isabelle* писал(а):Светлана, я про тюбажи касторовым маслом еще не слышала
Мне советовали тюбажи минеральной водой теплой или теплой медовой водой.
Подскажите, чем я могу улучшить состояние желчного?
Я пила лецитин, еще заказала.
пью глицин 2гр. в день вместе с магнием, 50% от сут. дозы
периодически присутствует изжога.
Я читала Ваши объяснения насчет пониженной кислотности и изжоги, но мне бы хотелось получить на этот счет еще больше информации :oops: , т к та немногая информация, что Вы писали мне показалась недостаточной для подтверждения этого утверждения. Напишите, пож., в какой темке лучше обсудить этот волнующий меня вопрос
А что убедило Вас, что у вас высокая желудочная кислота?
Также скажите, пожалуйста, сколько Вам лет?
Мы можем обсудить это в теме "Гастриты". Я с удовольствием еще раз объясню физиологию этого процесса, если это необходимо.
Тест Heidelberg capsule аккуратно оценивает, адекватно ли идет образование желудочной кислоты (радиотрансмиттер глотается). В норме при этом тесте рН сначала фиксируется как 7.0, т.е. нейтральная, затем ближе ко "дну" желудка падает до 1.0 (очень кислая). Затем дается напиток, содержащий соду (щелочной), в течение минуты рН поднимается до 7.0; если в норме вырабатывается достаточное количество желудочной кислоты, то рН опять упадет между 1.0-2.0 в течение последующих 20 мин. Эта процедура повторяется 4 раза, и каждый раз рН должно возвращаться к "кислой" среде в течение 20 минут. Hypochlorhydria диагностируется, если "закисление" занимает больше 20 минут, у многих рН держится около 4.0 и не меняется (и ,как вы понимаете, на этот тест в основном и идут пациенты с изжогами - гастро-дуоденальными рефлексами). 4.0 - это кислая среда, но не достаточно кислая для выработки пепсина, который и начинает переваривание белков в желудке (сама желудочная кислота ничего не переваривает).
Переваренный комок пищи - химус, поступивший в дуоденальную кишку (верхний отдел кишечника), должен быть очень кислый -1.0-2.0, только тогда выделится ССК (холецистокинин) - гормон, который "сокращает" желчный пузырь. Затем желчь эмульсифицирует жиры, а секретин - еще один гормон, который выделяется в верхней части кишечника, тоже ТОЛЬКО в ответ на КИСЛЫЙ химус даст сигнал поджелудочной железе выделить бикорбонат (соду :) в панкреатической жидкости, которая поднимет рН от ниже 4.0 до 7.0, т..к среда в верхнем кишечнике в норме слегка никак не кислая, и только после этого среда 7.0 позволит выделиться трипсину и другим панкреатическим ферментам из поджелудочной железы. Существует строгий порядок в нашей системе, и все органы работают как команда. И сбой обычно начинается с верхних отделов, но не обязательно.
Т.к. тест, описанный выше, дорогой (1000 долларов стоит здесь), то легче "поиграть" с желудочной кислотой и посмотреть реакцию организма.
У людей с низкой кислотностью чаще всего существует мультидефицит трэйсэлементов (хром, йод, цинк, селен, железо, медь и т.д.) Повышенное образование аммония неблагоприятной бактериальной флорой в организме также не напрямую, но подтверждает низкий уровень образования желудочной кислоты. Непереваренные белковые цепочки пищи могут из малого кишечника всасываться в циркуляторную кровь и стимулировать реакцию иммунной системой (аллергии).
Из опыта своего могу сказать, что ВСЕ мои клиенты, которые мучались изжогами годами и даже десятилетиями, избавились от этой проблемы с помощью саплиментации желудочной кислотой и пищеварительными ферментами. Многим помогает рыбий жир, который они принимали даже и не по этому поводу, разумеется (но это было эффективным, т.к. рыбий жир снимает воспаление желудочных сфинктеров). Это не средства для снятия изжоги в данный момент (как лекарства и сода), это поддержка пищеварения и ребалансировка работы ЖКТ. И для молодых людей я против приема желудочной кислоты, надо продумать и дать нутриенс, которые поддержат выработку желудочной кислоты.