Lyubava писал(а):Ольга, спасибо, прочитала, пытаюсь разобраться, буду дальше форум читать.
Rud_nat, соль ем гималайскую достаточно, добавляю в воду и пью в течение дня 3 литра, квашенную капусту ем каждый день, мясо регулярно. Спасибо за Ваш ответ)
Продолжайте читать форум и все найдете в нем, я не часто заглядываю на форум, потому что уже многое сказано и пересказано. Хочу сосредоточиться на страницах фэйсбука и блогингах.
О так называемой, Гималайской соли, мы тоже разговаривали )
Париетальные клетки желудка стимулирую гистамин (в большей степени) , ацетилхолин (через вагусный нерв) и гастрин (в меньшей степени), но не все так просто, надо читать, кто хочет глубже по этим аспектам, это с одной стороны.
Вит В3 -ниацин эффективный стимулято гистамина.
С другой стороны, необходимые кофакторы для биохимических реакций, задействованных в выработке жел кислоты:В12/фолат, В6, цинк, йод, триметилглицин и др
Протеины не стимулируют выработку желудочной кислоты, да, как только протеин достиг клеток желудка желудоч кислота ДОЛЖНА начать вырабатываться, но к сожалению в этом и проблема, что не все так в жизни. HCL не сохраняется в банке желудка, она вырабатывается и секретируюется по необходимости и при условии наличия нутриентов, необходимых для этого и при отлично работающем процессе метиляции, о котором мы тут часто упоменаем.
Желудочная кислота даже не участвует в пищеварении протеинов, она только ослабляет связи между аминокислотыми в цепочке протеина и помогает пепсину (протеинпищеварительный энзим) начать делать свою работу, основная функция желудочной кислоты, скорее защитная от патогенов. С др стороны, хорошо закисленный комок еды вызывает целый ряд пищеварительных ферментных реакций в тонком кишечнике, в выбросе желчи и ферметнов поджелудочной. Жел кислота способствует ацидификации минералов и только тогда они всасываются, помогает с усвоением кислотозависящих витаминов В6, В12, фолиевая. Именно поэтому такие дефициты распространены среди пожилых.
Образование желудочной кислоты забирает боооольшое кол-во клеточной АТФ, митохондрии должны быть хорошо поддержаны нутриентами тоже и неправильно скомбинированная еда, вид пищи, как переизбыток белков (мясо, сыр) будут тормозить выработку жел кислоты. В случае гипохлоргидрии можно есть мясо три раза в день и быть в стадии дефицита белкового, кому знакомы ногти, которые имеют продольную исчерченность, слояться у краев и трескаются вертикально?
Не трудно понять, что очень многие заболевания отсюда и начинаются, даже в развитии гипогликемии (выдохните, форумчане, не буду говорить о "сушках-плюшках"))), протеин должен хорошо усваиваться, чтобы стабилизировать сахар крови и это добавочно к тому, что гипохлоргидрия приведет к дефицитам магния, хрома, меди, цинка, которые тоже необходимы для стабильного уровня сахара крови или даже в гипотиреозе это сыграет свою плохую роль: дефициты вит гр В (В2, В3, В6) и йода, хрома, селена, цинка , которые тоже развиваются на фоне гипофункции париетальных клеток, а ССЗ (дефицит гр В, повышенный гомоцистеин), а заеды, а анемии, а "дурной" запах из рта, дисбиоз, паразитарная инфекция, простатины, остеопороз, камни в желчном, катаракта и многое-многое др Снижение уровня жел кислоты/ахлоргидрия -однозначно значительные контрибьютеры для многих заболеваний и симптомов/синдромов.
Если почитать вот это:
https://en.wikipedia.org/wiki/Parietal_cell
"Activation of Histamine through H2 receptor causes increases intracellular cAMP level while Ach through M3 receptor and Gastrin through CCK2 receptor increases intracellular calcium level. These receptors are present on basolateral side of membrane.
Increased cAMP level results in increased Protein kinase A. Protein kinase A phosphorylates proteins involved in the transport of H+/K+ ATPase from the cytoplasm to the cell membrane. This causes resorption of K+ ions and secretion of H+ ions. The pH of the secreted fluid can fall by 0.8."
То понятно, почему по идеи, форсколин -Forskolin -активатор сАMP должен помогать с выработкой жел кислоты. В исследованих он показал себя стимулирующим пищеварительную секрецию.
По поводу приема жел кислоты Вам могут подсказать многие форумчане, но действительно, даже если Вам за 60, это не значит, что Вы не можете вырабатывать жел кислоту, я бы сосредоточилась на нутриентах и полезной, правильно скомбинированной еде.
Форумчане, на носу лето и первая зелень, не выбрасывайте ботву свекольную, используйте ее в свои зеленые смузи ) Не пренебрегайте горькими листиками, как листочки одуванчика, руколой и др -будут стимулировать выброс пищевар. соков.