Текущее время: Пт ноя 22, 2024 7:53 pm

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Эстрогеновая доминантность (кисты, мастопатии, эндометриоз )

Форум о здоровье и обсуждение различных заболеваний.

Модератор: Модераторы

Re: Эстрогеновая доминантность (кисты, мастопатии, эндометри

Сообщение MorNat » Чт ноя 21, 2013 7:37 pm

Хороший вопрос, спасибо )

Что значит "даже тем у кого миомы" ? ) У того, у кого миомы, как показывает практика чаще всего наблюдается "эстрогеновая доминантность" (хотя это не правило без исключений). А предостережения о контрацептивах на основе эстрогена не встречали? ) У меня есть одна очень хорошая знакомая, фармаколог по образованию, вот она тоже мне такой вопрос задает и задает, сомневается, очень Малышева ее пугает )), несмотря на то, что рост ее миомы мы приостановили, но надо сказать, что не одним прогестероном. Хочу особенно отметить, что я использую ТОЛЬКО БИО -прогестерон, грубо это как разница между крабовым мясом и крабовыми палочками в супермаркете ) ПрОгестерон не используется, как монотерапия и особенно, если цель уменьшить миому.

Я на самом деле за обследования, за лаб исследования и за наблюдения в процессе )

И причин, вызывающих миомы и влияющтх на их рост много и генетические предрасположенности, и гормональные нарушения, тяжелые металлы, гипотиреоз, ДИЕТА (!), факторы роста и особенно transforming growth factor beta (TGFb), ожирение.

Я Вам дам ниже табличку, скажите, если кто разобрался, это для врачей здесь, гормоны имеются в виду ФАРМ, это о лечении фиброидов и эффекте/побочках; синтет форма прогестерона называется прогестин :

Oral contraceptives: Endometrial stabilization, variable effects on leiomyomas May improve uterine bleeding, but no significant decrease in fibroid size Use judiciously – both estrogen and progesterone may promote fibroid growth (increased mitotic activity)
Progestin only Endometrial stabilization/atrophy, variable effects on leiomyomas Mixed results – both fibroid shrinkage and enlargement have been shown; may induce amenorrhea Use judiciously – progesterone may promote fibroid growth (increased mitotic activity)

Androgens Combination: hormonal and vascular effects (androgenic, progestogenic, antiprogestogenic, and antiestrogenic actions) 24% fibroid size reduction in 4 months, may improve bleeding symptoms
Side effects: weight gain, edema, acne, oily skin, hirsutism, voice changes, headaches, hot flashes, altered libido, decreased breast size, and muscle cramps

Aromatase inhibitors: [b]Reduces estrogen synthesis and effects Fibroid size reduced 60-70% within 1-2 months[/b] in case report Hypoestrogenic side effects; further studies needed

Antiprogestins* Anti-progesterone effect – reduces action and number of progesterone receptors in fibroids and myometrium Improved symptoms in 60-75%, may induce amenorrhea, reduction in fibroid volume 25-30% within 3 months Side effects include hot flashes, elevated hepatic enzymes, and endometrial hyperplasia

Как видно из руководств Классич Американской Мед фармингибиторы ароматазы дают наибольший процент снижения роста фибром, ароматаза -энзим как раз способствует образованию эстрогена из др гормонов, т е снижение эстрогенов, не прогестеронов приостаналивает рост доброкач опухолей мышечного слоя матки.
Я лично против синтетич химгормонов, по побочным эффектам, указанным выше (и это не все побочки!) можно взвесить "за" и "против" , но все зависит от случая, конечно (как необходимо устранить симптомы миом, жен-на не хочет менять что-либо в стиле жизни, да никто в класс мед ей этого и не предлагает!), и длительности их приема.

-Несколько прошлых исследований предлагают, что прогестерон замедляет рост фибром (Lipshutz). Затем в 1946 году Goodman описал 6 клинических случаев, в которых миомы регрессировали после прогестеронотерапии.

