Текущее время: Чт ноя 28, 2024 5:19 pm

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Еда и ее влияние на здоровье

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение sognare » Сб авг 09, 2014 11:38 pm

О Лен, здорово! :bra_vo: , какая Вы молодец, и огурцы солите и горох ..проращиваете.. Какая Вы умница :bra_vo:
А положительный эффект заметили? Ну там например- волосы перестали выпадать,состояние кожи улучшилось??
Я лет 10-15 назад проращивала пшеницу , в целях косметического эффекта, так я скажу - был результат!! :a_g_a:

Лена, Вы предполагаете, что СВЕТЛАНА даст "благословение" на это дело??
sognare
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт янв 14, 2014 7:03 pm
Имя: svetlana

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Kaninchen » Вс авг 10, 2014 9:13 am

Света, насчет эффекта явного сказать ничего определенного не смогу, потому как витамины, минералы и тд. принимаем системно. Волосы колосятся :-) На счет кожи... кожа очень даже хорошо выглядит, но опять же и коллаген принимаю, и гиалуронку, и силику, и МСМ, а ещё рыбий, льняное и Q10. Сейчас ещё и с пептидами начинаем дружить (пока ещё всего месяц пользуюсь, но мне кажется, что уже есть кое-какие шевеления). Поэтому как-то так... :nez-nayu:

На счет мнения Светланы... Думаю, что одобрит, но на счет злаков не уверена. Но, главное - не перестараться. Есть у меня знакомая девушка, которая слишком увлеклась проростками, чуть ли не по стакану в один присест съедала, вот ей потом худо было.
Kaninchen
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн сен 16, 2013 10:30 am
Откуда: Киргизия, Бишкек
Имя: Лена

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение MorNat » Чт авг 14, 2014 12:12 am

Я "за" ), но с учетом информации, как:
- Активированные энзимы, витамины. У нас продается мука даже из пророщенных.

-У людей, зверей, птиц есть свои натуральные защитные, как : ногти/когти, зубы/клыки, яд (змеи и др), колючки и др, у растений они менне заметны, но есть лектины, глютен, фитиновая кислота (надо о ней как-то поговорить), ингибиторы энзимов. Вымачивание, ферментация, прорасщивание делают их более дружелюбными для нас, нашего пищеварения. Не очень-то фитаты это разрушает, но значительно влияет на ингибиторы энзимов, деактивация лектинов частичная, но чем дольше проращиваете, тем больше разрушается лектинов, глютена тоже частичная деактивация. Поэтому Палео диета так хорошо многим идет, работает, т е совсем не едят зерновые. Поэтому предлагают вымачивать даже и орехи, и готовить брокколи и цв капусту, или сладкую картошку, вымачивать бобовые 8-12 часов, поэтому и сыроедение не каждому идет и не каждый процветает на нем.

-Все зерновые будут давать подъем инсулина (пики его) и диабетчикам их нужно кушать редко, а не систематически, если худеем тоже самое. Людям с проблемами ЖКТ, колитами, Кроном могут давать проблемы.
Все три метода при приготовлении зерновых отлично бы было совместить, как ферментированная мука из пророщенных, предварительно замоченных )

-Мы не перевариваем лектины и наша иммунная система вырабатывает антитела к ним, загружаем ее работой, особенно, если у нее уже работы много, или она уже потеряла свою специфичность (аутоиммунные заболевания). У нас у всех они уже есть в той или иной степени эти антитела, они "помогают" в формировании "текущего" кишечника.
При аутоиммунных заболеваниях лектины из зерновых и бобовых могут вызвать сыпи, боли в суставах, повышение антител в анализах, повысить уровень воспаления, вызвать приступ мигрени, воспаление щитовидной -ком в горле, заложенность носа и др. Люди с болезнью Крона, с синдромом нервного кишечника, эрозивным колитом, целиакией, детки с аутизмом, у которых всегда есть "упертый", простите, "протекающий" кишечник, могут быть суперчувствительны к лектинам.

-Есть определенные бобовые, как red kidney bean, которые надо обязательно готовить, предварительно вымачивать- да, но не есть пророщенные или сырые после замачивания, потому что они содержат яд -phytohaemagglutinin-лектин. Сырые они содержат от 20 000 до 80 000 лектиновых единиц, а после приготовления 200-500.

-Но кое-какими лектинами можно модулировать ответ иммунной. Есть лектины, которые помогают апоптозу -запрограмированной самоликвидации (смерть через "самоубийство") клеток,

-Совершенно правильно, как Лена отметила, лектины могут вызвать газообразование, тошноту, рвоту, как отравление, так вирусные кишечные могут на самом деле быть отравлением лектинами.

Лектины из молочки, из зерновых и бобовых наиболее неприятны.

Вывод, вымачивать, проращивать, ферментировать зерновые и молочку )) лучше, чем ничего с ней не делать.

