MorNat » Пт июл 31, 2015 12:34 am
Да, конечно, Марта права, послушайте наш старый семинар об уставших надпочечниках, с чем не могу не согласиться, что скачки инсулина/сахара их выматывают, этот тот же стресс. Они обязательно работают в связке со щитовидной, проверить и ее, но проблемы с ней следуют за "adrenal gland fatigue".
Я вам приведу пример с собой, клиентов очень много и конктреного случая не могу привести, потому что проблемы при таком именно сочетанные. Я всегда была гипотоником (рассматривала себя таковой и считала это одной из "норм") с юного возраста и это усугубилось после родов, и это понятно, в наше время, когда мы в состоянии стресса (физические и умственные нагрузки, экология, ментальный и эмоциональный стрессы, стресс при инфекциях, стресс от современного питания именно из-за перезагруженной работой поджелудочной) хронического характера, наша надпочечники изнашиваются и теряют силы быстро и рано, если не понимать, где "собака зарыта" и как себя предохранить от головных болей при давлении уже выше, чем 90/60, от непереносимости жары, от сонливости и усталости утром, от жора послестрессового, от головокружений, укачивания в транспорте и мн другого, что и есть симптоматика со стороны все еще по медицинским меркам здоровых нас и тем более надпочечников, но уже имеющей место их нарушенной функциональной активности -работы их не на оптимальном уровне.
Моя работа не была в начале моего сознательного подхода к себе, что к моему стыду медика случилась только за последние 12 лет жизни, не была направлена на поддержку надпочечников, были другие назойливые проблемы, которые кричали о себе, честно скажу, что до адаптогенов я добралась уже после того, как мое рабочее давление стало стабильным 120-125/70-80 -оптимальный уровень нашего давления.
Работая над инсулиновой резистентностью, сосудистой стенкой, питательными дефицитами, оптимизацией функций печени/желчного/поджелудочной; стиль питания, безусловно, изменился, стиль жизни тоже, спортзал, спать не позже 11 вечера, релаксации, но все же НУТРИЕНТЫ, именно они дали результат. О чем важно помнить, о сроках, я очень плотно, целеустремленно занималась собой в теч. полутора-двух лет, и затем поддерживающими курсами или можно сказать, более узкими направлениями до сегодня. То, что у меня давление нормализовалось, что утром я встаю и не надо мер для "поднимите веки Вию" (кофе не помогают надпочечникам), что, резко вставая из положения лежа нет привычных головокружений, что меня не раздражает яркий свет и громкие звуки, что сплю я меньше, а высыпаюсь лучше, что отлично переношу жару и даже наслаждаюсь ей, если это в неизнуряющих дозах, что получаю удовольствие от нагрузок спортивных, это все я заметила через года полтора.
Неизменно, нутриенты, необходимые для надпочечников:
-вит С (я его пью постоянно, с редкими перебоями по нед 3-4)
-вит В5 в активной форме -курсом, курсами
-В6 курсом/курсами
-магний, хотя бы курсами, но начальные у меня были практически постоянно
А потом уже грамотно подобранные (есть разные стадии "изношенности"/"усталости надпочечников) адаптогены, я имею в виду, что они могут пойти вторым этапом, а нередко и сама ткань надпочечников (из "чисто" выращенных животных).
Но у меня шли и растительные компоненты, совсем по другим проблемам, и не редко в них присутствовали (курсами пила) ашваганда, одуванчик, вайтекс, и др, милк тисл для той же печени.
Перезагруженная работой печень, несомненно, будет загружать и надпочечники, ведь они работают рука об руку и с иммунной, и токсины, которые не могут быть детоксицированы печенью будут добавлять стресс нашим надпочечникам. У меня были интенсивные курсы для печени.
Хорошо бы посмотреть 17 Он прогестерон, ДГА-С, ДГА (DHEA), не знаю Вашего возраста, возможно, хорошо пойдет прегненолон, о котором стоит написать отдельно.
Обычно еще есть и проблема недостаточности прогестерона. Если москвичка, то кортизол в слюне 4 раза в день, но что-то последнее время клиника у меня не совпадает с результатами анализов. Альдостерон и ренин, если давление прыгает, кортизол и в крови. Но симптоматика важнее, ведь почему такое назвали синдромом, потому что это как вегето-сосудистая (кстати, именно такой диагноз у вас Российский))), что это группа жалоб, которые объединими в синдром, но если к вег-сосудистой дистонии у нас особых практических подходов нет, то к адренал глэнд фатиг есть, и они результативные! Есть какие -то анализы четко ставящие диагноз вегето-сосудистая дистония? Так и здесь, все анализы могут даже быть в пределах норм (не оптимальных может быть, но все же норм), но, кортизол в слюне, кстати, если сдают здесь (США) ВСЕГДА видны нарушения нормального графика при андросимптоматике.
Как пример, если есть аутоиммунное заболевание, то подход к надпочечникам будет через подходы к нему, а к нему с учетом, как один из аспектов, надпочечников.
Кстати, биофлавоноиды, что необходимо для сосудистой стенки (венозная недостаточность, варикоз), они и для надпочечников хорошо, действительно, вспоминаю, что частое и "внезапное" появление синяков, работала над такой проблемой тоже. Симптоматику, которую спрашивают даже и эндо, синяки (что и печень, именно там факторы свертывамости образуются)/растяжки.
Короче, если определенных диагнозов нет, то хороший вит/мин комплекс и не 2 мес, прямо на полгода-год, вит С ежедневно, продукты, богатые вит С, магний, курсами В6 и В5 *приличные дозы и активные формы), рыбий, биофлавоноиды, как наш цитрифлавон, он вроде простенький, но эффективный (МоНатурал), спать в 10 вечера, легкие, не изнуряющие упражнения (не на выносливость, не аэробика 4 раза в нед, не на скорость), медитации по 15 мин в день, хотя бы милк тисл, лучше сборные даже препараты по печени 4 мес и затем перерыв, ХРОМ, исключить простые углеводы, не более 1 раза в мес их употреблять, тем более сахар, молочку (из-за лактозы даже), и оценить свое состояние через 6-8 мес. Исходя из клиентов, их опыта, уверена разница будет!
А что у нас нет темы отдельной "Надпочечники и стресс"?