Текущее время: Пн ноя 25, 2024 11:35 pm

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Рецепты

Обсуждение продуктов питания. Безглютеновая диета, элиминационная диета, кулинарные рецепты и другое.

Модератор: Модераторы

Re: Рецепты

Сообщение Женни » Чт фев 26, 2015 10:23 pm

Постные хлебцы без глютена, которые вкусны как сами по себе вместо хлеба, так и с любым супом, салатом, рагу и так далее.
Изображение

Как это получается:
- гречневая мука
- льняная мука
- соль
- вода
- травы (специи) по вкусу типа розмарин, прованские травы, тимьян, тмин, можно кумин и тп.

Насыпать в пиалу льняную муку, налить в нее подогретую градусов до 60-70 воду (лучше в такой последовательности, чтобы мука размешалась равномерно), тщательно размешать вилкой (вилкой проще), дать разбухнуть несколько минут, добавить соль, травы, насыпать сверху гречневую муку и размешать еще раз до мягкого эластичного теста. Заметила, что если вода добавлялась горячая и еще из теплого теста формирую лепешки, то они становятся пышными в духовке, словно надуваясь изнутри.

Сформировать шарики, расплющить их на доске рукой или скалкой, присыпанной гречневой мукой, вырезать круглой формочкой покрупнее, слегка обвалять (или стряхнуть лишнюю гречневую муку с лепешек), сложить кругляши на противень, застеленный бумагой для выпечки и забыть про них благодаря таймеру минут на 15-20 при температуре примерно 150-170 градусов:) Выключить, дать остыть и только после этого переложить с противня.
Можно добавлять амарантовую муку, вмешивать кунжут, а вне Поста можно делать вариации теста с яйцом.
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Re: Рецепты

Сообщение Женни » Чт фев 26, 2015 10:31 pm

И еще один очень простой супчик, на который мы когда-то подсели с ребенком очень надолго и назвали его снежным, поскольку появился он в нашем меню зимой. К тому же, взбитый в пюре без зелени, в тарелке он напоминает гору снега:)
Изображение
- цветная капуста (лучше всего брать свежую или недавно замороженную (незалёженную), иначе капуста при варке дает специфический не очень приятный запах, который передает потом и супу:(
- свежий корень сельдерея - примерно 1/2 части от количества цв.капусты
- зелень, любое вкусное растительное масло и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду бросить капусту (или посолить уже при подаче), разделенную на маленькие соцветия. За 2-3 минуты до готовности капусты добавить кусочки корня сельдерея. Чуть остудить и взбить в блендере с минимумом овощного бульона. Остатки бульона можно добавить для придания нужной консистенции. Добавить в тарелку свежую зелень, при необходимости соль, растительное масло. Мы ели его обычно с бездрожжевым хлебом, а потом перешли на БГ лепешки и хлебцы, которые всегда приятно и покрошить, и помакать:)

Корень сельдерея и цветная капуста дают консистенцию нежного кремообразного пюре с еле уловимым ароматом пряности. Вместо цв.капусты можно взять брокколи, будет тоже очень вкусно, и цвет тогда получается изумрудный.

Приятного аппетита!
Женни
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 11:04 pm
Откуда: Краснодарский край, Горячий Ключ
Имя: Евгения

Re: Рецепты

Сообщение fasa » Вт апр 14, 2015 1:27 pm

Девочки, я на безглютеновой диете всего 3 недели. Выпечку не ела и особо не хотелось. Но тут Пасха - кулич надо делать. Так что представляю мой первый опыт:
Ингридиенты:
Мука 500 г (я брала рисовую, можно в смеси с амарантовой)
Сахар 1 ст (стевия по вкусу)
Молоко ореховое 0,5 ст (у меня не было, я взяла выжала 0,5 ст. апельсина)
4 яйца
Масло сливочное (топленое)(можно в смеси с кокосовым) 180г
Разрыхлитель 10 г
Изюм 150 г
Ваниль (я брала цедру 1 апельсина)

1. Хорошо взбить до однородной массы масло, сахар (стевию), яйца.
2. Добавить теплое ореховое молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Снова все хорошенько перемешать и добавить изюм и ваниль.
3. Формы смазать маслом, обсыпать мукой (можно ореховой), выложить тесто в формы, заполнив до половины.
4. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать куличи 40 минут. Во время выпечки тесто хорошо подойдет. Готовность проверить зубочисткой.
5. Готовым куличам дать остыть, обмазать глазурью.

По рецепту тесто получилось очень густое, я просто добавила немного воды. Выпекала я в одной высокой форме - ушло на это гораздо больше времени (1час с хвостиком). Глазурью не покурывала.
Кулич мне очень понравился - тесто похоже на... курабье, что ли. Нежное, рассыпчатое. Суховат, я его сразу как вытащила из духовки, пропитала соком апельсина. Не скажу, чтобы сильно помогло, в следующий раз буду меньше муки класть.