- Dr. John Lee (думаю его книга «Что может доктор не сказать вам о менопаузе» уже переведена на русский, он до сих пор на слуху среди врачей и сейчас), именно он положил начало термину «эстрогеновая доминатность», и привлек внимание к тому, что медицина не придает должного внимания (вернее игнорирует) проблеме «эстрогеновой доминантности» (особенно с учетом ксеноэстрогенов, кот взаимодействуют с эстро рецерторами, как пестициды, имитируя действие эстрогена и др):
“Since many women in their mid-thirties begin to have nonovulating cycles, they are producing much less progesterone than expected, but still producing normal ( or more) estrogen. When sufficient natural progesterone is replaced, fibroid tumors no longer grow in size (they generally decrease in size) and can be kept from growing until menopause, after which they will atrophy. This is the effect of reversing estrogen dominance.”

-Противник этой теории (потому как вопрос не решен однозначно до сих пор), Dr. Mitchell Rein (1995) утверждает, что нет свидетельств, что эстроген НАПРЯМУЮ стимулирует рост миом и что как раз-таки прогестерон - прогестины ( это синтетический прогестерон) стимулируют рост фибромам. Но дело в том, что натуральный прогестерон далек по строению от химсинтезированного прогестина. Что не понятно, так это позиция гинекологов, кот с удовольствием подхватили это известие (видимо фарм компании по контрацепции хорошо это продвинули, не знаю), но продолжают ставить туже Мирену (Левоноргестрел является синтетическим прогестагеном, выделяемый внутриматочной спиралью -миреной), чтобы приостановить нередкий симптом миом –обильные месячные (?).
Из инструкции Мирены "Высокие концентрации левоноргестрела в эндометрии способствуют снижению чувствительности его эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, делая эндометрий невосприимчивым к эстрадиолу и оказывая сильное антипролиферативное действие". Заметьте, несмотря на упоминание и эстогеновых, и прогестероновых рецепторов, механизм действия БЛОКАДА ЭСТРОДИОЛА (о видвх эстрогена надо говорить отдельно, но выше Елена дала хорошую ссылку почитать, и я сейчас, как раз в процессе, готовлю платный вебинар для МоНатурала по тому, что каждая женщина должна знать о доброкач образованиях матки и путях разрешения этих проблем, как классически, так и альтернативных, в чем прелесть последних, что такие подходы решают много других проблем).

-Фиброид содержит больше эстро и прогесто рецепторов, чем мышечные клетки матки, этот факт ради сппаведливости нужно отметить.

-Исходя из того, что миомы растут во время беременности и уменьшаются в менопаузу склоняются к тому, что фибромы все-таки в большей степени эстрогенозависимы.

-При лаборатоной диагностике в научных исследованиях в этих случаях доминирует выявляние повышенного эстрогена, а прогестерон выдает вариабельности (Sadan 1987).

-Сторонники «эстрогеновой доминантности» дополнительно высчитывают соотношение эстрогена с прогестероном, даже если цифры каждого в пределах нормы (кот надо отметить весьма широкие).

-Не смотря на отсутствие точных исследований какие гормоны конкретно стимулируют рост (хотя причин много и их все надо учитывать в каждом индив случае, это не только гормоны), большинство практикующих врачей сообщают о замечатльных результатах использования прогестерона (БИОпрогестерона) при фибромах. Как и то, что фиброиды размером 13 нед эмбриона успешно лечится с утранением источников эстрогенов из снешней среды. Обильные месячные также успешно такими способами конролируются.

- и послднее, и интересное: это возможно (что и делают), воспроизвести фиброиды у экспериментальных животных путем инъекций эстрогена.

Еще раз повторюсь, я не НАТУРОПАТ, хотя у меня много таких специализаций (одна из них двухгодичная), я работаю как специалист по Интегральной Медицине (совмещение лучшего из всех видов медицин в каждом конкретном случае), поэтому каждый случай имеет свои особенности, свои возможные лимиты и побочки.

Тонкости по кот я дополнительно ориетируюсь, исходя из своего лично накопленного опыта, оставляю право сохранять для моих клиентов, с кот я работаю напрямую.

Поэтому на форуме и звучит такое "вот ......УЖЕ (!)...... третий-шестой месяц почти на диете, индол тоже пила.... целый месяц.... а миома ВЫРОСЛА на 2 мм (!!!)" )) Подход индивидуальный и комплексный, долговременный, порой, направленный на устранение симптомов и приостановление роста миом, и так до климактерич периода ) На форуме трудно решить, где у человека ошибка, надо разбираться детально, но возможно делиться опытом, подходами, успехами и все-таки выработать схемку для себя самостоятельно, если ваш гинеколог все еще живет в мире, созданном для него кем-то.

