Лена, как я понимаю Вас
. Очень сложно наших мужчин убедить отказаться от чего-либо.. Слишком много соблазнов вокруг и слишком слаба мотивация в плюс-минус тридцать.
Наверное, не стоит слишком сильно навязывать свою точку зрения на питание, но постепенно стараться заменять вредные продукты, хотя бы менее вредными. Например, может газировка исчезнет из дома, если в наличии все время будет холодный компот из свежих (замороженных) ягод или фруктов? Вместо конфет и печенья будут сухофрукты и орехи всегда доступны, вместо колбасы - сыр, вместо белого хлеба - цельнозерновой?
Экзема нашим мужьям, знаю по опыту
, особо жизнь не портит, и "на подвиги" здорового питания не вдохновляет.. Возможно, стоит заниматься собой и детьми и ждать, пока муж сам не осознает свои ошибки..
Что касается борьбы с соблазнами, которые появляются, когда кругом едят не здоровую пищу, в этом я преуспела, могу похвастаться
. Просто со временем убедила себя, что эта еда не моя, я это не ем ни в каких количествах и ни при каких обстоятельствах и все. Когда начинаешь по-глупости чувствовать себя чем-то обделенной, то обещаешь себе, что после застолья пойдешь и купишь безглютеновый торт, или испечешь что-то из рисовой муки, ну или на худой конец купишь шоколадку без глютена. Часто это желание или пропадает, или лень в магазин ехать или готовить.. Так и забудется в конце концов. А нет, значит будет повод без угрызений совести порадовать себя
. Иногда это даже нужно.
И вообще, диета - это, конечно, хорошо, но если все время чувствовать себя обделенной или нервничать по поводу, что кто-то ее не придерживается, думая, как его переубедить, стоит ли это таких жертв? Правильное питание не должно нарушать внутреннюю гармонию
.