Текущее время: Сб ноя 23, 2024 4:22 am
Модератор: Модераторы
Начнем такую Рубрику от МоНатурала и меня –Д. Ланы Мортенсен «End your Addiction NOW!» (и нет, это речь о не том, как покончить со своими пристрастиями с помощью самой низкокачественной продукцией от Now food, которую так щедро и безответствнно рекомендуют русскоязычные нутрициологи.
Вопрос ко мне и не в первый раз, от медиков-нутрициологов: «какая разница между глутаминовой кислотой и глутамином(глютамином»? И «какая проблема то с моносодиумом глутаматом из соевого соуса»? Друзья мои, всегда и в первую очередь, рассматриваем биохимический путь! Биохимический путь глутаминовой кислоты –третья по важности нейтротрансмиттерная система в ЦНС.
Глутаминовая кислота (Глутамат) –возбуждающий нейротрасмиттер в ЦНС, вовлеченный в выработку, так называемой «натуральной валерьянки» -ГАБА-тормозящего нейротрасмиттера в ЦНС. Как видно из схемы (права принадлежат MorNatual.com), если в достаточном кол-ве имеется магний –выступает кофактором в этом биохимическом пути (кофактор, который мы натурально получаем с зелеными овощами и листовыми, кунжутом, кто бы еще это все ел, а?)), и в присутствии глютамина (известный нутриент, БАД, сапплемент) –эссенциальной (жизненно важной) аминокислоты может синтезироваться глутамат (они взаимопереходны др в др). Альфа-кетоглутаровая кислота из цикла Кребса (цикла образования клеточной энергии) с помощью ниацина –вит В3 тоже может преобразовываться в этот «энерджайзер» и «усилитель внимания) т е в Глутаминовую кислоту. Но, как известно, в Природе все уравновешено, все гениально продумано И ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (ВОЗБУЖДАЮЩАЯ), после того, как она сыграла свою роль, может благополучно трансформироваться в ГАБА (кто не знает ГАБА? ГАБA знают все, и даже по Фарм препаратам, кот действуют на ГАБА рецепторы, как бензодиазепины), но есть все-таки «но» и «секретик» в этом шаге, какой? Правильно, такое имеет место ТОЛЬКО, если нет дефицита вит В6, причем в его активной форме Р-5-Р. В6, к слову надо сказать, как кофактор, замешан не только в этом биохим пути в плане ЦНС, и в серотониновом, и в дофаминовом, именно поэтому его так любят неврологи, не так ли? Аутизм, нейропатии, невралгии, угроза беременности, гиперрефлексия, стресс, ADD, ADHD, Синдром Туретта (тики) и т д иииии давай, пей В6, только вот в самой жалкой его форме и дозе для чекмарк)
В6 в АКТИВНОЙ его форме помогает БАЛАНСУ в этом биохимическом пути, между возбуждающими нейротрансмиттерами и тормозящими (успокаивающими). Дисбаланс в этом биох пути назвали Синдромом Китайского ресторана. Моносодиум глутамат (ГЛУТАМИНОВАЯ кислота) –это пищевая добавка, которая показала свою токсичность во многих исследованиях на животных, есть немалая доказательная база и по клиническому опыту на людях. Детримальный эффект на мозг, жировую ткань, печень, репродуктивную систему.
Даже из схемы понятно, что продукты с МСГ из серии «НИ-НИ» для детей с аутизмом, аллергиях, неврологией, СДВГ, людям с деменцией, агрессивными чертами характера, мигренями, атаксией, Альцгеймером, Паркинсон, диабетом, ожирением, паническими атаками, инсулиновой резистентностью, беременным и мн др. А ведь МСГ не только в соевом соусе....... Попробую предугадать контрвопрос от самых вьедливых ) «Глутамат есть во многих др натуральных пищевых продуктах». Да, есть, и если гематоэнцефалический барьер, как и кишечный барьер (см мой пост «Протекающий кишечник») не «протекает» (повышенная проницаемость барьера), то глутамат туда из нашего рациона, по идеи, и не попадет, но при всех этих заболеваниях и проблемах, течет не только кишечная «крыша», но и барьер мозга –ГЭБ. «One study found that glutamate dysfunction is correlated with cognitive impairments. У многих людей (у более 40% населения США), как у детей –аутистов, повышена сигнализационная система этого пути, и имеет место повышенная чувствительность к глутамату. И даже, как Вы уже поняли, и к глютамину при дефиците вит В6, т е наш любимый препарат для протекающего кишечника -глутамин может возбуждать, вызывать тахикардию и др, и особенно такое может иметь место у детей/людей
В продолжение предыдущей схемы, о «спорном» MSG.
