Итак. Мальчика зовут Максим (дата рождения 22.10.2005). Сейчас ему 5,5 лет.
Немного неправильную информацию написала вначале, исправляюсь.
Сначала мои ощущения от встречи с их семьей: мама и папа безмерно любят своего сынишку. Читая предыдущее сообщение, хочу еще раз похвалить именно папу)), он не видит ничего ужасного в том, что воспитывает не совсем полноценного ребенка и не винит никого. Максим нереально гиперактивный))) только что пропили курс лекарств (чуть ниже напишу каких). На месте он усидеть не может, как юла. Немного стал разговаривать (я его плохо понимала, но на мои вопросы он задумывается, потом отвечает). Год назад он вообще не реагировал когда ему что-то говорили.
Выписка:
Диагноз основной: Детский церебральный паралич, атонически-астатическя форма легкой степени, конечный резидуальный период; задержка нервно-психического развития, системное недоразвитие речи.С 7-ми месяцев ему ставили диагноз: "Синдром двигательных нарушений"
с 1,5 лет - ДЦП.
При рождении была асфиксия и большая гематома на голове. До 3,5-х месяцев беременности Люда пила противозачаточные (т.к. не знала о беременности, а ее гинеколог ей говорила, что при их употреблении менструация вполне может отсутствовать).
И самое страшное: в 1,5 года был обнаружен цитамегаловирус. Его и ставят основной причиной этого диагноза.
Выписка:
Анамнез: Наблюдался неврологом с рождения по поводу гипертезионного синдрома, кефалогематомы левой теменной кости. В 1 год 6 мес. в нейрохирургии, диагноз: ДЦП: спастическая диплегия, атонически-астетическая форма. Хроническая персистирующая CMV инфекция.
Данные при поступлении: Сознание ясное. Менингиальных знаков нет. Дизартрия. Эмоционально лабильный. Двигательная расторможенность с элементами агрессии. Глазные щели ассиметричные, смыкание полное, движения глазных яблок ограничено (парез конвергенции слева), мелкоразмашистый установочный горизонтальный нистагм в крайних отведениях. Тонус мышц диффузно снижен. Сухожильные рефлексы оживлены. Симптом Бабинского с двух сторон, непостоянный.Данные доп.исследований:
ЭКГ: патологии нет.
ЭЭГ: Задержка формирования корковой ритмики. Выраженные изменения БЭАГМ с тенденцией к десинхронизации. Амплитуда не превышает 10мкВ. Альфа активности нет. Регистрируются признаки регионального раздражения (полиспайки до 80 мкВ) по передним отведениям с постоянно входящими в состав единичными комплексами по типу спайк-медленная волна, больше слева.
М-Эхо: смещения нет.
Глазное дно: ангиопатия сосудов сетчатки.
Рентгенография черепа от 14.01.2010: выражены пальцевые вдавления в теменных затылочных областях. Зубцы венечного шва удлинены.
МРТ головного мозга о т 04.05.2007: гипогирия в теменных долях.
УЗИ брюшной полости: деформация желчного пузыря (перегиб тела), реактивные изменения поджелудочной железы.
Анализ крови (пишу только что не в норме): Эритроциты - 93,463fl. СОЭ - 11,828 мм/г. В общем на пальцах врачи объясняют состояние Максима так: в мозгу не хватает какого-то вещества (Люда не помнит, но не серого).
Вот лекарства, которые они принимали в разное время: кортексин, церебролезин, церитон, коэнзим композитум, фенибут, акатинол мемантин, пантогам, энцефабол, санопакс, аминалон.
Эти препараты в разной степени помогали, не надолго + появляется гиперактивность.
Сейчас они занимаются с логопедом-дефектологом.
Вот пока все, чем располагаю на данный момент.
С Людой(мамой) я на связи, если будут дополнительные вопросы.
Все препараты хотелось бы купить одном месте - в Вашем магазине. Надеюсь, что все что нам понадобится у Вас есть.
+ присоединяюсь к вопросу в предыдущем посте. Какие физические занятия наиболее полезны?
перенесено модератором из темы "ДЦП" 22.03.2012