Мои клиенты получают рекомендации=предложения по стилю питания на 10 стр и там я предлагаю, как и наши мудрые бабушки/пробабушки вымачивать бобовые и зерновые перед приготовлением часов 8-12, менять воду, промывать перед приготовлением еще раз, можно даже соды в воду, когда вымачиваете добавить для разрушения лектинов. При ферментации сформированные бактерии "пожирают", метаболизируют лектины, отсюда пошли мисо, тафу, тамари, натто, пиво ) В бобовых все лектины вы не сможете разрушать, в любом случае.
Второе, кушайте их с морскими "овощами", а них есть вещ-ва, которые их связывают и не дают разрушать клетки кишечника -энтероциты.

Лектины могут поддерживать хрон уроинфекции и циститы, как и анемию.

Кстати, Девочки, Вы постоянно меня подталкиваете к расследованиям ), спасибо Вам! Вот что я подумала, а какая у нас мука-то из бобовых, я ее люблю, правда использую м б раз в 4-6 нед, не из сырых бобовых? Хмммм.....
Аватара пользователя
MorNat
Супермодератор
 
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 7:50 pm
Откуда: U.S. Iowa
Имя: Светлана

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение sognare » Чт авг 14, 2014 3:18 pm

Спасибо, Светлана ! :ki_ss:
По поводу муки- я купила муку из цельносмолотого гороха и еще муку из цельносмолотого семени подсолнечника. Пока еще не успела что либо испечь..

Проращивала нут, горох, овес, семена подсолнечника или просто семечки)) . Ну что сказать .. Семечки - вкуснятина - привкуснятина и в салаты хорошо и просто пожевать :a_g_a: . ( хотя читала на форуме , что в семечках находят кадмий :sh_ok: , неужели во всех?)
Бобовые и овес мне не очень, грубоваты ..
Еще нашла в вегетарианских магазинах ... Ммм.. Даже не знаю как их назвать, хлебцы , нет .. Их зовут флэксы, сделаны они из семени льна , соль, чеснок или лук настоящие, ароматизаторы отсутствуют! Очень достойный продукт для перекуса! Флэкс+ кусочек помидорчика+ сверху огурчик- объедение!! Для тех кто отказался от х/б изделий!
sognare
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт янв 14, 2014 7:03 pm
Имя: svetlana

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение sognare » Чт авг 14, 2014 3:22 pm

image.jpg
Вот такие вкусняшки
image.jpg (31.77 КБ) Просмотров: 13100
sognare
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт янв 14, 2014 7:03 pm
Имя: svetlana

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение MorNat » Чт авг 14, 2014 6:28 pm

Знакома с такими, вкусненькие, у нас такие разные тоже есть.
Аватара пользователя
MorNat
Супермодератор
 
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 7:50 pm
Откуда: U.S. Iowa
Имя: Светлана

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Musson » Ср авг 20, 2014 1:13 am

В бобовых все лектины вы не сможете разрушать, в любом случае.

Вот почему мне так плохо после лобио , наверно ! :-( приготовила лобио, щедро накрошила туда орехов кинзы и петрушки , но эта фасоль просто убила мой живот, уже 3 день я хожу и ЧУВСТВУЮ свой живот , как будто туда положили цемента мешок, ничего не болит но ощущения будто кг на 20 тяжелее я стала ))
Аватара пользователя
Musson
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2014 6:32 pm
Откуда: Saint-Petersburg

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение NataLya » Ср сен 17, 2014 2:45 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня есть несколько вопросов. Может, кто-то сможет на них ответить.
Здесь на форуме я прочитала, что полезнт есть разные брэны. Рисовый, овсяный. А как на счет фитиновой кислоты в них? Ее не нужно как-то разрушать предварительно? Например, ферментировать.

И еще вопрос. Можно ли пить чай из смеси листьев малины, смородины и крапивы? Малина, не влияет ли на гормональный фон? Если ее пить каждый день?
NataLya
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2014 10:35 am
Имя: Natalya

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Росилька* » Вс сен 21, 2014 1:37 pm

Про фитиновую кислоту Светлана писала в этой теме совсем недавно. Интернет на эту тему вещает следующее (источник здесь http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/f ... slota.html)
Фитиновая кислота – органическое соединение, связывающее молекулы фосфора, которое в чистом виде представляет собой белый порошок без выраженного вкуса и запаха. Через воздействие на растения, содержащие фитины, такая кислота синтезируется в лабораторных условиях. Применение этого вещества довольно широко:
•В пищевой промышленности фитиновая кислота известна как добавка природного происхождения Е391;
•В фармакологии ее используют для получения некоторых лекарств, применяемых в лечении заболеваний печени и нервной системы;
•В косметологии довольно популярен фитиновый пилинг, который предназначен для мягкого и глубокого очищения кожи, избавления от излишней пигментации и воспалений. Фитиновая кислота, используемая в косметических целях, совершенно безопасна, так как не вызывает повреждений глубоких слоев эпидермиса.

Встречающаяся в природе фитиновая кислота попадает в наш организм через употребление в пищу продуктов, ее содержащих.

Фитиновая кислота в продуктах питания

Часто, совсем не задумываясь об этом, мы употребляем в пищу большое количество фитиновой кислоты, ведь она содержится в злаковых и бобовых культурах. Причем больше всего этого вещества сосредоточено в семенах и корневищах растений.

Так какой же вред фитиновая кислота способна нанести нашему организму?

Образуя эфирные связи с кальцием, магнием, цинком, железом и другими веществами, она препятствует усвоению этих минералов организмом. Именно поэтому избыток потребляемых с пищей фитинов может способствовать недостатку в организме ценных микроэлементов и даже потере костной массы. В тоже время, полностью отказываясь от употребления злаковых и бобовых, мы лишаем свой организм необходимых ему углеводов, протеинов и многих других питательных веществ. Существует ли какой-то компромисс между пользой бобовых и злаковых культур и вредом фитиновой кислоты? Исследования подтверждают, что содержание фитинов в продуктах питания можно сократить, воспользовавшись предложенными ниже методами.

Как сократить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания

Существует несколько способов того, как можно значительно уменьшить объем фитиновой кислоты в потребляемой пище, а именно:
•Замачивание круп, зерновых хлопьев и бобов перед приготовлением в теплой, чуть кислой воде или молоке в течение нескольких часов, нейтрализует фитиновую кислоту, тем самым увеличивая питательную ценность блюд;
•Проращивание зерен также значительно сократит содержание в них фитинов;
•С помощью натуральной закваски при выпекании мучных изделий вы добьетесь той же цели.

Употребление в пищу неферментированных (не замоченных предварительно) цельных зерен, необработанных отрубей и хлопьев, может спровоцировать дефицит в организме железа, калия, магния и цинка. Именно поэтому такие продукты полностью исключаются из рациона детей, страдающих от недостатка каких-либо минералов, например, при анемии (дефиците железа).

В тоже время, небольшое количество фитиновой кислоты не нанесет особого вреда вашему здоровью, но все-таки вы значительно повысите питательную ценность зерновых и бобовых продуктов питания, если предварительно уменьшите объем содержащихся в них фитинов.
Аватара пользователя
Росилька*
Модератор
 
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 8:40 pm
Имя: Ольга

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение NataLya » Пн сен 22, 2014 9:30 am

Росилька*, спасибо за ответ.
Я все прочитала. Но все равно не поняла. Брены есть полезно? И их не обязательно вымачивать предварительно? Как раз ведь в них много фитиновой кислоты.
Цельные крупы понятно как в кислой среде ферментировать. А брены, например, тоже так? А как их тогда в салат сыпать?
NataLya
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2014 10:35 am
Имя: Natalya

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение MorNat » Ср сен 24, 2014 8:55 am

NataLya писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня есть несколько вопросов. Может, кто-то сможет на них ответить.
Здесь на форуме я прочитала, что полезнт есть разные брэны. Рисовый, овсяный. А как на счет фитиновой кислоты в них? Ее не нужно как-то разрушать предварительно? Например, ферментировать.

И еще вопрос. Можно ли пить чай из смеси листьев малины, смородины и крапивы? Малина, не влияет ли на гормональный фон? Если ее пить каждый день?


Можно мне 2 встречных вопроса?
Наталья, а какая, на Ваш взгляд, проблема с фитиновой кислотой?
И какая у Вас конкрестно проблема с гормональным фоном, хотя бы тоже на Ваш взгляд?

Девочки, что на Ваш взгляд есть inositol hexaphosphate- IP6, как Вы думаете? )

Я поясню больше, когда пойму "опасения".

Спасибо.
Аватара пользователя
MorNat
Супермодератор
 
Сообщения: 5009
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 7:50 pm
Откуда: U.S. Iowa
Имя: Светлана

Re: Еда и ее влияние на здоровье

Сообщение Kaninchen » Ср сен 24, 2014 3:29 pm

MorNat писал(а):
Девочки, что на Ваш взгляд есть inositol hexaphosphate- IP6, как Вы думаете? )

Я поясню больше, когда пойму "опасения".

Спасибо.


Светлана, всё, что я знаю, IP6 - довольно сильный антиокислитель (если так можно выразиться) антиоксидант, ещё читала, что он как бы запрещает работу раковым клеткам, хотя я не знаю, правда это или нет, потому что так и не поняла механизм действия. У меня особых опасений не вызывает, но если им обжираться ведрами, то скорее всего ничего хорошего не будет. Предполагаю, что какие-то проблемы с кровью могут быть.

Браны едим постоянно, уже года 3, наверное, но ничего плохого с нами не происходит :nez-nayu:
Kaninchen
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пн сен 16, 2013 10:30 am
Откуда: Киргизия, Бишкек
Имя: Лена

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

mornatural.com   •    On-Line Store   •    Forums