Текущее время: Ср ноя 27, 2024 3:25 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Жизнь без глютена и молока/ элиминационная диета

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Жизнь без глютена

Сообщение logos » Пт фев 18, 2011 10:54 am

У меня для нас есть замечательная новость, углубившись в эту тему и, просидев один день на безглютеновой еде, что для меня почти подвиг (я как и вы обожаю, жареный хлеб из тостера, с таким его божественным ароматом на кухне), нашла список того, что можно:

1. Рис, кукуруза, гречка, просо (крупа называется пшено), итальянское просо (чумиза).
2. Бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
3. Корнеплоды (картофель), орехи.
4. Любые виды овощей и фруктов
5. Натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
6. Яйца
7. Растительное и сливочное масло

Девочки, по-моему, список не так уж и беден, что не может не радовать ;) . Живем!!!
Аватара пользователя
logos
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 12:16 am
Откуда: Белгород
Имя: Ольга

Re: Жизнь без глютена

Сообщение logos » Пт фев 18, 2011 11:22 am

Ээээх, девочки, где наша не пропадала! Боюсь, конечно, шокировать участников форума из Италии, Греции и Израиля, НО в домашних условиях приготовить муку из крупы можно при помощи кофемолки! :roll:

Может, попробуем нижеследующее? ;)
«Рисовую муку делают из молотого полированного риса, который состоит большей частью из крахмала и совсем не содержит глютена. Используют ее так же, как и кукурузную муку, делают тонкую лапшу, сладости, песочное тесто и другую выпечку. Так же, как и картофельную муку, ее используют как загуститель (в маленьких количествах) в соусах и гуляшах, но, не добавляя красителей и других добавок.
Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.
Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле - и вы чрезвычайно его полюбите. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере».
Аватара пользователя
logos
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 12:16 am
Откуда: Белгород
Имя: Ольга

Re: Жизнь без глютена

Сообщение Gattino » Пт фев 18, 2011 11:32 am

gattino -котенок и есть Ванда, а также аmorucciola на шопхелпе (я любитель кошек, вот и "переименовала" себя в котенка :mrgreen:


http://grunwald.ru/
http://www.utkonos.ru/
http://arivera.ru/
http://sunfruits.ucoz.ru - солнцефрукты
http://i-mne.com/ - более 20 филиалов по России, сухофрукты, орехи, крупы, бобовые
http://diamart.su/ - крупы, макароны, каши, мука, мед, специи, масла, сухофрукты, орехи, травы
http://www.indianspices.ru/ - кроме интернет магазина, 4 магазина обычных по Москве, крупы, мука, масла, рис, специи, макароны, чай, сладости и прочее
http://www.seryogina.ru/. Там есть не только стевия и агар-агар, но и другие полезные продукты - в т.ч. подсластители сироп топинамбура, кленовый. А также масса нужной информации и полезные рецепты. И еще для мосвичей есть возможность попасть на ее кулинарные курсы здорового питания. А для всех немосквичей - работает инет магазин, они высылают посылочками свой ассортимент.

интернет магазины, где можно купить всякое-разное, взято с другого форума, но с деvушкой, собравшей эту информацию, я знакома, т.ch. она не обидится :)

- надеюсь, это не будет расцениваться как реклама, ведь заказывать еду из Америки все-таки проблематично.


нашла инфу, что пророщенные семена пшеницы содержат малый процент глютена :roll: , тк что хлеб из пророщенных зерен (такие в России есть точно), можно иногда употреблять, все-таки надеюсь, что больных целиакией здесь нет.


вообще-то выбор еды огромный, убираются только хлеб, булки, сладости, пицца.
конечно кто любит белый хлеб - тому будет туго, я не любитель :) но со временем языковые сосочки научатся понимать вкус правильной здоровой пищи и многие ранее любимые блюда вам могут показаться весьма безвкусными.


ферментированные овощи - это квашенная капуста в разных видах-вариациях, ешьте капусту и не нужны вам пробиотики и апельсины из испании, витамин Ц, вит Б12, ферменты, клетчатка. очень скучаю по капусте квашенной, местные сорта к квашенью негодные, получается бурда.

из пшена можно делать мини-тефтельки (не знаю как их назвать) - отваривается пшено, жарися морковка-лук, можно добавить кукурузу-горошек-тыкву - что угодно, все перемешивается (можно сделать однородную массу в блендере), можно добавить яйцо, лепим шарики-лепешки, можно жарить, можно запекать, сверху можно посыпать семечками кунжута. обьедение.

