MorNat » Пт июн 03, 2011 3:09 am
Александр,
Это опять о балансе нашего организма. Нам здесь надо кое-что пояснить для других форумчан. Дело в том, что тестостерон и эстрадиол в крови связаны (большая их часть, 98%) с протеинами, которые называются: секс связывающий глобулин (SHBG) - здесь связь крепкая между белком и тестостероном; и где-то 50% из 98% с сывороточным альбумином - здесь связь слабая. Остальные 2% находятся в свободной форме. Лабораторно SHBG измеряют для мужчин, чтобы посмотреть на достаточность андрогенетических гормонов (мужских гормонов, в частности, тестостерона), для женщин - на избыток тестостерона (например, у женщин с поликистозными яичниками).
Смотрим:
- или высокий тестостерон и низкий SHBG
- или низкий тестостерон и высокий SHBG
То есть, SHBG поддерживает гомеостаз в нашем деликатном организме. (Он, как и холестерин, не "плохой" и не "хороший").
Если SHBG высокий, то скорее всего свободный тестостерон недоступен тканям. Если SHB низкий, то тестостерон более доступен для тканей, что важно для общего здоровья у мужчин.
Любой перевес в ту или другую сторону нежелателен.
SHBG наиболее высок у детей и до пуберантного периода, затем у мужчин в норме снижается, но у женщин остается достаточно высоким. В пожилом возрасте у мужчин SHBG возрастает, а свободный тестостерон снижается (за счет укрепления связи между связывающим глобулином и тестостероном, как и за счет связанного с возрастом повышения эстрогена). У женщин и SHBG, и эстроген, и тестостерон снижаются с возрастом.
Повышенный SHBG наблюдается при заболеваниях печени, гипертиреозе, анорексии и при гормонально-заместительной терапии.
Сниженный SHBG наблюдается при ожирении, гипотиреозе, использовании андрогенов, при заболевании Кушинга.
В статье (Сашина ссылка) говорится о том, что сахар и простые углеводы нарушают липидный обмен и функцию печени, снижают SHBG и ведут к синдрому поликистозных яичников, бесплодию, раку матки и ожирению - ЭТО у ЖЕНЩИН.
Существует деликатный баланс между тестостероном и эстрогеном и у мужчин, и у женщин (у каждого свой). SHBG-абнормольные уровни этого протеина говорят о нарушениях этого баланса, их надо уметь интерпретировать, учитывая симптомы каждого индивидуально, как и другие лабораторные показатели.
Не могу не удержаться, чтобы не подчеркнуть: диета, богатая (ежедневное употребление) сахарами (простыми углеводами), способствует ГОРМОНАЛЬНОМУ хаосу. Это надо иметь в виду.
Это не по теме, но я никак не могу понять, почему гинекологи при наличии сногсшибательного количества научных исследований о наличии инсулиновой резистентности (всегда в наличии!!!) у женщин с поликистозом, никогда не разговаривают с ними о диете и вообще об этом существующем факте. Поликистоз невозможно излечить без нормализации чувствительности инсулиновых рецепторов (проблема, по-моему, в том, что никто и не собирается его вылечивать, пить гормоны всю жизь выгоднее :().
ОК, возвращаемся к SHBG. Для мужчин важен уровень свободного тестостерона в крови (для женщин он тоже важен: для либидо, для мышечной массы, например, но в других количествах).
- сниженный свободный тестостерон приводит к переборам в весе (а жир будет усиливать эстрогенетический эффект - эстрогеновую доминантность), повышенному риску ССЗ, головным болям, повышению АД, депрессии, хронической усталости, сниженному либидо, сниженной концентрации и раздражительности, и многому другому.
Здесь также следует помнить, что эта ветка гормонов балансируется двумя энзимами: ароматазой (эстрогеновая синтаза), которая переводит тестостерон в эстраДИОЛ (усиливает эстрогеновую доминантность, если она уже есть, например, от избытка в организме фталатов-пластицидов, которые печень уже не в состоянии выводить эффективно и быстро), и редуктазой, которая переводит тестостерон в дегидротестостерон (ДНА), если последний в избытке, это приводит к увеличению предстательной железы (гиперплазия), облысению.
Ароматаза - это цитохром 450 энзим (вспоминаем лекцию о 2-х фазах детоксификации печени и группе энзимов, ответственных за первую фазу детоксификации), т.е. это факт, который опять напоминает нам о том, что хорошо функционирущая печень СУПЕРважна для нормализации гормонов. И в "вашей" статье (ссылке :)) говорится, что SHBG можно уже применять как тест для оценки функции печени и, я согласна, (он образуется в печени) - это вполне возможно.
Большая часть эстрогенов у мужчин и женщин образуется за счет этих ферментативных реакций (ароматаза) в печени, мозге и жирах.
Повышенный эстроген у мужчин приводит к гинекомастии (увеличению грудных желез), заболеваниям предстательной железы, повышенному риску канцерогенных заболеваний. Ингибиция ароматазы (блокирование) приводит к снижению канцерогенного эстрадиола и повышению уровня свободного тестостерона.
В общем, Саш, гормоны - это утонченная и не до конца изученная биохимия, и в исследованиях будет много противоречий (до какого-то времени, я думаю). И влиять на гормоны напрямую, исходя из какого-то одного исследования, сложно и непредсказуемо (с моей точки зрения). Например, с одной стороны, товарищи бодибилдеры хотят снизить гормон стресса кортизол (катаболический эффект), с другой стороны, для усиления, например, эффекта похудения и энергии, решают применять кофеин, но кофеин повышает уровень кортизола и адреналина и приводит к снижению тестостерона.
