MorNat писал(а):farlane писал(а):Светлана, спасибо за разъяснения. Значит вероятнее всего проблема с щитовидкой началась с кандиды (она есть давно, но обостряется не часто). Вывод я сделала что в первую очередь надо бороться с кандидой, но я слышала что "это не лечится", типо она на всегда в организме, только обостряется из-за каких-либо внешних факторов... Значит мне выход только постоянно придерживаться диеты и всё? Вчера муж купил фильтр на душ, УРА!!! Хотела начать ходить с ребёнком в бассейн, теперь наверное не пойдём... Моя зуб.паста оказалась с фтором, срочно от неё отказываюсь, от хлеба и булок уже отказалась. Вроде я на правильно пути... :)
На счёт питания, значит мне можно кушать только овощи, курицу, индейку, рыбу, яйца.... На этом фантазия что-то закончилась... Что-то ещё можно кушать?
Марина,
Скорее, гипотиреоз способствовал Кандидозу, хотя диета с большим содержанием простых углеводов способствует этому тоже (это - как вы делаете тесто: добавляете сахар к дрожжам, и тесто растет; Кандида - это дрожжи), стресс способствует этим проблемам тоже (снижает уровень желудочной кислоты, и начинаются проблемы в нижних отделах ЖКТ). В целом, если иммунная система функционирует в оптимальном режиме, Кандидоз не может случиться. Кандида существует в норме как часть микрофлоры в нашем кишечнике, но она держится под контролем благоприятной флорой.
И, конечно же, кандида лечится, и это важно (подавить ее рост). Тем более, что мы разбирали, что более 80 % иммунной системы сосредоточено в кишечнике, значит, чтобы избежать многих проблем, надо держать его в идеальном состоянии (стремиться к этому).
Первое, что надо делать, это не подкармливать ее (сахара). Добавить пищеварительные ферменты с большим содержание cellulase (она разрушает стенку Кандиды) и что-нибудь посильнее - антимикробное (курсом).
Поддержать надпочечники (тоже определяют наш иммунитет) - Вит С, вит В5 (лучше в составе всех витаминов группы В), тем более все равно для щитовидной железы важны:
- хром - конвертирует углеводы в энергию, помогает отбалансировать уровень глюкозы в крови (помогает со страстными желаниями чего-то сладенького) и необходим для работы энзима, который переводит Т4 (метаболически менее активный гормон) в Т3 (более активный гормон щитовидной железы).
Хром может (не напрямую) влиять на наш метаболизм (т.е. мы сжигаем больше калорий, жиров, лучше используем то, что едим)
- селен связан с гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы). Селен в составе селенопротеинов противостоит оксидативному стрессу на клеточном уровне и ключевой компонент йодотирониновой дейодиназы (iodothyronine deiodinase) - энзима, который конвертирует Т4 (thyroxine) в Т3 (triiiodothyronine).
Селен вместе с цинком помогают сбалансировать функцию щитовидной железы при гипотиреозе.
- цинк и медь необходимы тоже. В основном цинк, но цинк и медь антагонируют друг другу, поэтому саплиментация одним из них может привести к нарушению их ратио.
- также необходимы незаменимые жирные кислоты Омега -3 и Омега -6. Особенно ГЛА (GLA) - гамма линолиник. НЖК (обычно снижены и не конвертируются в EPA и DHA у людей со сниженной функцией щитовидной железы) участвуют в балансировке гормонов.
Вladderwrack наиболее богат йодом.