Наталья, спасибо за историю )
Очень рада, что информация о пищевых нетолерантностях так распростанилась, что даже дошла и Российских врачей )
По щитовидной/АИТ, написала бло,г только вчера его разместили, см кнопку на блог выше или найдете его на главной странице (кнопки в правом верхнем углу).
По волосам, в теме "выпадение волос", по-моему именно такая есть, хотя у нас ужи была тема какая-то похожая, надо их совместить (Модераторы, пож-та!), написала в какую сторону "смотреть" и углубляться.
Теперь только для форумчан и по секрету ) Из моей практики, проблема волос -это, конечно, следствие, не проблема первичная и не диагноз.
Очень часто, несмотря ни на что, даже на отличные анализы на инсулин, именно отсюда начинаются проблемы ооооочень многие, и на самых разных уровнях, основные проблемы при любый аутоиммунных, кот я вижу, исходя из своего опыта:
-желчные протоки/отток желчи
-инсулинорезистентность и даже при отличном инсулине (порой до 6) натощак
отсюда и
аутоиммунная алопеция на ряду с другими, пусть даже пока "скрытыми" диагнозами.
70-80% алопеций имеют аутоиммунный характер и сопровождают аутоиммунные заболевания щитовидной, а при них, я в 90% случаев наблюдаю, инсулинорезистентность. Вы, все-так, почитайте блог о АИТ/гипотиреозе.
Например, у моих клиентов муж пола и после 50-55, анализируя, я наблюдаю облысение по мужскому типу (лобно-теменная зона) в сочетании с высоким АД (гипертония), инсулиновая резистентность (о которой они часто не знают, пока диагноз диабет не показал себя во всей красе), простатитами, в целом, метаболический синдром (повышенное АД, "пузики", которые стали вырисовываться даже если в молодости они были суперстройными, повышены триглицериды/высокий индекс атерогенности, атеросклероз). Вы, уважаемые форумчане, тоже в жизни обратите на это внимание, м б посмотрите на родителей своих и друзей, дедушек, поспрашивайте об их диагнозах, взгляните на их шевелюры и проанализируйте.
Высокий инсулин, или пики его, часто он даже в норме и в оптимальной, как я и хотела бы т е не выше 6, но глюкозотолерантный тест показывает другое. Или можно даже посмотреть антитела к GAD (почитайте, что это) -т е если повышены или растут, то диабет, скорее всего, ваш "пункт назначения". Так вот, высокий инсулин или пики его, рецепторы, которые его уже не слышат (не реагируют на его сигналы), высокий с-реактивный протеин, высокий или на высоком уровне гомоцистеин, низкий тестостерон и др маркеры воспаление -это ОТЛИЧНАЯ отправная база для фомирования аутоиммунности.
В целом, существует более 80 аутоиммунных заболеваний, при которых выпадение волос -это только один из множества симптомов.
Тучные клетки сейчас ассоциируют с аутоиммунными процессами, воспалительными заболеваниями суставов (аутоиммунный ревматоидный артрит). Они в норме вовлечены в процессы воспаления, в норме ответ организма воспалительной реакцией, скажем на травму, это положительный аспект нашей физиологии.
Тучные клетки (мастоциты) при патологическом процессе потери волос привлекли достаточно внимания на сегодня. Их находят в высоких количествах в фолликулах лысеющих, вернее в области, прилегающей к фолликулу и они взаимодействуют с клетками фолликула. Тучные клетки вырабатывают кроме гистамина (аллергическая реакция сопровождается высвобождением гистамина), серотонина, еще и воспалительные простогландины (такие клеточные гормоны, которые замешаны в каскад прОвоспалительных реакций и болевого синдрома), как PGD2 - т е в волосянном фолликуле при алопеции на лицо аллерго-воспалительная реакция. Насчет серотонина, одним из побочек фармпрератов, которые повышают серотонин, как антидепрессанты например, является выпадение волос. Т е все три вещества, секретируемые тучными клетками, в добавок к гипарину еще (коагулянт -кровезагуститель др словами), все три характеризуют воспалительную реакцию.
PGD2 -отлично уже известен и изучается в связи с андрогенной алопецией с 2012 года, этот простогландин подавляет стадию активного роста волоса.
Т е ОБЯЗАТЕЛЬНО работать над снижением уровня воспаления, чтобы не только вылечить аутоиммунные заболевания, тем более, если они уже имеют место, но и для восстановления гормонального фона, что скажется и на волосах.
Для снижения PGD2 изучали более 280 растительных ингедиентов, чтобы не загружать вас терминами, скажу, что хорошо показали себя ингредиенты из:
-рыбий жир -EPA из него
-кверцетин (я обожаю его за многие качества!)
-резвератрол
-лютеолин -это цитрусовый биофлавоноид, его много в петрушке, сельдерей, тимьяне-чабреце.
Моим клиетам я пишу, подчеркиваю в разговоре, рекомендациях письменных на более 11 страницах, подчеркиваю такие аспекты, что ешьте МНОГО зелени, пейте морковно-сельдереевый сок, пейте воду с соком лимона (1-2 лимона в день) -это все имеет противовоспалительный эффект.
Местно при алопециях хорошо показал себя кверцетин, подкожные инъекции его, которые снижают PGD2
Но вы уже знаете, я за подходы, в основе своей, "внутренние", местные -это дополнение, а не монолечение.
Еще один секрет для форумчан, что-то происходит, есть какая-то связь, причем положительная, алкоголя и алопеции (мужского облысения) ))) Напишите мне, пож-та, кто знает лысых, бездомных алкоголиков? ) я таких не втречала, а Вы?
Известно (только в опытах), что этанол связывает ДГТ- дегидротестостероновые рецепторы, которые повышены или местно более чувствительны при андрогенной алопеции. Или лекарство от гиперплазии предстательной -финастерид, где тоже замешаны ДГТ рецепторы, его применяют и при мужском облысении, иногда выписывают и при СПКЯ женщинам (я лично ПРОТИВ такого), но было замечано, что оно снижает крэйвинс алкоголя, и одна из гипотиз, что финастерид снижает выработку нейростероидов, которые, возможно, отвечают за пристрастия к алкоголю. Возможно, что у алкоголиков (мужчин!) повышено содержание нейростероидов и за счет этого их ДГТ рецепторы имеют меньшую возможность реагировать на ДГТ. Но это только спекуляция и "по ходу".
В любом случае, сложно может быть для кого-то, но я пыталась сказать, что все реакции, медиаторы воспаления в волосянном фолликуле показывают, что ответ иммунной замешан здесь ЗНАЧИТЕЛЬНО, и что ее абнормальный ответ дает приказ волосянным фолликулам самоустраниться.
Я думаю, что и мужское облысение, и андрогенная алопеция у жен-н, на ряду с areata имеют аутоиммунные корни, конечно, гормональный дисбаланс, но думаю, что это следствие.
Что я бы посоветовала Вам, Наталья, проверить щитовидную и смотреть на ее оптимальное функционирование, посмотреть ферритин, чтобы был более 40 или даже 70, но по этому вопросу есть разхождения в мнениях, особенно по поводу, как раз, хронического воспаления и защитной реакции организма, выражающейся в снижении уровня железа; гормональный фон по дням и включая ГСПГ, андростендион, пролактин, ДГА-С; уровень железа, меди, вит В12, цинка в крови, по аутоиммунности хотя бы: ANA and Anti-DNA, с-реактивный белок, уровень вит Д в крови.
Удачи!