История МСГ –моносодиума глутамата. Профессор, физик Токийского Универ-та Kidunae Ikeda, который работал в области биохимичейской механики и как она формирует наше восприятие мира, во время очередного домашнего ужина, с удовольствием поглащая отвар из овощей и тофу, приготовленный его заботливой женой,поинтересовался, что случается с мужчинами), о секрете ее блюда. Секрет оказался в отваре тяжелой ламинарии –комбу. Если замочить ее в горячей воде, то получим сущность «даши» -острый бульон –основа многих блюд Японской кухни. Это и стало моментом "Эврики" проф Икейды и изменило в последствии его жизнь навсегда, как впрочем, и нашу ) Суп Гос-жи Икеды привел физика к открытию, которое сделало его состояние огромным, его самого знаменитым, и тотально изменит характер пищи 20-21 го веков, одновременно приведя и к самому длительному в истории потребительскому страху.
Надо заметить, что именно Икеда в 1901 году вырисовал карту языка- местонахождения различных нервных окончаний, которые идентифицируют четыре основных для описания первичных вкуса: сладкое, кислое, горькое, соленое. Но после момента «Эврики» с супчиком из тофу, Икеда подумал, что есть что-то такое, кроме очевидных вкусов, что характерно для вкуса сыров, спаржи, мяса и помидоров, такой специфический микс и назвал этот вкус umami(вкусность!). Именно момент комбу привел его к таким размышлениям и он начал свои попытки изолировать умами-вкусность. Триумфом исследования было 2 аспекта: в бульоне из водорослей содержится глутамат, и то, что глутамат вызывает ощущения вкуса.....нашими УМАМИ (в данном случае Умом-мозгом).
К 1909 году он триумфально создал СИНТЕТИЧЕСКУЮ, ХИМИЧЕСКИ произведенную в ЛАБОРАТОРНЫХ условиях добавку- Моносодиум глутамат. Икеда, предварительно, МУДРО надо сказать, запатентовав добавку, заявил на августейших страницах Журнала Химического общества в Токио о том, что он выделил ХИМИЧЕСКОЕ вещество с молекулярной формулой C5H9NO4 –усилитесь «вкусности». Продолжение в комментариях #healthintrigue #mornatrualnews #lovemydoc #foodhorror #healthonyourplate #MSGharm #healthfreak #ADHDnews #СДВГновости #migraine #asthmanews #follow
doclana.mornaturalМСГ –кристаллический порошок, легко растворимый в воде состоит из:
-78% Глутаминовая кислота (Глутамат)-возбуждающая рецепторы мозга амино. -21% Натрий (СОЛЬ! Почему Соль, несправедливо и обобщая, объявили врагом народа? Из за чего собственно? Из-за высокого содержания натрия!)-стабилизатор МСГ
1%-КОНТАМИНАТНЫ (еще лучше?!) Добавку он назвал Aji-no-moto (сущность вкуса)и она стала мгновенной, неприостанавливаемой по сей день историей Успеха. Каждый школьник в Японии знает, что его изобретение-это одно из пяти самых великих в Японии. Пищевой химический гигант Ajinomoto Corp-в настоящее время принадлежин General Foods и «выкачивает» одну треть из 1,5 МИЛЛИОНА ТОНН (!) тонн МСГ, которые мы-потребители поглащаем ежегодно.
Интересный и немаловажный факт,вы уже поняли, я думаю, что производители и не думали закупать тонны водорослей или помидоров и синтезировать глутамат из них, нашлись и более дешевые пути/процессы, как использование ферментативной патоки или пшеницы, чтобы производить МСГ. В принципе, любой белок можно расщепить, чтобы получить чистый глутамат –глутаминовую кислоту. Почему это добавка, кот НИКТО из нас не избежал, и добавка МИРОВОГО значения, добавка 20-21 Веков? Коонсервирование, замораживание, предварительная приготовление продукта имеют серьезную проблему - потерю вкуса. И МСГ мгновенно (!), стала дешевой добавкой, которая создает ОЩУЩЕНИЕ вкусности. В этот список вошли: консервированные супы, салатные заправки,
обработанное мясо, закуски на основе углеводов, мороженое, хлеб, консервированный тунец, жевательная резинка, детское питание и безалкогольные напитки. По мере развития промышленности МСГ начали использовать в замороженных, охлажденных и обезвоженных блюдах. Пристегните ремни! МСГ имеет решающее значение для обезжиренной пищи, где естественный аромат/вкус теряются при экстракции жиров. Да что продукты питания, теперь МСГ встречается в косметике, фармацевтике. Неудивительно, что разработчики МСГ настолько заняты имиджем своего продукта, что МСГ-фобия по-прежнему не показывает признаков подачи в отставку. Ясно, что дело по МСГ остается незакрытым и недоказанным. И здесь, что нам с Вами остается?
