Дорогая Елена,
Я быстро просмотрела статью (в подлиннике), вы можете посмотреть ее здесь:
http://perruchenautomne.eu/biblio/gut%2 ... 202011.pdf Наш перевод, как и выводы - просто выхваченные (на русском).
Я хочу почитать еще ее внимательно и выяснить, кто авторы и их связи с чем. Но что они пытаются (авторы) "выгадать" ???
- новый фактор риска ССЗ (диетический, т.е. много сыра, красного мяса, молока, яиц способствуют атеросклерозу. Это "новое" давно забытое старое и опять выхваченное. Какие яйца и молоко ??? От животных, вскормленных на пестицидах, гормонах, АБ???? В каком количестве были съедены. Если это "типичные" Американцы, они живут на гамбургерах и кока-коле и т.д.)
- все исследования проводились на мышах, чтобы подтвердить ново предложенные маркеры, которым и давалась ОДНА ЧИСТАЯ саплиментация холином. Мы не мыши - это первое, второе, мы никогда не едим один холин. Т.е., если рассматривать группу пациентов, которую они брали - существует слишком много вариабельностей: у кого какая была диета всю жизнь? Кто упражнялся, а кто нет; женщины и мужчины; какие сопутствующие проблемы со здоровьем? и т.д.
- через всю статью проходит слово "may" что означает в английском в отличие от "can" - ВОЗМОЖНО (надо рассмотреть далее).
- Что меня заставило ухмыляться, что "плохие" маркеры исчезали при СТЕРИЛЬНОМ КИШЕЧНИКЕ!!!!!! (т.е. после трехнедельного приема АБ теми же крысами). Пахнет тем, что если в будущем эти маркеры признают, то будут предлагать" лечить" (устранять маркеры, а не болезнь) антибиотиками.
- маркеры (как высокий холестерин - бедный парень!) не вызывают ССЗ, они ассоциируются с болезнью. Например, среди умерших от ССЗ больше половины имели нормальный и низкий уровень холестерина и т.д. Это как высокая скорость на дороге ассоциируется с авариями, но вызывает ли это смерть на дорогах (это причина высокой смертности на дорогах???), нет, есть масса других причин - заснул за рулем, плохой водитель, поломка в машине, погодные усовия и т.д.
-Обратите внимание на заключительную часть статьи, что они пытаются сказать, что неблагоприятные метаболиты холина образуются при ОПРЕДЕЛЕННОЙ бактериальной флоре, т.е. НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ и делают вывод, что пробиотики могут помочь с профилактикой ССЗ (ЭТО НАПИСАНО ТАМ ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ!!!!)
ТАК ВЕСЬ ФОРУМ без всяких статей уже это знает и речь не только о ССЗ; более 80 % иммунитета сосредоточено в кишечнике, и флора и значит ЗДОРОВЫЙ кишечник - это основа здоровья.
Нет НИ одного диагноза, где бы ЖКТ не был вовлечен (а я бы сказала, что все с него и начинается).
Т.е. отличный пример о том, как одну и ту же информацию можно интерпретировать, как авторам вздумается.