у меня нет обширного опыта решения комплексных проблем со здоровьем, я безусловно могу разобрать случай, но по интернету зачастую за такое не берусь, только воочию что бы видеть полную клиническую картину
но давайте попробуем
"с чего нужно начинать"- безусловно я бы отдал предпочтение залу. почему? да потому что степень нагрузки и время отдыха вы можете подобрать сами (я намекаю на то что следует начать с мааааленьких весов, растяжки и беговой дорожки с ингалятором под рукой, делать разминку, прорабатывать за тренировку
все тело и опять делать растяжку в конце тренировки), в случае же йоги и танцев вас сразу бросят "из огня да в пламя".. я думаю вы поняли мою мысль.. НО безусловно главным критерием является расстановка приоритетов - для чего\ как долго \ какие возможности выделения времени на занятия
но зал и работа с отягощениями является для Вас более приоритетной работой и будет переносится намного проще чем бег
Чем можно поддержать легкие во время занятий (у меня астма)?- с такой проблемой сталкивался (к сожеленью только по интернету )
если мы будем отталкиваться только от следствия (астма) то заниматься можно и нужно
с уверенностью могу Вам сказать, что если правильно построите тренировочный процесс и будете без фанатизма, чувствуя свое тело и следуя моим небольшим рекомендациям, тренироваться - то состояние здоровья пойдет на улучшение. многие спортсмены и тренеры считают что "астматики обречены на спорт"
другой вопрос это патогенез вашего недуга и соотв. поддержка саплиментами. атопическая\аллергическая\бронхиальная\астма напряжения
чуть не забыл.. безусловно не стоит после приседаний со штангой делать упражнение лежа на лавке, жим штанги лежа к примеру, или делать полноампитудные упражнения на пресс, то есть лучше избегать кардинального изменения положения тела в пространстве, нужно с этим быть аккуратным
И можно ли что-то сделать со скачками давления во время занятий?- нужно подробно разбирать .. что где когда.. какие показатели..
может есть смысл следить за пульсом..
могу посоветовать приступать к новому подходу на тренажере не раньше чем восстановится сердцебиение и взять за правило делать 10 медленных вдохов-выдыхов животом-ртом с закрытими глазами. Это примерно 30-50 сек времени, вам должно этого хватить, ну и отдых вплоть до 90-120 секунд, не больше, но это уже аспекты тренировочного процесса..
Главное
- следить за самочувствием и прислушиватся к организму.. ни в коем случае не идти на тренировки уставшим или голодным и тд..