Euthyrox (T4/Levothyroxin)
Т.е. опять только Т4 (не активный).
И как, Татьян, вы считаете, помогает?
Татьян, любые гормоны атрофируют наши железы (как глюкокортикоиды - надпочечники и т.д.)
Частично вверху я "выложила" необходимые нутриенсы. Т.е. вам необходимы все витамины, особенно группы В, минералы, незаменимые жирные кислоты. Например, люди с гипотиреозом не конвертируют каротиноиды в вит А (противоканцерогенный эффект, ночное зрение и многое другое), т.к. низкий Т4 тормозит этот процесс. Поэтому витамины должны быть тщательно выбраны и фирмы, на которые можно положиться, для того чтобы хорошо поддержать организм. И да, йод и тирозин (аминокислота) необходимы для нормальной функции щитовидной железы.
А вы себе делали пробу йодную, лучше, конечно было бы сделать анализ мочи с йодной нагрузкой. (Хотя проба меня не подводила. :)) Я не помню, вы только про мужа писали насчет этого или про себя тоже?
Я бы еще хотела привлечь ваше внимание (Марины тоже), что при ГИПО снижена перистальтика и вся функция ЖКТ, возможно, что снижен уровень желудочной кислоты, все это может способствовать разрастанию неблаготворной бактерии в тонком кишечнике - SIBO (small intestinal overgrowth), и, да, Кандиды тоже. Это будет в свою очередь усугублять функцию щитовидной железы еще больше. Т.е. надо поддержать пищеварение и поработать над восстановлением ЖКТ.
Если ваш врач смотрит только на ТТГ, не могу с ним согласиться. Это важно - делать всю щит панель, включая Т4, Т3, свободный Т4, Т3 и обязательно интересно знать rТ3 и на всякий случай антитела тоже. Провериться на дисбактериозные маркеры и на Кандиду тоже, уровень аммония.
Необходимо (это важно), что щитовидная железа находится под большим влиянием надпочечниковых желез. Например, тирозин необходим и для образования надпочечниковых гормонов и, если у человека хронический стресс, то весь тирозин забирается для образования стресс гормона кортизола, щитовидной железе тирозина не остается. К тому же из тирозина в ЦНС образуется допамин (мотивация, удовлетворение, точность наших движений), т.е. идет дисбаланс всех эндокринных желез, и везде надо поставить "подпорки". Но надпочечники - это важно, многие люди не чувствуют себя хорошо даже на натуральных гормонах из желез животных, где присутствует и Т4, и активный гормон Т3, пока они не займутся надпочечниками, пока функция надпочечников не восстановлена, щитовиная железа работать не будет (надпочечникам необходимы: тирозин, витамины группы В и особенно В5, вит С - очень важен (надпочечники используют наибольшее количество витаминов и адаптогенные травы: ahwagandha, schisandra, astragflus, licorice - это, пожалуй, мои любимые).
Стоит обратить внимание, что существует определеная взаимосвязь между целиакией и вообще чувствительностью к глайдину и глютену и проблемами щитовидной железы, особенно тироидитами и карциномами щитовидной железы.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20697293 Я бы исключила глютен, казеин, моноглютамин (MSG), подсластители и сахар (простые сахара). Поверьте мне, существует масса исследований, подтверждающих связь ГИПОтиреоза с проблемами пищеварения и пищевой нетолерантностью. Нетолератность к определенным продуктам вызывает аутоиммунную реакцию и атаку щитовидной железы иммунными комплексами.
Токсины дрожжевой инфекции маскируют действия гормонов - связываются с рецепторами на клетках, как-будто они гормоны; обратный механизм связи дает сигналы гипофизу дать команду щитовидной железе не вырабатывать больше гормонов, что их достаточно, на самом деле гормоны не достигли клеток. Рецепторы щитовидной железы крайне чувствительны к такой маскировке. Многие симптомы от интоксикации кандидой параллельны симптомам гипотиреоза: набор веса, усталость, сниженная температура тела, несбалансированные нейротрансмиттеры (паника, тревожность, бессоница, потеря интереса к жизни и т.д.), запоры, сниженнная концентрация.
Стоит еще помнить, что хроническая надпочечниковая недостаточность чаще всего связана с аккумуляцией тяжелых металлов, и проблемы со щитовидной железой часто следуют за этим. Да и в самой щитовидной железе аккумулируются тяжелые металлы.
Тяжелые металлы могут блокировать абсорбцию йода клетками щитовидной железы.
В одном из исследований наблюдали 135 пациентов и 65 чел контрольную группу, и было найдено, что у людей с карциномой щитовидной железы концетрация ртути в щитовидной железе была гораздо выше, а концентрация йода была в 15 раз меньше. Недостаток йода результируется в сниженном Т4 и ведет к гипотиреозу.
Т.е. каждый случай индивидуален, и врач должен сопоставить лабораторию с симптомами. Часто наблюдается субклинический гипотиреоз, когда симптомы есть, а лабораторные анализы в норме. И тогда, естественно надо "копать" в глубь и доверять не результатам на бумажках, а человеку, который рассказывает о себе.
Как раз случаи, когда люди испытывают хронический стресс, и надпочечники "устают" работать на износ -кортизол гормон стресса будет способствовать переходу Т4 (мало активного гормона) в rТ3 (не имеет эффекта на метаболизм, совершенно неактивный).