Lyubava писал(а):Здравствуйте, Светлана! Я очень извиняюсь, если не в той теме пишу, я новичок.Прослушала запись конференции про надпочечники и у меня возник вопрос по поводу недостатка соляной кислоты в желудке при проблемах с надпочечниками и при инсулиновой резистентности. Как её добавить? Я уже давно пытаюсь восстанавливать свои надпочечники и щитовидку. Как-то наткнулась на информацию про бетаин. Что якобы без него ничего у таких больных не усваивается. Я даже пила его, но не знаю, в правильной ли дозировке... Хотелось бы получить от Вас ответ по этому поводу. Как сделать соляную кислоту в желудке нужного количества и качества?
Сразу прошу простить меня, если ответ уже есть на сайте. Мне крайне важно узнать ответ сейчас. Я конечно же буду всё читать, но это займёт не один день и даже, наверное, месяц, я потеряю время в лечении.
Спасибо огромное за внимание и ответ!!
Я отвечу, т.к. много информации перерыла по этой теме...
Прежде всего: соли достаточно едите?
Для выработки соляной кислоты в желудке нужны и натрий и хлор.
Также низкий уровень железа может это вызывать.
Лично у меня кислотность хорошо повышается от белковых (мясо-рыбных) и кислых продуктов (и от соли).
Белковые продукты содержат гистидин и гистамин, на который реагируют наши гистаминовые (второго типа) рецепторы желудка. Ну и кислые продукты тоже провоцируют усиленную выработку пищеварит. ферментов.
Понаблюдайте за собой, какая пища снижает кислотность.
Например, у меня это:
сырой белок
овес
бобовые
Также на кислотность и ее регуляцию влияет наличие витаминов группы В.
На мой взгляд соляную кислоту стоит принимать, когда уже другие методы не помогают.
Если атрофия желудка, например.
А для начала можно попробовать квашеную капусту и мясо.
Ну а лучше всего разобраться в причинах.
Например, у меня много бед было из-за низкого потребления соли.
Многолетний дефицит, о котором не догадывалась.
Соли ела примерно по 1/3 ч.л. в день (а больше и не хотелось).
Оказалось, что надо в 3 раза больше. Если не в 4-5.
Сдала кровь 3 месяца назад (по поводу низкого пульса до 45) и ужаснулась - уровень натрия (110 вместо 136) и хлора соответствовал коме. Ем соль теперь, уровень в крови подтянулся до 136-138, но в волосах ниже нормы, видимо организм еще не напитался. В моче тоже уровень электролитов невысок, т.е. проблема моя была именно в недоедании натрия и хлора, а не в их потере из-за слабых надпочечников. Собственно и хлора мне тоже не хватало для кислотности.
А у вас проблема может быть и в других элементах/витаминах. Ну и если потеря натрия большая (как например при болезни Аддисона), то тут кроме приема соли надо ещё что-то делать.
Натрий вообще вещь очень ценная. В почвах он усиленно вымывается, потому в овощах и фруктах его почти нет. Нужно обязательно обычную соль есть. Никакой в ней вреда нет - это же обычные натрий и хлор. А морской солью можно себе йод переборщить. Хотя тут нужно смотреть на свою реакцию - кому-то обычная соль лучше, а кому-то - морская.
P.S. норма вывода натрия с мочой: 40-200 ммоль/сут
средний показатель от этого - 120 ммоль/сут = 2,76 г/сут
в 5 граммах соли содержится чуть менее 2 граммов натрия
так что делайте выводы - сколько соли надо есть
возможно даже и мало будет 1 ч.л. соли (это и есть 5 г), мы же еще теряем элементы с потом и через кишечник, не говоря уже о том, что не все всасывается.