Короче, когда я читаю всякие "трюки" на бодибилдерских форумах (если вообще читаю), то это напоминает мне желание собаки поймать свой же хвост или принципы работ фарм компаний: давайте повысим вот это, а побочный эффект покроем вот этим, а для побочного эффекта от покрытия побочного эффекта дадим вот это, и продолжение в таком же духе......
Я знаю, что вы сторонник абсолютно ЗДОРОВОГО подхода к красоте тела. В этом случае я бы отталкивалась в первую очередь от нормальной физиологии, что гораздо больше изучено. То есть, прежде чем лезть в ароматазы и редуктазы (не говоря уже о гормонотерапии напрямую) или в то время как вторгаясь в них:
- снизить уровень токсинов в организме (пестициды, гербициды, пластициды, тяжелые металлы, кстати, когда ртуть присоединяется к эндотелиальным клеткам, то это снижает образование окиси азота и ведет, например, к снижению эректальной функции или даже ее потере, при чем здесь тогда тестостерон???)
- поддержать две функции детоксификации печени, так как печень регулирует уровень гормонов в организме.
- изменение стиля жизни (упражнения, умение удерживать стресс: медитации, йога, позитивное мышление, молитвы (та же медитация), различного вида релаксации - все это подразумевает ОДНО слово mindfulness; снижение уровня сахаров, улучшение условий индивидуальной экологической окружающей среды).
Я уверена, что найдутся какие-то лекарства, снижающие продукцию белков.
Вопрос в данном случае: что, если повышен этот протеин - SHBG, то почему он повышен???? Эта абнормальность в тесте на самом деле - НОРМАЛЬНЫЙ ответ на какие-то дисбаланс(ы) в организме, корень которых или корни которого должны быть вскрыты.
Именно поэтому не будет существовать одного решения для всех, именно поэтому скорее всего исследования часто противоречат одно другому (слишком много вариабельностей).
То есть, мы не можем концентрироваться на повышении или снижении SHBG, мы тогда лечим абнормальный анализ, а не человека.
По меньшей мере это странно и практически невозможно упростить сложность клеточного метаболизма и целого человеческого спектра эмоций до какого-то одного параметра в тесте, придется учитывать все.
Я поняла Ваш вопрос, и все правильно "копаете" и во всех направлениях лучше всего, и вы классный пример привели -ссылку, что только поддерживает факт, что решение проблемы в комплексном подходе. И в данном случае, инсулин-гормон поджелудочной железы рассматривается в тесной связке с печенью, а печень с гормональным балансом. Что касается путей этого действия, их еще изучать и изучать, именно из-за "переплетения" всего друг с другом.
И вот это из статьи :
"The discovery dispels the earlier assumption that too much insulin reduces SHBG, a view which arose from the observation that overweight, pre-diabetic individuals have high levels of insulin and low levels of SHBG. This new study proves that insulin is not to blame and that it’s actually the liver’s metabolism of sugar that counts."
Из статьи, которую привел Саша, говорится о том, что фруктоза и глюкоза приводят к жировому дисбалансу печени (нам уже это известно :)), и этот дисбаланс способствует снижению секс связывающего гормона. У женщин в основном это приводит к поликистозу, ожирению, бесплодию, выпадению волос - это о повышенном тестостероне у женщин. Основная же мысль статьи, что не избыток инсулина снижает связывающий гормон, как предполагали до этого, так как у людей с диабетом наблюдается сниженный секс связывающий гормон, а метаболизм сахара в печени. А что, инсулин не влияет на метаболизм сахара в печени? Так что пусть не напрямую, но инсулин будет влиять на мужские и женские половые гормоны через ПЕЧЕНЬ.
Если кто-то не разобрался со всем этим, то достаточно понять, что печень играет ключевую роль в гормональном метаболизме.
И что при подходе к вопросу о гормонах: низкий свободный тестостерон, эстрогеновая доминантность и их симптомы, как эндометриоз, кисты, мастопатии, ожирение, ПМС, проблемы с предстательной, угри начинать следует с печени.
Что касается ароматазы (для повышения уровня тестостерона) я выбрала AndroAMP, в него входят:
- Nettle Root - корень крапивы жгучей - лигнаны связывают SHBG, также профилактика гипертрофии предстательной железы, препятствуют росту клеток предстательной железы, содержит бета-ситостеролы, которые оказывают позитивный эффект на тестостерон.
- Beta-Sitosterol-стеролы как холестериновые субстанции растительного происхождения регулируют гормоны у мужчин, ингибируют альфа редуктазу (снижают дегидроокситестостерон), что также будет повышать уровень тестостерона.
- лютиолин - Luteolin из Perilla frutescens - ингибирует ароматазу (энзим, который переводит тестостерон в эстриол) - превосходит кризин (знаменитый блокатор ароматазы, но имеют сомнительную всысываемость).
Eurycoma Longifolia Jack - знаменитый Тонгат Али, новые исследования подтверждают его андрогенетический эффект, который повышает либидо и улучшает сексуальную активноть в экспериментах на лабораторных животных.
- Myricetin - флавоноид из экстракта кожицы винограда, ингибитор 5-альфа редуктазы, блокирует транформацию тестостерона во вредный для предстательной железы 5-гидрокситестостерон. Имеет хорошую биодоступность.