со сладкой выпечкой все ясно, что получается не менее вкусно, рецептов тоже куча, а с капустой, картошкой, мясом, выпечка на безглютеновой муке есть, а то пирожки с капустой просто очень очень люблю. Если есть дайте рецептики на будущее, когда-нибудь я же решу вопрос с мукой :-): .
Litka

Сообщение Yul » Пт июн 15, 2012 1:00 pm

Оладья из овощей (картошка, морковь, кабачки, бананы и т.п.) можно делать, добавляя вместо муки, крахмал. Уж крахмал не из пшеницы вы точно в магазинах найдете. Гречневые хлопья Нордик очень хорошие. Я раньше всегда их ела на завтрак. Хлопья кофемолка, кстати, точно перемолит. Еще хорошие хлопья у фирмы myllyn paras. Есть рисовые и гречневые. Посмотрела на их сайте http://www.myllynparas.ru/ там есть рецепты выпечки разной с ними. Вообще у них очень мелкие хлопья и вполне можно их добавлять вместо муки в оладья, просто дать постоять немного, прежде, чем жарить. Наверное, можно и какое-нибудь печенье испечь, взяв за основу рецепт овсяного, а немного муки в рецепте заменить крахмалом.

Из бананов, кстати интересные оладья получаются: Взбиваем 1 большой банан с 1 яйцом+1 ст.л. сахара+2 ст.л. рисовой муки. Ну и жарим как оладьи обычные на кокосовом масле. Я сначала как-то не прониклась ими, но потом распробовала, сейчас иногда готовлю. Муж их очень любит. Сахар в рецепте, мне кажется, явно лишний, но я еще тот кулинар :-): , боюсь попробовать без него, просто кладу поменьше.
Вообще, выпечка из рисовой муки, причем из белого риса получается лучше всего. К ней можно добавлять кокосовую или из тапиоки. Я еще яблочный пектин кладу вместо части муки во всякие запеканки-оладья.
Еще подумала, что пирожки с любимой начинкой, если нет муки, можно приготовить из картошки. Кажется, они называются зразы?
Вот нашла рецепт.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Отварной картофель (кастрюля на 1,5 – 2 литра), 2 яйца, соль, начинка (мясной или грибной фарш, жареная капуста), кукурузная мука для обвалки, растительное масло.

Горячий отварной картофель тщательно растолочь, вбить яйца, посолить. Из этого горячего (как терпят руки) теста лепить лепешки и заворачивать в него начинку. Придать им форму пирожков, обвалять в кукурузной муке, жарить на сковороде на растительном масле. Подавать со сметаной.

Как готовить настоящее дрожжевое тесто без глютена для пирогов я знаю только в теории :-( . Никак руки не дойдут до экспериментов. Знаю, что используют обычно смесь разной муки (рисовой, кукурузной и т.п.), крахмала и xanthan gum (не знаю, как по-русски), как заменитель клейковины. Вообще, у меня давно есть всё необходимое, чтобы попробовать сделать пироги, но как-то я сомневаюсь в своих кулинарных талантах, т.к. и обычное дрожжевое тесто у меня не всегда раньше выходило.. Да и возиться лень..
Я обычно пеку, что побыстрее. Вот типа этого http://celiakiya.livejournal.com/15140.html , иногда меняю под себя состав немного. Например, вместо обычного молока беру соевое и т.п.
Из того, что окружение от этой выпечки не отказывается и лопает только так :hi_hi_hi: , делаю вывод, что это вкусно не только мне :-): .
Картинка Кукурузный кекс с тунцом и сыром, рецепт по ссылке выше. Там, кстати, еще есть :a_g_a: .
кекс с тунцом и сыром.jpg
кекс с тунцом и сыром.jpg (69.67 КБ) Просмотров: 21098
Yul
Support

Сообщение Litka » Пт июн 15, 2012 3:04 pm

Yul спасибо за ссылки и рецепты, очень интересно.
Litka

Сообщение Litka » Вт июн 19, 2012 4:24 pm

Ем овсянку (купила Миллин Парас, хотя они и предупреждают, что и может содержаться глютен, но в овсянке я так поняла он какой-то не такой зловредный), ну как-то так получилось, но в животе стало так хорошо, в туалет бегаю нормально, правда я не ем хлеб, сладости, добавила орехи, фрукты, сухофрукты, но без овсянки все же было не так хорошо (извиняюсь пучило). Т.е. это организм одобрил ее? Или это самообман. Сегодня в Мистралевской гречке нашла перловину (уже приготовленной), вот блин, варит мама детке, безглютеновую кашу, теперь я вообще не знаю, что покупать ребенку, у нас только продаются готовые каши Хайнц и Фрутто-няня где четко написано без глютена, без молочки, беза сахара-фруктозы, но с обогащенные их очень "полезными витаминами"
Litka

Сообщение Yul » Вт июн 19, 2012 8:56 pm

Litka, я уж тут тоже как-то писала, что в гречке находила.. Ужас. Выход один: перебирать..
Yul
Support

Сообщение MorNat » Пт июн 29, 2012 9:58 am

Елена, та диета, которую Вы описываете - это практически противокандидозная, а кандида, ох, как не любит умирать )
Выделяются кроме токсинов еще и продукты ее распада, и тут не только живот "пучить" будет, а могут быть симптомы и похуже. Реакция Гейцгеймера называется - выздоровление через кризис. Многие такие же симптомы испытывают с пробиотиками первое время.
К тому же мозг просит материала для выработки серотонина - нейротрансмиттера нашего настроения; когда мы едим сахара, то они помогают (вернее инсулин) триптофану (аминокислота) пройти в мозг, который трансформируется в серотонин, и это дает нам кратковременное удовольствие, но мозг "подсаживается" на это, а что ему остается делать, ничего другого мы же ему не даем )
Поэтому Вы просто Героиня, мы Вас все поддерживаем! Зато потооом организм все познает в сравнении, и Ваш кишечник, как и мозг, ответят Вам благодарностью за тот сырой материал, который Вы даете им с Вашим новым питанием. И Юля правильно сказала, это возьмет 4-6 недель перестроиться.
Если Вы едите и не насыщаетесь, то это нарушенная чувствительность лептиновых рецепторов - все тот же нарушенный эндокринный баланс, это пройдет, организм - саморегулирующая система, если ему помочь с сырым материалом. Старайтесь достаточно спать, прерваться во время еды на телефонный разговор )) или ребенка, есть не чаще, чем каждые 4 часа (без перекусов). И, конечно же, разнообразие, чтобы не чувствовать себя обделенным! Включите полезные жиры.
Муку все-таки выгоднее заказывать отсюда, и какой ее только нет ) Она легкая, получается недорого, если заказать побольше (несколько упаковок сразу) из-за пересылки.

Девочки, спасибо за рецепты, взяла на заметку уже к этим выходным!
MorNat
Супермодератор

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья