Рыжая кошка писал(а):Alexandr K. писал(а):омега-3 должны присутствовать в нашей пище постоянно, как незаменимые аминокислоты, они не продуцируется в организме
:) Нее, я как зануда, интересуюсь именно рыбьим жиром. Что Омегу-3 можно и нужно принимать постоянно - это я знаю, но ведь ее можно получать и из того же льняного масла. Или я ошибаюсь? :oops:
Анна,
посмотрите вот
сюда, пожалуйста (стр 3)
Слева таблица: это как из омеги 3 и 6 образуются незаменимые жирные кислоты. Т.е. ряд химических реакций должны взять место для того, чтобы они образовались. В середине в голубых овалах, обозначены ферменты, которые необходимы для запуска этих реакций (превращений), и, например, энзим delta-6-desaturase - его активность резко снижается после (на рисунке не показано, но с помощью ее производится еще и DНА из ЕРА, а нет, есть рисунок на странице ниже), после....... 30!
Также этот энзим ингибируется (блокируется) диетой (фактор, который можно контролировать:)), богатой углеводами и диетой, где присутствуют транс-жиры (гидрогенезированные жиры). Все, что "ущемляет" работу этого энзима ведет к (из рисунка) снижению простогландинов, которые имеют противовоспалительный эффект. А нам лишнее воспаление в организме не нужно (да и вообще, не нужно).
Опять-таки из таблицы: ЕРА содержится в рыбе и рыбьем жире (в чистом виде).
Т.е. льняное масло не для всех хороший источник ЕРА и DНА.
Карлсоновский жир - хорошо очищен и не имеет запаха (пахнет лимоном) и, я думаю, вы плеваться не будете:)