Надеюсь я, Прасковья, ответила на Ваш вопрос.
MorNat
Супермодератор

Сообщение Solo » Пт дек 06, 2013 4:22 pm

Здравствуйте форумчане! Здравствуйте, Светлана. Направьте и меня в нужное русло. Мне 36. Родила в 33 года. Хочу родить еще раз, или два. Но после родов, где-то через год появился аденомиоз, пока матка не увеличена. Удалила примерно в то же время фиброаденому из груди. И, самое главное, желчный пузырь удалила, всю жизнь страдала холециститом и во время беременности заполучила песок и камень в моем несчастном желчном. Пришлось расстаться. И, что самое интересное, аденомиоз полез имено через некоторое время после удаления желчного пузыря. Очень хочу родить, но как это сделать с аденомиозом не знаю. Врачи говорят - рожай и все пройдет. А как забеременеть-то? Хочу начать самостоятельную борьбу с эндометриозом. Как-то пробовала пить СТЕЛЛУ, помогла, но потом все вернулось на круги своя. Понимаю, должна быть система. Подскажите правильный курс! С уважением!
Solo

Сообщение Екатерин » Пн дек 09, 2013 12:01 am

Уважаемая Юлия, добро пожаловать на форум. Пока Светлана вам отвечает, предлагаю вам " оглянутся" на форуме, посмотреть тему " Питание" , особенно обратить внимание на безглютеновую диету. Прослушать конференции со Светланой ( к сожалению сейчас не могу выставлять ссылки). Одно то , что вам стало лучше только от приема стеллы , уже внушает надежду. Но к вашей проблеме надо подходить комплексно, тем более , что у вас уже удалили желчный пузырь. Ведь в организме сложилась какая то ситуация , приведшая к этому. Но в первую очередь вам надо диету, затем подбор нутрицевтиков . И, конечно, если вы захотите поглубже разобраться с ситуацией , то всегда можно заказать консультацию у Светланы ( баннер вы увидите на верху).
Екатерин
Модератор

Сообщение MorNat » Пн дек 09, 2013 12:04 am

Юлия, если Вы прочитали всю эту ветку, то Вы сможете составить себе план действий.
Я посмотрела состав "стеллы", не знаю дозировок правда каждого интредиента, но почему и нет? Вы можете пить это длинетльными курсами, если помогает, скорректировать диету, исходя и этого, как есть порции брокколи, цвет капусты, ярко оранжевые, соя (не ГМО), хотя из моей практики соя может усугублять положение (индивидуально) и т д. А так надо сдавать все виды эстрогенов, эстроген и прогестерон в лютеин фазу цикла, смотреть все гормоны в целом, инсулин тоже, анализ мочи на йод, гормоны щитовидной. Исходя из этого составлять план по зачатию.
То, что Вы написали, этого не достаточно для того, чтобы выработать план действий. На форуме мы разбираем или уже выработанный Вами план и его возможные ошибки, или направления, не индивидуальные случаи.

Аденомиоз, кот "полез" после удаления желчного (почитайте ветку по печени и желчному), потому что горм баланс в большой степени определяется печенью, и загущение желчи, стаз, как и образование камней начинаются в протоках печени, а не в желчном, в желчном - это уже последний этап.
Т е удалии желчный, как Вы считает выше (печень) проблемы тоже разрешились?

