Раритет,
Welcome to the forum!
Кислород - среда, неблагоприятная для многих бактерий, вирусов, грибов, но в то же время он служит (не связанный) источником свободных радикалов.
Мы знаем об oxidative stress как о "плохом" процессе освобождения свободных радикалов, но обычно упущенная информация, что свободные радикалы образуются в результате нормального дыхания клеток или, например, в результате клеточной борьбы с бактериями или вирусами. Но т.к. в организме (здоровом) все сбалансировано - в нас имеется натуральная защита для своих собственных радикалов - антиоксидантные энзимы: superoxide dismutase (SOD), catalase (нейтрализует перекись водорода после ликвидации инфекции, да-да, мы вырабатываем свою Н2О2), glutathione peroxidase, metheonine reductase (они снижены у больных раком).
Вся эта система "checks and balances" не предусмотрена для ситуации, когда мы постоянно "вкладываем" в себя то, что усиливает образование свободных радикалов и исчерпывает как наши ресурсы борьбы с различными инфекциями и токсинами, так и нейтрализации свободных радикалов.
Озон (примененный разумно) способствует выработке антиоксидантных энзимов в здоровых клетках, подталкивая организм "справиться самому" с проблемой.
В любом случае, oxydation и oxygenation (кислород) - две большие разницы (как говорят в Одессе:))
Singlet oxygen (O-) извиняюсь, не знаю синонима на русском, в случае озона и Н2О2 и есть работающие компоненты. Т.е. этим они пытаются усилить oxydative stress, который будет действовать на токсины и усиливать продукцию антиокидантных энзимов в здоровых клетках (если в них достаточно прекурсоров).
Будут ли это делать продукты с кислородом???? Могут иметь биоактивность, могут и нет (только маркетинговый трюк). Я еще по ним не определилась.
Раритет, я знаю вы сами любите "свой поиск".
Чтобы понять, нужно разобраться с темами: свободные радикалы (их + и -)
oxidative stress
oxygination
"“Oxidation is the removal of an electron from a molecule which changes electrical energy of the molecule into an oxidized state. The oxidizing agent which accepts the electron through this reaction becomes reduced. This reaction takes place in many biochemical reactions in which OXYGEN is not involved. In oxidative reactions in which Hydrogen Peroxide is involved, oxygen is released when the Hydrogen Peroxide, acting as an oxidizer, is reduced but it is the transfer of the electrons which is important and not the production of Oxygen…. Manufacturers of products which claim to have the same effect as Hydrogen Peroxide may not have a good understanding of the biochemical role of Hydrogen Peroxide in the body. Some of these products claim to provide more oxygen molecules than Hydrogen Peroxide and that may be true but I know of no scientific evidence to show this enhances oxidative metabolism. Cancer and many other degenerative diseases are thought to be the results of poor cellular oxidative processes. They are not the results of a reduced supply of oxygen. Persons with anemias or severe lung disease may have an oxygen deficit but do not necessarily have a greater incidence of Cancer or chronic diseases. The problem is not the delivery of oxygen to the cells but utilization by the cells. Hydrogen Peroxide affects utilization or oxidation dramatically whereas hyper-oxygenated or chlorinated molecules have not been shown to be necessary in the body to improve oxidative metabolism.” -
Charles H. Farr, M.D., Ph.D., The Therapeutic Use of Intravenous Hydrogen Peroxide (Monograph). Genesis Medical Center, Oklahoma City, Jan. 1987."
Если кто-то может сказать что-то по этому поводу, Pleeeeease!