главное чистить кожуру
В кожуре вся польза! Там калий, пусть так ест.
Текущее время: Пн ноя 25, 2024 12:30 am
Модератор: Модераторы
главное чистить кожуру
fishi писал(а):главное чистить кожуру
В кожуре вся польза! Там калий, пусть так ест.
Света писал(а):А у меня ребёнок, 2года 9 месяцев, любит есть именно сырые овощи. И доже сырую картошку ест с удовольствием как яблоки и говорит что вкусно. Но я ей много не разрешаю, даю только один кусочек и думаю а можно вообще детям есть сырую картошку? Может быть нельзя довать?
MorNat писал(а):В китае и на многих островах (жарких), надо спросить Татьяну Золотую, готовят такое блюдо: картофель сырой, соль, чеснок (или без него) и уксус (или сок лайма).
MorNat писал(а):В китае и на многих островах (жарких), надо спросить Татьяну Золотую, готовят такое блюдо: картофель сырой, соль, чеснок (или без него) и уксус (или сок лайма).
Щавель кислый широко культивируется в странах умеренного климата северного полушария в качестве овоща – в свежих листьях имеется значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо.
Щавель известен был с древности – Диоскорид и Гален советовали применять его при несварении пищи, дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. В Средние века считалось, что щавель способен уберечь людей от чумы. Кстати, в своей знаменитой медико-ботанической поэме «О свойствах трав» Одо из Мена уделил внимание щавелю наравне с другими почти семью дюжинами лекарственных растений.
Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал систематически применять щавель для устранения неприятных проявлений климакса. Также считалось, что щавель следует употреблять при бесплодии. Раньше с его помощью лечили больных туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк, раздражения зева и гортани; свежим соком растирали при головной боли.
И сейчас щавель может использоваться, например, для полосканий при кровоточащих и разрыхлённых дёснах, ангине, в качестве противовоспалительного средства.
Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи, улучшению деятельности кишечника. Его можно использовать при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в пояснице.
Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля – при регулярности они способствуют излечению воспалений мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве противоядия.
Щавель считается хорошим кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством, хотя в научной медицине почти не применяется.
Противопоказания
Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек. В частности, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.
Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке – то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню.
Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых – полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.
Листья щавеля используются в кулинарном деле для приготовления разнообразных соусов, супов, применяются и в консервном производстве.
Вернуться в Питание для здоровья
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 0