aiwa писал(а):Сегодня после жирного обеда (творог со сметаной и орехами) появилась тянущая боль в левом подреберье ближе к центру. После ношпы стало лучше, но периодически ощущаю тяжесть в подреберье. У врача и на УЗИ пока не была, т.к. нет записи. Но и так понятно, что поджелудочная не справилась с жиром. Почитала информацию, везде рекомендуется прием омепразола, антацидов и т.п. Пока пью минералку без газа и отвар календулы.
-Посоветуйте, что можно подключить из саплиментов.
- знаю, что вредно гасить кислотность желудка, но может в острый период нужно?
- какие выбрать растительные ферменты и можно ли их пить в период обострения? С панзинорма мне стало хуже, разболелся кишечник и началось воспаление ротовой полости(язык стал пятнистым и как-будто ошпаренным, болели десна и небо).
-диета 5п соответствует современным веяниям?
Большое спасибо.
На жирную пищу в норме должна выбрасываться желчь, если есть ее сладж (загущенность), не обязательно камни, а если уж камни, то тем более, будут и боли "хвостика" поджелудочной - реактивное воспаление, и даже вторичный диабет может развиться. Сдать биохимию печени, сделать УЗИ печ/желчного и поджелудочной, амилазу в крови, эластазу в стуле, копрограмму.
Попить пищевар ферменты, и если нет камней в желчном, кот тогда надо потихоньку растворять, то пропить желчегонные курсом (если дискинезия не по гипертипу), лецитин с едой -долго, а тогда уже можно и чистки с лимоном и маслом, тюбажи и т д
Стол номер 5 - это издевательство! Пока так напишу ))
Любой форумчанин на этом форуме разложит такую диету на лопатки, и без меня )
Вы только почитайте, что можно:
Режим питания:
5-6 раз в сутки. Ну хорошо, что хоть не 8, но посудите сами, сколько раз должна поджелуд напрячься и выделить и пищеварит-е ферменты и инсулин вот на это разрешенное, да еще 6 раз в день:
-
компот, кисель, некрепкий чай и кофе
с молоком-Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп,
макаронных изделий.
Молочные, фруктовые супы-
Сосиски молочные и в целом масса мяса (протеазы не хватит, которая нам на жизнь отпущена, на месяц такой "диеты"!)
- Всевозможные блюда из крупы, бобовых и
макаронных изделий –
запеканки, пудинги (ВАУ!!!)
-Сахар, варенье, мед (!!!)
-
Молоко с чаем цельное,
сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
Нельзя жиры! Интересно, а как желчь тогда должна течь, где и так уже застой??? Смотря какие, конечно, жиры и в какой период, но факт остается фактом, все обезжиренное и как его обезжиривали, знаем? Интересовались?
Я бы назвала эту диету
666, или
13, для "развития диабета и формирования камней/холестаза".
Как и поддержания хронического воспаления, а значит и развития дегенеративных заболеваний, вплоть до рака, как и диета для того, "чтобы хирургам дать жить" и "эндокринологам дать жить" (было на что безбедно жить)).