eLenka писал(а):Светлана, здравствуйте, в последнее время частенько проскальзывает информация по нашему телевидению (Комаровский, Малышева и иже с ними) о том, что пробиотики в принципе принимать бесполезно, т.к. в желудке бактерии просто погибают и не доходят, куда нужно, потому это пустая трата денег
А как вы думаете, есть какие-то исследования на этот счет, которым можно доверять?
Мечникова знает весь мир )), но только не Малышева и Комаровский, они смотрят на Запад, как всегда "в своем Отечестве пророков нет", но даже здесь, в США, где термина "дисбактериоз" в Классической мед не существует пока, вовсю рекламируют пробиотики. По прОбиотикам масса исследований, и несколько есть о том, что даже мертвые микроорганизмы имеют эффект. ПрОбиотики приготавливаются по таким технологиям (не все!) -InTactic®, как у Клэар Лаб и др компаний с кот мы работаем, что они устойчивы в среде с рН от 2 до 8 (от экстремально кислой до щелочной), т е они благополучно выживают в кислой среде желудка, выживаемость еще зависит от типа бактерии.
Хорошие проботики:
-должны быть защищены от воздействия жел кислоты
-не должны содержать контаминанты, следовательно мы должны быть уверены в производителе
-должны быть без молока, лактозы, для тех у кого есть чувствительноть к коров молоку такие пробиотики проблематичны:
Cow's milk allergic children can present sensitisation to probiotics.
Bruni FM, Piacentini GL, Peroni DG, Bodini A, Fasoli E, Boner AL.
Source Department of Pediatrics, University of Verona, Italy.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18945278-этикетка должна соответствовать содержимому
-одноразовая доза должна быть в биллионах (для того, чтобы они формировали колонии), НЕ милли-х
-должны содержать мультиштаммы, если это только не целенаправленный пробиотик, как сахаромицета буларди и др
Даже штаммы из йогурта доходят до нужного места:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1489325/ (идите вниз, в заключение)
Survival of Yogurt Bacteria in the Human Gut
Marina Elli,1,* Maria Luisa Callegari,2 Susanna Ferrari,2 Elena Bessi,1 Daniela Cattivelli,1 Sara Soldi,1 Lorenzo Morelli,1 Nathalie Goupil Feuillerat,3 and Jean-Michel Anto
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16875422 Curr Issues Intest Microbiol. 2006 Sep;7(2):73-89.
Lactic acid bacteria as probiotics.
Ljungh A, Wadström T.
Source
Department of Medical Microbiology, Dermatology and Infection, Lund University, Sölvegatan 23, SE-223 62 Lund, Sweden.
Asa.Ljungh@med.lu.seА это специально для Малышевой (она в целом отрицает дисбактериоз) и Комаровского ))
Gut Pathog. 2011; 3: 1.
Published online 2011 January 31. doi: 10.1186/1757-4749-3-1
PMCID: PMC3038963
Acne vulgaris, probiotics and the gut-brain-skin axis - back to the future?
Интереснейшая статья, оказывается, что еще более 70 лет назад дерматологи dermatologists John H. Stokes and Donald M. Pillsbury предложили, что гастрокишечный механизм объединяет депрессию, повышенную тревожность и состояния кожи, как акне, экзис кишечник-мозг-кожа. Кишечная флора, пробиотики оказывают несомненное влияние на системное воспаление, оксидативный стресс, гликемический контроль, липидный обмен, состояние кожи, как и наше настроение.
134 научных ссылок на это счет в конце статьи!