из фасоли (особенно люблю белую гигантскую) или нута делаю хумус-пасту, отвариваю фасоль-горох по инструкции, перемешиваю в блендере до состояния пюре, немного масла соль-перец, можно всякие сирийские специи и готово, я делаю много, храню в баночках в холодильнике :))), вкусно на рисовом хлебце (такие же в России продают, диетические), вкусно просто так.

пару зим назад я провела январь-февраль в России, я тогда была помешана на макробитоике и вполне спокойно перезимовала (в Туле). ела гречку-пшено-овсянку, другие крупы (избегала именно пшеницу), на рынке покупала сельдерей-репку (запекала в духовке в перемешку с картофелем, родные не заметили подмену :)), готовила всякие чечевицы-фасоли-супы из них, ела салаты из капусты, морковки, зелени, дайкона (обожаю), свеклы, лука, ела по ложке ламинарии в день, яйца из деревни, иногда рыбу красную, иногда курицу местных маленьких птицефабрик, ела яблоки с дачи, замороженные мамой в спец.морозилке смородину-вишню-чернику-малину-клюкву (либо перетертые с медом-хранить в холодильнике), ела сухофрукты (не надутую красивую курага, а сморщеный страшный урюк= курага и изюм, орехи), как сладости были мед в сотах, сухофрукты, запеченные яблоки, цитрусы из Грузии страшненькие :) если покупать фрукты-овощи по сезонам, нарваться на мега-обработанные пестицидами-гербицидами-нитратами-нитритами продукты проблематично, к тому же у многих есть дачи-бабушки-дедушки в деревнях, конечно это не 100% органик еда (хотя мне кажется, такой еды уже не существует, очищай землю-воду не очищай, атмосфера одна, но я об этом не думаю, все что я ем - полезно для меня, вот :) кстати привычка американцев молиться перед едой очень хорошая, тк они заряжают еду положит.энергией, ну и сами становятся спокойнее, готовить еду.есть в плохом настроении очень плохо), но все же лучше. в-общем все нетак трудно, если захотеть, но многим трудно побороть свои привычки.
Аватара пользователя
Gattino
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 11:28 am
Откуда: Milano, Italia

Re: Жизнь без глютена

Сообщение logos » Пт фев 18, 2011 11:41 am

Девочки, можно даже найти то, что будет по душе нашим карапузикам (для тех, кто постарше).

«Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. Однако ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки».

А вот пара рецептиков.

Миндальное печенье
Смешать 100 гр. молотого миндаля, 200 гр. мелкого сахара и 20 гр. молотого риса или рисовой муки. Добавить 3 яичных белка и хорошо взбить. Оставить на 20 мин, затем взбивать еще 5 мин. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при 180 гр. 20 мин.
Миндальные полоски
Проложить форму для рулета 200 гр. готового безглютенового теста и намазать тонким слоем джема. Смешать 100 гр. сахара, 100 гр. масла или маргарина, 1 яйцо, 100 гр. рисовой муки и 1 ч л миндального ароматизатора. Намазать смесью тесто. Посыпать миндалем и запекать при 180 гр. С 20 мин. Порезать на полоски, когда остынет.

А для фанатов хлеба:

Хлеб из рисовой муки
Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.
Аватара пользователя
logos
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 12:16 am
Откуда: Белгород
Имя: Ольга

Re: Жизнь без глютена

Сообщение Gattino » Пт фев 18, 2011 11:44 am

девочки, из миндаля делают миндальные печеньки амаретти и королевскую пасту - pasta di mandorle - это просто...., ну божественно :o .
я вам найду рецепт, мои родные их сметают за пару секунд :mrgreen:
Аватара пользователя
Gattino
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 11:28 am
Откуда: Milano, Italia

Re: Жизнь без глютена

Сообщение logos » Пт фев 18, 2011 11:49 am

to Gattino

Как интересно! Взяла на карандаш почти все. Да, привычки - сложная штука!
Аватара пользователя
logos
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 12:16 am
Откуда: Белгород
Имя: Ольга

Re: Жизнь без глютена

Сообщение LuckyFlower » Пт фев 18, 2011 12:12 pm

Мы вас тоже обожаем, Светлана!

Но завидовать мне незачем :( это я вам завидую, у вас такой большой выбор в магазинах. О продуктах которые вы упоминаете я слышала, но почти не видела никогда у нас.
Гречневая мука была когда-то, незнаю как сейчас надо искать. вкус ее меня заранее пугает (не люблю гречку). Салат и прочая зелень дорогая и напичканная химией.
Из овощей пригодных к употреблению (выращенных более-менее органическим методом) есть только картошка, морковь, свекла, капуста.....Все остальное очень дорого и страшно такое есть (там химии полно и вкуса никакого). Молоко коровье и козье (оч дорого). О других не слышали. Миндаль стоит целое состояние, представляю сколько бы стоило молоко из него :shock:
бурый рис пропал из продажи, но стоил раза в три дороже обычного (хотя и белый рис у нас самый дорогой злак, роскошь почти).
Муки из бобовых нет, сами бобовые - это горох, фасоль. Сою и чечевицу нужно оч долго и упорно искать у бабушек на рынке (в магазах нет).
НЕ ГМ сои вообще наверное у нас нет. Хоть и написано на каждом продукте питания БЕЗ ГМО, но я этому не верю. У нас в стране (в Украине) всего 1 (!) лаборатория, которая может это проверить, поэтому вряд ли все проверено. Уверена, что все ингредиенты из сои и кукурузы (которые почти везде у нас, тот же крахмал почти в каждом продукте) содержат ГМО.
Кукуруза тоже глютен содержит?

Вот такая ситуация в провинции. Плакать хочется, а вы говорите что завидуете. Чему?
Ближайшее место, где можно найти продукты, о которых вы пишите - это айхерб. Но цена! На каждый день мне такое не подойдет, разве что на праздники.
Так что я наверное буду ждать лето, когда овощей у нас будет завались всяких, дешевых и химически чистых (не на 100% конечно, но лучше чем сейчас в магазинах) - все таки юг Украины. Тогда и проведу эксперимент. Сейчас просто не знаю, что можно есть :((((

logos (прости не знаю как вас зовут), я так поняла что белый рис тоже не в почете, только коричневый. Макароны рисовые мне не понравились, резиновые какие-то. Боюсь остальное такое же будет (вот такой я пессимист, много чего пробовала, привычки побеждают)

Гаттино, спасибо за ссылки, но мне бы такие магазы в Украине найти. заказывать из России дороже чем из Америки :(
Аватара пользователя
LuckyFlower
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 10:27 pm
Откуда: Запорожье, Украина
Имя: Светлана

Re: Жизнь без глютена

Сообщение Gattino » Пт фев 18, 2011 12:53 pm

LuckyFlower писал(а):
Муки из бобовых нет, сами бобовые - это горох, фасоль. Сою и чечевицу нужно оч долго и упорно искать у бабушек на рынке (в магазах нет).
НЕ ГМ сои вообще наверное у нас нет. Кукуруза тоже глютен содержит?

Макароны рисовые мне не понравились, резиновые какие-то.


на Украине же полно фасоли, всякой белой, красной, пятнистой, а горошек, а бобы (во всяком случае в Ивано-Франковской области моя мама все это находила) можно и без сои спокойно, я лично сою не ем, мне она неособо нравится.

кукурузу можно есть, особенно в початке, летом, а не консервированную. либо зимой кулешу на воде (кстати в Австрии и на севере Италии кулешу едят, называется полента, подают с помидорным соусом, с грибным, я иногда делаю помидорно-чечевичный соус- отварить чечевицу, ну или маленькую фасоль, или горошек, поджарить чуть лук-морковь, добавить чечевицу, помидор.пасту (хорошую) и получается очень вкусно, а если добавить воду и все перемшать в блендере - получается суп)

рисовые-соевые-гречневые макароны вкусные - вы просто нетак их приготовили, вся Азия ест эти макароны :) с овощами они обьедение, в японских ресторанах ни разу не пробовали?

и еще провокационный вопрос - если ничего нет, что тогда едите? еда - да, дорогая, таблетки-врачи-больницы-кремы-операции-новая одежда (если вес растет) еще дороже.

ps вместо миндаля можно лещину и грецкие кушать, семечки из тыквы, из подсолнуха и не нужен никакой миндаль за 100$ кг
Аватара пользователя
Gattino
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 11:28 am
Откуда: Milano, Italia

Re: Жизнь без глютена

Сообщение LuckyFlower » Пт фев 18, 2011 1:30 pm

Я и не говорила, что фасоли нет. Просто из всего многообразия бобовых у нас только фасоль и горох (сейчас только сухой, или какой он там) Мои домашние почти не любят такое, оч редко. Т.е. мне себе готовить одну еду, им другую?
Кукуруза в початке летом - это всего 2 недели :( Эти 2 недели я только ее и ела.
Японских, китайских и прочих ресторанов у нас нет. И ничего такого я не пробовала :(
Кстати, Азия и тараканов ест и даже деликатесами их считает :mrgreen:
Одно дело просто миндаль и др.орехи кушать (много-то не съешь), другое делать миндальную муку и готовить из нее.

Ответ на провокационный вопрос прост - ем то, что как теперь оказалось есть и нельзя :( А то, что можно у нас не водится почти. Или водится, но стоит нереально дорого.
Вот я и пишу свою ситуацию, но вы меня не понимаете. Советуете то, чего у нас нет!
Я не вижу для себя выхода (1 вид крупы, 4 вида овощей, даже если добавить сюда мясо и рыбу, все равно слишком бедный рацион), а я люблю питаться разнообразно. буду думать. Боюсь плюну в итоге за эту затею.
Аватара пользователя
LuckyFlower
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 10:27 pm
Откуда: Запорожье, Украина
Имя: Светлана

Re: Жизнь без глютена

Сообщение Gattino » Пт фев 18, 2011 1:42 pm

LuckyFlower писал(а):Я и не говорила, что фасоли нет. Просто из всего многообразия бобовых у нас только фасоль и горох (сейчас только сухой, или какой он там) Мои домашние почти не любят такое, оч редко. Т.е. мне себе готовить одну еду, им другую?
Кукуруза в початке летом - это всего 2 недели :( Эти 2 недели я только ее и ела.
Японских, китайских и прочих ресторанов у нас нет. И ничего такого я не пробовала :(
Кстати, Азия и тараканов ест и даже деликатесами их считает :mrgreen:
Одно дело просто миндаль и др.орехи кушать (много-то не съешь), другое делать миндальную муку и готовить из нее.

Ответ на провокационный вопрос прост - ем то, что как теперь оказалось есть и нельзя :( А то, что можно у нас не водится почти. Или водится, но стоит нереально дорого.
Вот я и пишу свою ситуацию, но вы меня не понимаете. Советуете то, чего у нас нет!
Я не вижу для себя выхода (1 вид крупы, 4 вида овощей, даже если добавить сюда мясо и рыбу, все равно слишком бедный рацион), а я люблю питаться разнообразно. буду думать. Боюсь плюну в итоге за эту затею.

можно прожить спокойно без муки из миндаля, из фасоли, из гороха и без рисовых макарон. я лично живу спокойно, хотя все это можно купить.

я грызу семечки-орешки иногда каждый день, иногда через день, по штучек 5-6 орешков, горстке семечек.

сейчас все бобовые сухие, зима же. а как вы фасоль готовите? я обожаю как мама делает фасоль, отваривает, а потом хорошее нераф подсолнечное масло, лук белый-зеленый и чеснок, а если все перемолоть, будет что-то типа соуса, можно и супчики всякие.

замороженных овощей-смесей в магазинах нет? и продают одну гречку???? ни риса там тебе, ни перловки, ни овсянки, ни ячневой каши, ни кукурузной муки, ничего? (глютена больше всего в пшенице, ее лучше исключить, а остальное я бы смотрела по самочувствию) капуста есть? зелень? тыквы? редька белая-черная? что люди-то едят, только картошку с хлебом и маслом?
Аватара пользователя
Gattino
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 11:28 am
Откуда: Milano, Italia

Re: Жизнь без глютена

Сообщение logos » Пт фев 18, 2011 3:26 pm

Мда! :(

Светлана, все взаимно!!! :D

В Белгороде миндальное молоко или не GM соевое не продается.
Броколли, салатные листья можно найти на рынке летом, цвет капуста – 30 руб./кг как и обычная капуста.
Гречневой муки не видела, как и бобовой и из бурого риса. Так значит нельзя делать муку из обычного белого риса, у нас еще длинный белый есть и пропаренный?
Муки из бобовых, ферментированных овощей нет.
Последний раз редактировалось logos Пт фев 18, 2011 3:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
logos
 
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 12:16 am
Откуда: Белгород
Имя: Ольга

Re: Жизнь без глютена

Сообщение Maldivi » Пт фев 18, 2011 3:26 pm

LuckyFlower, я тебя понимаю, потому как выросла там где сейчас живешь ты.
Моя маленькая рекомендация - купить большую морозилку (так сделали мои родители) и в нашем замечательном краю - есть много вкуснейших овощей и фруктов и все морозить на зиму.
А сейчас, я готова помогать найти и высылать тебе (если нужно), а когда ехать домой привозить.
Кстати, Rice Noodle (Рисовую лапшу) наверное не ту брала, она очень вкусная, я ёё очень люблю и готовлю с овощами.

А знаешь как мне дико смотреть на людей в Киеве, которые покупают летом абрикосы, которые у нас называются дичкой, и стоят в огромной очереди, типа - это натуральные и лучше импортных непонятно каких красивых, я бы их и даром не ела.
Я на клубнику, черешню, абрикосы и виноград - всегда к маме еду, вкуснее нет на свете!!! (у нас свой участок и все растет там).

Главное не отчаиваться ;)
Maldivi
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 2:47 pm
Откуда: Ukraine, Kiev

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

mornatural.com   •    On-Line Store   •    Forums