MorNat писал(а):Очень возможно Гистамин баланс, еще НАК, и весна, как "назло" - все цветет, для асматиков, время не очень. Я позвоню Вам, Юля.
Добрый день, уважаемая Светлана!
Прошу Вашей помощи в моей ситуации.
Основные данные о себе:
Вес: 75, рост: 184 см.
Уже 3 года мучаюсь от аллергии на пыль (выявлены на смеси - домашняя и библиотечная по "4 креста" - кожные тесты ставили раз 5 в разных больницах), но до настоящего момента врачи никак не могут помочь. Также был у ЛОРа, тот на основании рентгена подтвердил, что имеет место аллергический отек (по доброму, предложил мне сделать укол дипроспана... я почитав хорошенько Интернет, отказался).
Аллергия у меня довольно специфическая, ибо почти нет реакции на пылевых клещей ("1 крест" на mites farinae и mites peronissicus, проверял еще редкие виды - на них нет совсем) и плесень (вообще нет, проверил кучу разновидностей). Но нет и кашля практически вообще... зато симптомы со стороны носа и глаз, а также горла очень сильные - помираю от кондиционеров, отопления зимой и вообще от нахождения в помещениях. Нос отечный, глаза печет, голова просто "мутняк" (читал где-то про аллергическое отекание мозга - вот этой мой случай), к вечеру лицо раздраженно розовое и сохнет кожа даже летом после офиса, концентрации совсем нет.
Реакция на гистамин судя по тестам по руке выражена хорошо, кровь на общий IgE в последние 2 года наблюдений варьируется в пределах ~ 120-180, да и антигистаминные помогают снять симптоматику процентов на 50 % (правда с оставшимся жить тоже очень сложно). ЦИКи в крови и базофилы, эозинофилы - ничего не повышено.
Лечение и диагностика:
АСИТ уже делал летом 2012 года (лежал 2 недели стационарно), но эффекта никакого не заметил совсем... видимо дело либо в том, что прокололи преимущественно клещей, о которых весь Интернет кишит информацией, либо просто потому, что аллергии моей лет так 10-15 уже... в общем, хроника, которая очень сильно обострилась в последние 3 года, что связано с работой (бумаги, офисы, кондиционеры, вытяжки, ковролины, стрессы, Москва).
Потом доктор - кандидат наук в другой больнице сказала на основании тестов ИФА на АТ клеща (при наличии повышенного общего IgE), что у меня вообще нет аллергии и направила к инфекционисту (проверили Эпштейн-Барр, ЦМВ , герпесы - они оказались неактивны... тот врач сказал - видимо все-таки аллергия и выписал мне иммуномудуляторы бронхомунал и иммунорикс, которые следует признать убрали подсевшую в зимний сезон на аллергически отечное горло клебсиеллу - горло перестало "саднить", осталось только аллергическое першение).
До АСИТ испробовал антигистамины и спреи в нос (Авамис, Назонекс) - местный эффект неплохой, но у меня основная жалоба - общая вымотанность и отсутствие концентрации ("мутняк"), плюс "печет" глаза, они же помогают только с носом. На выходные тоже от домашней пыли пока не прогуляюсь на улицу - дома вообще "никакой".
В целом, какие-то аллергические признаки у меня присутствовали и в школьном возрасте, а именно, уже в старших классах у меня были проблемы с кожей - не классическое акне, а именно, что-то аллергическое типа обветривания и потом сальные железы закупориваются и появляются угри, плюс зимой всегда сухая кожа была. Хотя в те годы еще не было проблем с носом и глазами. Впервые явные признаки аллергии появились с выходом на работу (после окончания ВУЗа) - в отопительный сезон, а также работая с бумагами у меня 2 года подряд просто реальная беда была с глазами (пекло, хватало на полдня), но диагноз тогда еще не был поставлен, поставили его только в декабре 2011г.
Уже испробовал антигистаминные всех поколений (мне лучше помогает Дезлоратадин, иногда Цетиризин), спасаюсь также немецким гомеопатическим препаратом Люффель таблетки и спрей (сейчас принимаю именно их ежедневно). Лечился уже наугад народной медициной (после неудачи с АСИТ) мумием, забрусом, полифепаном, а также кетотифеном, налкром + кромогексал (все принимал длительно от 1 мес. и более), проколол рузам (5 уколов), испробовал гомеопатию (почти год уже с гомеопатом, но только насморк жидкий смогли убрать), прошел 2 процедуры мембранного плазмофереза (на третью не пошел, т.к. за неделю не почувствовал улучшений). Мне даже назальный дисперсный порошок целлюлозы назаваль не помогает, ибо от целлюлозы нос закладывает наоборот.
В итоге начал копать еще глубже - проверился у гастроэнтеролога. По итогам общения с гастроэнтерологом выявили, однако, в легкой форме панкреатит и гастрит (УЗИ и гастроэнтероскопия), а еще понижено содержание яблочной и еще ряда кислот в флоре, дефицит анаэробной флоры - лактобактерий и бифидобактерий. При этом, у меня со стороны печени и окружающих органов никаких симптомов нет - пальпация также ничего не показала (ничего не болит и не колет), хотя проблемы со стулом присутствуют - как правило по утрам газообразование и иногда, как выражаются врачи, стул не до конца оформлен (попросту мягче среднего). УЗИ, при этом и гастроэнтероскопия не показали каких-либо проблем с желчевыводящими путями, желчным пузырем (о чем я читал, что дискинезия бывает причиной аллергии, но ничего подобного у меня не нашли), ферменты печени в норме.
