Вот насобирала рецепты соков овощных (скопирую сюда, чтобы не потерять), а то моей фантазии хватало максимум на "морковь+яблоко+сельдерей+петрушка". Светлана рекомендовала моей маме 2 стакана свежевыжатых соков в день, чтобы "артерии почистить" (т.к.гипертония). Вот и я заодно пытаюсь организоваться для своей семьи по этому поводу. Заодно это первый шаг на пути к увеличению сырой пищи в рационе. Раньше не задумывалась, что практически нет у меня сырой еды в рационе (бананы, яблоки - это как исключение). С детства привыкла есть всё проваренное, пропаренное, даже вода - только кипяченая. Отлично помню, как полстакана сырой воды могли у меня вызвать диарею
на сутки.
Общие советы:
Темно-зеленые овощные соки (брокколи, шпинат) хорошо разбавлять темно-красными (свекла, томаты). Оптимальное соотношение 1:3
Хорошо сочетаются плоды, которые зреют в одно время
Универсальная основа для овощного коктейля - морковь. Ее сладкий вкус нейтрализует остроту и пряность многих овощных соков, в том числе из огородной зелени.
Не солите свежий капустный сок - целебные свойства исчезают.
Некоторые овощи действуют как природные иммуномодуляторы. Самый известный - чеснок. Если выжимая сок из помидора, добавить в него 2 небольших зубчика чеснока, получите отличный напиток, который по достоинству оценит ваша имунная система. Аналогичные свойства имеет капуста - брюссельская, кольраби, брокколи и цветная, а также топинамбур.
Пейте сок сразу - уже через 10 минут содержание витаминов на 20% уменьшается.
Овощные соки насыщеннее фруктовых, поэтому их часто разбавляют водой
Овощные соки рекомендуеца пить за 30 минут до еды
Когда и какой сок пить
Утром. Соки для поднятия тонуса, заряжающие бодростью на весь день. Тыква и морковь
Перед обедом. Соки, возбуждающие аппетит и способствующие лучшей усвояемости пищи. Томатный с травяными добавками - кинза и петрушка. Капустный - способствует лучшему выделению пищеварительных соков
На десерт. Сладкие и густые. Морковный, смешанный с яблочным.
Вечером. Успокаивабющее воздействие на нервную систему. Сельдерей+свежий салат.
Рецепты (все на 1 порцию)
Огуречная прохлада
2 моркови, большая горсть кресс-салата
половина длинного огурца
Пропустить через соковыжималку кресс-салат, потом морковь и огурец. Смешать соки
Томатный доктор
5 спелых томатов
2 зубчика чеснока
5-6 стебельков укропа
3 стебелька кинзы
Отжать сок, добавить соль по вкусу
овощной коктейль
3 моркови
1 небольшой пучок сельдерея
200 гр йогурта
щепотка йодированной соли
несколько капель лимонного сока
щепотка мускатного ореха
Выжать морковный сок, затем сельдерейный. Миксером смешать соки с йогуртом, приправить лимонным соком, посолить. Сверху посыпать мускатным орехом
Очищающий напиток
300 гр капусты
2 моркови
3-4 стебелька укропа
половинка огурца
Все соки перемешать. Не солить. пить перед обедом
Ланч-коктейль
1 небольшая свекла
3 средних яблока
5-6 стебельков петрушки, столько же укропа
соль по вкусу
Смешать свекольный и яблочный сок в пропорции 1:3.
Оранжевая бодрость
350 гр тыквы
2 моркови
Смешать в пропорции 1:1.