doclana.mornaturalУглубиться в биохимию, в современные знания о тех же пищевых чувствительностях/нетолерантностях, добавить свою логику к этому, анамнез своей симптоматики и семейной, и принять решение! Конечно, то что глутамат вырабатывается нашим организмом и принадл
ежит нашей биохимии в норме, что сыры богаты (не только из за казеиноморфинов, видимо, мы их так любим и подсаживаемся на их вкус!) глутаматом и бла-бла-бла –долго поддерживало положительного героя для МСГ-та. Пока в 1968 году в журнале New England Journal of Medicine Док. Ho Man Kwok (Хо Мэн Квок) не написал чатовую статью и даже не конкретно о МСГ, от которой началась безумная ПАНИКА в пищевой промышленности. Вот, что он писал: «Я испытаваю странный синдром всякий раз, когда я ем в китайском ресторане. Синдром, который обычно начинается через 15-20 минут после того, как я съел первое блюдо, длится около двух часов без эффекта похмелья. Наиболее заметными симптомами являются онемение на тыльной стороне шеи, постепенно переходящее как на руки, так и на спину, общая слабость, сердцебиение ... »
Так родился синдром китайского ресторана (CRS)-о котором я вела речь в прошлом сообщении, и о котором известно гораздо больше сейчас, чем в 60-70-х.
Как и самое важное то, что он имеет своего рода накопительный эффект для многих, а не мгновенный. И тогда у нас речь бы пошла с Вами опять о чем? Да, о пищевых нетолернтностях/чуствительностях, в которых, к моему сожалению, не могут разобраться и понять не только врачи, но и даже клиенты, да, ставлю клиентов перед врачами по своему долгу и обязательствам, кто еще, как не сам «утопающий» должен рабобраться с причинами своего «тонущего состояния»? И к сожалению, убеждаюсь в который раз, что то, что мы так тщательно разжевываем забывается легко или пропускается легко. Следующий пост будет о скрытых источниках/комуфляжах в названиях МСГ на продуктовой этикетке, и о отличительных особенностях Пищевой аллергии от Пищевой нетолерантности/непереносимости,чувствительности. Но все же добавлю ) Вскоре после того, как д-р Хо пришел к доктору Джону Олни из Вашингтонского университета со своими жалобами,подозрениями, последний в 1969 году
doclana.mornaturalгоду начал исследование путем насильственного кормления новорожденных мышей большими дозами, до четырех граммов/кг массы тела МСГ. В последствии он сообщил, что они страдают от поражений головного мозга и заявил, что MSG, обнаруженный только в одной плошке/тарелке консервированного супа, сделает то же самое с мозгом двухлетнего ребенка. Почему такая история то у меня длинная получилась? Вы понимаете, какой УЖАС, какие потери могут понести МУЛЬТИ пищевые промышленности, если посыпятся негативные исследования по МСГ, который НИКОГДА еще не изучали толково, достойными по условиям и по времени исследованиями по его эффекту на наш организм и в частности мозг? Тогда будет понятно, почему есть исследования и кем оплаченные, по поводу безопасности МСГ. Некоторые исследования продолжаются, например, 2002 году New Scientist-журнал поднял волну волнения))) что MSG может повредить наше зрение, после того как японс
кие ученые объявили, что они произвели истощение сетчатки у крыс-малышей, которых кормили MSG. Ну и так далее.
Как практик, я прошу Вас, дорогие мое, астма, аллергии, мигрени,ССЗ, аутизм, РС, Паркинсон, дименция пожилых родителей, ожирение, обезвоживание (о котором многие даже и не подозревают!), Паркиносона, расстройства концентрации и внимания, СРК, дерпессия, боли в суставах? Ваши четвероногие глупые и пятнистые? )
ОСТАНОВИТЕСЬ, задумайтес�
�, что на Ваших тарелках? Студент, холостяк, любитель кушать в «забегаловках», fast food, покупать полуфабрикаты, японской кухни /китай? Посмотрите на мою схемку, Вы делаете Ajinomoto богатыми, а себя зомбированными, зависимыми от вкуса синтетической «вкуснятинки». Вот почему, уже тарелка зеленого салата не вкусная, и скучно жевать, а пицца и гамбургер, магазинные суши, сыры так хочется каждый день. Но если Вы все же захотели дополнительного глутамата в своей жизни, то пусть это будет качественный пармезан и томаты, органический соевый соус, а еще лучше просто из нашего магазина органические водоросли Dulse вместо соли на вашем салате, чем «вкуснятенка» из кафе или полуфабрикат из магазина с синтетически произведенным МСГ ). С большой любовью ко всем моим читателям и клиентам ) Здоровья! Лана Мортенсен
Вернуться в Симптомы: поиск решений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4