С желчью в соединении с глюкуроновой кислотой эстрогены (кот нам не нужены уже) выводятся в кишечник, точнее даже так: сначала выступает на сцену процесс метилирования -это биохимическая процесс, при котором к какому-либо субстрату (веществу, как к эстрогенам) под воздействием фермента катехол-О-метил-трансферазы присоединяется метильная группа (-СН3). Этот процесс зависит от вит В12 - МЕТИЛкобаланмина, фолиевой (в форме МТНF), В6 (как Р-5-Р). Важные витамины, от них много, что зависит, не только горм фон!
После этого образуются метоксиэстрогены, кот связываются с сульфатами (такой путь детокса в печени есть) или глюкуроновой кислотой (глюкоронидация -тоже путь детоксикации в печени) в печени и с желчью (если она течет) выводятся в кишечник, далее, в кишечнике, если там преобладает неблагопритяная флора, то ее выделяется специальный энзим, кот связь между молекулами "транспортерами" (сульфат и глюкуроновая) и эстрогенами разрушает и тогда эстрогены опять всысыввютсяв обратно в организм. Как сказанное перенести на практику (?), какие выводы можно сделать? Индол поддерживает глюкоронилдацию, способствует выведению эстрогенов и особенно "плохих", сульфацию тоже надо поддержать, отток желчи должен быть отличный (желчь должна быть текучей), флора в кишечние играет важную роль, именно поэтому считается, что клетчака важна для номализации гормонов, как и дисбактериоз стоит на пути нормализации гормонов. И это только часть того, что надо учесть, работая над гормон фоном )
Эстргены, гормоны в целом скапливаются, как и токсины в жирке, он у Вас имеет место? Если имеет, то надо от него избавляться.
Стиль питания оказывает огромное влияние на горм фон.
Источники ксеноэстрогенов должны быть найдены и устранены.
Залежи пластицидов, пестицидов, гербицидов должны иметь возможность выводиться из организма (печень/детокс)
Все женщины должны быть прощены (мамы, подруги, сестры и т д), если такое имеет место )) Научиться снимать стрессы, иметь высокую толерантность к ним, что возможно.

Удачи!
MorNat
Супермодератор

Сообщение Екатерин » Пн дек 09, 2013 12:35 am

Очень интересно про " все женщины должны быть прощены". У меня муж давно говорил что то подобное про женщин...
Екатерин
Модератор

Сообщение Solo » Пн дек 09, 2013 2:54 pm

Спасибо, форумчане! Спасибо, Светлана, за подробное изложение примерного плана действий по моей проблеме. Понимаю, что удаление желчного пузыря явилось стартовым механизмом к формированию аденомиоза. И , так как, основную проблему в печени я не устранила, то вот мне и результат. Буду бороться с этим. Сначала сдам анализы, УЗИ.

Начала читать форум, он очень большой, займет много времени. Пока начала опять пить стеллу, больше ничего в аптеках на данный момент нет подходящего.

Светлана, вы спрашивали насчет лишнего жирка. :-): Да, он у меня имеется. Целых 4 лишних килограмма, прицепились после родов. Но я ОЧЕНЬ люблю сладкое. Никак не могу себе отказать совсем. Форумчане, подскажите, один глазированный сырок, сладкий йогурт и сухофрукты - это много в день? Чай, кофе - без сахара уже лет двадцать. Газированные напитки и соки - очень редко, один раз в месяц, наверно.Ну и шоколад - возникает потребность во время напряженной работы иногда, но не каждый день.Надо ли совсем отказываться от сладкого? У меня умственная работа, я главный бухгалтер, как же без глюкозы???

"Простить всех женщин" - это тоже, наверно, имеет ко мне отношение. Тут "все женщины" - это мама. Чувство обиды появилось на нее как раз после рождения моей дочери. Я стала понимать, что она меня недолюбила, не дала нежности и ласки, не было объятий и нежных слов в моем детстве. У меня более трепетное отношение к моей дочери.

Вообщем, уважаемые форумчане, перелопачу форум, составлю план действий. Вынесу на ваш суд. :-):
Solo

Сообщение orange fox » Ср дек 18, 2013 9:31 am

Дорогие Светлана и участники форума, добрый день. Давно читаю форум, наконец решила присоединиться к обсуждениям) Мне 26 лет, налицо эстрогеновая доминантность, недавно обнаружили поликистоз. Сдала прогестерон и эстрадиол на 21 день цикла:
Эстрадиол 293 пмоль/л (нормы лаборатории: Лютеиновая фаза: 91 - 861)
Прогестерон 6.8 нмоль/л (нормы лаборатории: Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6 ).
Я читала, что прогестерон и эстрадиол должны быть в определенном соотношении. К сожалению, не нашла данных, какое именно соотношение оптимально. Светлана, как вы считаете, низкий ли у меня уровень прогестерона? Поясните, пожалуйста.
orange fox