В общем, мой первый опыт безглютеновой выпечки, я считаю, удался! :ya_hoo_oo:
Аватара пользователя
fasa
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2015 9:41 pm
Откуда: Новосибирск
Имя: Надежда

Re: Рецепты

Сообщение anton » Пт апр 08, 2016 10:53 pm

Мороженое (все-таки настаиваю не употреблять холодное):
накрошить бананы кружочками по 1-2см, далее в морозильник, как замерзли - в блендер, можно добавить чуть сметаны - не отличите от магазинного мороженого, ягоды по вкусу.
Хлеб или хлебопеченье
Замочить по стакану - овес голозёрный (ночь-день-ночь), гречка зелёная (на ночь), семя подсолнечное (на ночь), слить воду, промыть, дать прорости (если терпения хватит или хотя бы чтоб размокло).
Овес голозёрный можно заменить на геркулес, соот-но не проращивать и замочить только на ночь.
Овёс и гречку измельчить в блендере (можно добавить чуть воды для лучшего измельчения), замешать получившуюся массу с цельным семенем подсолнечника, загустить отрубями, соль по вкусу. Выложить на противень толщиной 1 см, выпекать при 150-180С до готовности.
Капустная запеканка
Нашинковать капусту белокочанную, обмять, соль по вкусу, выложить на противень. Залить смесью из яиц, пахты и чего-нить сгущающего (отруби/мука кукурузная/льняная), выпекать при 150-180С до готовности.
anton
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2015 9:21 pm
Имя: Антон

Re: Рецепты

Сообщение Uchi » Пн май 23, 2016 1:11 am

А я могу вам рассказать рецепт пирога из вишни. Готовлю его часто, особенно лето, когда их сезон начинается.
Для начала теплое сливочное масло (200 г) взбить с сахаром (200 г) до полного растворения сахара и пышности. По одному добавить 5 яйца, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянные муку( 250 г),крахмал (100 г) и разрыхлитель (10 г) и хорошо перемешать. Противень размером с бортиками 40 на 20 сантиметров застелить пергаментом и выложить тесто. Сверху равномерно разложить вишню без косточек. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Получается вкусный пирог, подаю на десерт к чаю или компоту:)
Изображение
Аватара пользователя
Uchi
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн май 23, 2016 12:59 am
Имя: Ирина

Re: Рецепты

Сообщение Nash » Чт май 26, 2016 3:10 pm

и так тошно без сладкого, ещё только Ваших рецептов на масле, сахаре и яйцах с мукой не хватало :cry_ing:
Nash
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 8:57 pm
Имя: Наташа

Re: Рецепты

Сообщение An-net » Пт май 27, 2016 10:27 am

Наташа, готовьте сыроедные сладости, они не вредные. Я, например, делаю конфеты из кокоса, фиников, кунжута, мака и кэроба.
Аватара пользователя
An-net
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 1:31 pm
Откуда: Москва
Имя: Анна

Re: Рецепты

Сообщение Zayec » Сб июл 23, 2016 9:48 pm

An-net писал(а):Наташа, готовьте сыроедные сладости, они не вредные. Я, например, делаю конфеты из кокоса, фиников, кунжута, мака и кэроба.

Анна, здравствуйте! А можно по подробнее про конфеты, пожалуйста?
Zayec
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2015 9:35 pm
Имя: Марина

Re: Рецепты

Сообщение An-net » Вс июл 24, 2016 10:58 pm

Очищаю кокос, перемалываю в блендере с водой, затем отжимаю - получается отдельно кокосовое молоко и кокосовая стружка. Стружку перемалываю с финиками и любыми сухофруктами. В кофемолке перемалываю кунжут, лен, мак - все опционально. Затем все вместе перемешиваю и катаю шарики. Положить в холодильник, чтобы были потверже.
Аватара пользователя
An-net
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 1:31 pm
Откуда: Москва
Имя: Анна

Re: Рецепты

Сообщение Zayec » Пт авг 05, 2016 3:43 pm

An-net писал(а):Очищаю кокос, перемалываю в блендере с водой, затем отжимаю - получается отдельно кокосовое молоко и кокосовая стружка. Стружку перемалываю с финиками и любыми сухофруктами. В кофемолке перемалываю кунжут, лен, мак - все опционально. Затем все вместе перемешиваю и катаю шарики. Положить в холодильник, чтобы были потверже.

Анна, Спасибо! Буду пробовать)
Zayec
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2015 9:35 pm
Имя: Марина

Re: Рецепты

Сообщение Стелла » Пн сен 05, 2016 8:34 pm

АленаФ писал(а):а вместо меда сахар или стевию кладете?

Я сахар кладу.
Стелла
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2016 8:41 pm
Имя: Стелла

Re: Рецепты

Сообщение krasavetc » Вс май 28, 2017 5:07 pm

Всем добрый вечер. Хочу поделится рецептом шикарного домашнего мороженого в блендере - http://bigpovar.com/2441-morozhenoe-v-blendere.html Очень вкусное, да и с учетом того, что в магазинах качество мороженого сомнительное, лучше делать свое. Рекомендую
krasavetc
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 28, 2017 5:02 pm
Имя: Евгений

Пред.След.

Вернуться в Питание для здоровья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

mornatural.com   •    On-Line Store   •    Forums

cron