Наташа, пейте чай, на здоровья! Это уже традиция и семейные традиции не надо нарушать )
Елена, кофе ужасно закисляет организм, конечно, потеря минералов, воспаление, но одна чашка в день, если нет АД повышенного, если надпочечники поддержаны, если пьете достаточно (обезвоживает еще), на каждую чашку кофе дополнительный стакан воды, если нет эстрогеновой доминантности критической, если эта одна чашка не тянет за собой целый день перекусов бутерами и печенюшками, то вполне ок. Чай зеленый и черный, если не целыми днями гонять, тоже Ок. Кофе не увеличивает риск ССЗ, как думали раньше, не обосновано, но предполагали, даже, возможно, снижает риск заполучить диабет 2 (Японское исследование 2013 года), если только в кофе не кладется по 5 ч л сахара ) Сахара, сливки, молоко снижают терапевтический эффект кофе. В кофе есть антиоксиданты, которые частично нейтрализуют, вернее, нейтрализуют эффект кофеина -токсичен, обладают интересной синергетикой, но если это не 3-8 чашек в день и как "отче наш" - это уже система и это уже наркотик. Это стимулянт, который изнашивает надпочечники. Кофе -диуретик, что м б и хорошо, но м оказаться и плохо, если есть уже электролитный дисбаланс.
Многое, как и содержание кофеина зависит от сорта зерен, метода поджарки и помолки, метода приготовления его. Сердцебиение от чашки кофе -это food intolerance
По последним данным кофе понижает риск болезни Паркинсона, Альцгеймера, колоноректального рака у жен-н, гепатоцеллюлярной карциномы и даже повышает кол-во бифидобактерий в кишечнике, но все это с глаголом "может" и нуждается в дальнейших исследованиях.
-Greater consumption of coffee and tea may be associated with a lower risk of renal cell cancer. - GreenMedInfo Summary
Abstract Title:
Intakes of coffee, tea, milk, soda and juice and renal cell cancer in a pooled analysis of 13 prospective studies.
Abstract Source:
Int J Cancer. 2007 Nov 15;121(10):2246-53
-Caffeine synergizes with another coffee component to increase plasma GCSF: linkage to cognitive benefits in Alzheimer's mice.
Cao C1, Wang L, Lin X, Mamcarz M, Zhang C, Bai G, Nong J, Sussman S, Arendash G.
Author information
Abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21422521- Association of Coffee and Caffeine Intake With the Risk of Parkinson Disease
G. Webster Ross, MD; Robert D. Abbott, PhD; Helen Petrovitch, MD; David M. Morens, MD; Andrew Grandinetti, PhD; Ko-Hui Tung, MS; Caroline M. Tanner, MD, PhD; Kamal H. Masaki, MD; Patricia L. Blanchette, MD, MPH; J. David Curb, MD, MPH; Jordan S. Popper, MD; Lon R. White, MD, MPH
JAMA. 2000;283(20):2674-2679. doi:10.1001/jama.283.20.2674.
http://jama.jamanetwork.com/article.asp ... eid=192731-Influence of Coffee Drinking on Subsequent Risk of Hepatocellular Carcinoma: A Prospective Study in Japan
http://jnci.oxfordjournals.org/content/ ... 3.abstract-Тhe consumption of coffee increases the metabolic activity and/or numbers of the Bifidobacterium spp. population. - GreenMedInfo Summary
Abstract Title:
Impact of coffee consumption on the gut microbiota: a human volunteer study.
Abstract Source:
Int J Food Microbiol. 2009 Mar 31;130(2):117-21. Epub 2009 Jan 23. PMID: 19217682
Muriel Jaquet, Isabelle Rochat, Julie Moulin, Christophe Cavin, Rodrigo Bibiloni
http://www.greenmedinfo.com/article/con ... population