Сообщение sallytomatooo » Сб янв 18, 2014 4:10 pm

Добрый день, уважаемые форумчане. Очень надеюсь на помощь в разрешении моего вопроса, возможно, тут есть те, кто мне поможет. Мне поставлен диагноз - Синдром Поликистозных Яичников (англ. - PCOS), мне 21 год. На форуме прочитала про инсулинорезистентность, врач мне про это не говорил. Сразу же сдала глюкозотолерантный тест, результаты: натощак глюкоза 4,6 ммоль/л, инсулин 5,6 мкЕд/мл, через 2 часа после дозы глюкозы - глюкоза 4,6 ммоль/л, а вот инсулин - 34,5 мкЕд/мл! (норма 1,9 - 23 мкЕд/мл). Сдавала анализы на гормоны (на 3 день цикла). Насторожили ФСГ 0,8 МЕ/л (при нормах 4-13) и ЛГ 0,1 мМЕ/мл (при нормах 1-18), эстрадиол 18 пг/мл (при нормах 39-189).После анализов врач назначили фемостон и дюфастон - принимаю уже 3 месяца. Что делать с такими ФСГ\ЛГ. Я очень хочу уйти с гормональной терапии и начать лечение. Прочитала про влияние Хрома на инсулинорезистентность. Если я этим займусь, то вылечусь? Почему такие низкие ФСГ и ЛГ при моей болезни, что с этим делать? Может пересдать анализ?
Заранее благодарю за ответ.
sallytomatooo

Сообщение Екатерин » Пн янв 20, 2014 7:51 pm

Юлия, добро пожаловать на форум.
sallytomatooo писал(а):.После анализов врач назначили фемостон и дюфастон - принимаю уже 3 месяца. Что делать с такими ФСГ\ЛГ. Я очень хочу уйти с гормональной терапии и начать лечение. Прочитала про влияние Хрома на инсулинорезистентность. Если я этим займусь, то вылечусь? .

Конечно, один хром вам не поможет, вам нужен комплексный подход.
В первую очередь, вам нужна безглютеновая диета , о ней вы можете прочитать в соседней ветке нашего форума.
Затем изучите конференции со Светланой ( они на верху на главной страничке) .
Вам вообще надо "по изучать" форум.
И если вы займетесь собой, то у вас обязательно все получиться, ведь вы так молоды :-):
Екатерин
Модератор

Сообщение sallytomatooo » Пн янв 20, 2014 10:16 pm

Екатерина, благодарю за ответ!
Я уже довольно долгое время изучаю форум и слушаю конференции. Именно поэтому и проверила сахар. Но у меня нормальный вес и физическая форма, так что дело не в диете. Меня интересует,что делать для восстановления ЛГ и ФСГ. На форуме я не нашла ответа на данный вопрос, именно поэтому целенаправленно обратилась в эту тему.
sallytomatooo

Сообщение Kaninchen » Пн янв 20, 2014 11:37 pm

sallytomatooo писал(а):Екатерина, благодарю за ответ!
Но у меня нормальный вес и физическая форма, так что дело не в диете.

Юля, тут дело далеко не в фигуре, весе и тд. Если вы читали форум, то наверняка заметили, что сахара и простые углеводы играют с нами далеко не в безобидные игры. Здесь невозможно читать форум разрозненно. Одна тема связана тесно с другой, а обе они с третьей и тп. Потому как не бывает, что почки работают сами по себе, а печень дружит исключительно с сердцем, грубо говоря. Поэтому на счет диеты я бы вам посоветовала всё же прислушаться.
Kaninchen

Сообщение sallytomatooo » Вт янв 21, 2014 1:50 pm

Kaninchen, спасибо за ответ!
У меня уже давно низкоуглеводная диета, с приемами пищи каждые четыре часа. Так что, повторюсь еще раз, вопрос диеты мне ясен давно. Мне важно знать, что делать с ЛГ и ФСГ.На форуме я не нашла ответа на данный вопрос, именно поэтому целенаправленно обратилась в эту тему. Также хотелось бы уточнить, способно ли приведение инсулиновой чувствительности в норму исправить положение дел с ФСГ и ЛГ.
sallytomatooo

Пред.След.

Вернуться в Симптомы: поиск решений