Кроме того, на основании на нижней границе нормы показаний глюкозы и альфа-липазы, амилазы (а еще того, что у меня организм плохо усваивает алкоголь, о чем меня спросил доктор, потому мне на утро всегда очень хорошо), доктор сказал, что у меня наблюдается гипофункция поджелудочной железы, что вообще не есть хорошо с точки зрения возможности развития диабета.
В итоге доктор прописал пробиотики (эубикор, ниаспам) и препараты стимуляции ЖКТ (нольпаза, ганатон), и сказал, что пролечишь АСИТ свою аллергию, приходи - будем лечить гипофункцию поджелудочной железы.
Но я, несмотря на то, что сейчас намерен проколоть у врача гистаглобулин (хотя - какая досада, его как хорошее лекарство сняли с производства в России - я верю в заговор фармкомпаний... но есть украинское) и потом пойти на АСИТ, но уже точно пылью, не клещами, т.к. очевидно чисто иммунологическая составляющая в моей болезни тоже сильная, пытаюсь найти внутреннюю причину своего недуга.
Паразитов я уже также проверил, ЖКТ и функции печени и внутренних органов тоже (то что описал выше), осталось проверить только 2 возможные причины ИМХО - наличие скрытых вирусов/инфекций и гормональную.
Что касается скрытых вирусов, недавно сдал кровь на IgG на ряд разновидностей хламидий, уреноплазмы, микоплазмы, хеликобактер и других. Только по micoplasma pneumoniae показан сомнительный результат. На мое счастье или несчастье, перед подготовкой к АСИТ я пожаловался аллергологу, что уже месяц прихватывает горло (в том году в такой же ситуации у меня на аллергенном горле нашли клебсиеллу) - она отправила меня к ЛОРу и в этот раз нашли на горле золотистый стафилококк, кишечную палочку, стрептококк тоже повышен... Меня это не удивляет, т.к. в нашем чудо-офисе (работу правда я меня, но условия не поменялись) подкашливают все, ибо окна там не открываются, openspace на 300 человек и свежий воздух поступает через притяжно-вытяжную вентиляцию.
В итоге сейчас пью таривид, судя по описанию он лечит не только от бактерий, но и от скрытых инфекций типа micoplasma, надеюсь выведет их все... Я в свою очередь, каждый день пью кисломолочку для флоры.
Ну и, наконец, надпочечники. Меня очень заинтересовала ваша информация по причине, что у меня наблюдается следующая картина, судя по результатам анализов. У меня чуть повышены лимфоциты в общем анализе крови (притом уже года два они чуточку выше нормы), у меня чуть понижен сахар в крови.
Я примерно в 11 часов утра на выходные сдал кровь на кортизол (понимаю, что лучше сдавать мочу, но лень было заморачиваться... устал уже лечиться) - показатель 9 мкг/дл (при норме утром от 6 до 19,4), в общем, малова-то будет. В добавок ко всему сдал калий и магний для надежности - калий 3,7 ммоль/л (норма 3,50 - 5,10), магний 142 (норма 135 - 149), вроде бы бы все ОК, но слышал, что соотношение магний/калий в идеале должно быть 20/1 (правда ли это?), у меня же 38/1.
Что еще интересно, недалече как почти 3 года назад у меня на фоне стресса (причиной чего была аллергия - я сильно мучился особенно к зиме 2011 года, но не знал от чего, т.к. не было диагноза) произошел рост гинекомастии (до того у меня справа был небольшой шарик молочной железы где-то с 16 лет, ощутимый только на ощупь, слева - все было ОК) до визуального неприятного узелка диаметром 4 см. Я тогда сдал анализы - у меня оказался нормальный тестостерон (что-то около 7,50 нг/мл при норме 2,49-8,36... сейчас, кстати, он тоже у верхней границы нормы), повышенный эстрадиол (что-то вроде 56 пкг/мл при мужской норме 7,63-42,6) и повышенный дигидротестостерон (что-то около 1400 пг/мл, при норме до 990), кортизол был в норме - никакой гормональной гадостью я не баловался никогда и лекарств не принимал. Гинекомастию я исправил хирургически - и очень рад.
В итоге я вижу какую-то связь между моими злоключениями и факторами: Иммуноглобулин IgE (аллергия) - Кортизол - Инсулин (чуть понижен сахар) - Эстардиол (гинекомастия) - Липаза/амилаза (гипофункция поджелудочной железы), где ключевыми факторами являются кортизол и уставшие надпочечники. Что можете сказать по моей ситуации? Какие мне анализы порекомендовали бы досдать?
Я так устал. Со школы живу не как все нормальные люди, а в каком-то состоянии постоянной моральной и физической усталости, причиной чему является то ли аллергия, то ли еще более глубокие процессы.
Заранее прошу прощения, что так "длинно" пишу.