MorNat » Ср июл 27, 2011 9:15 am
Лабораторная диагностика на целиакию и чувствительность к глютену/глиадину:
Глиадин - часть протеина – глютена в зерновых. Когда непереваренный глютен попадает в тонкий кишечник, глиадиновые пептиды активируют аутоиммунные реакции у людей, чувствительных к этим протеинам. 1 из 133 Американцев, не имеющий предшествующих симптомов и истории заболевания целиакией в семье, предположительно, имеет эту чувтвительность.
Для выявления энтеропатий измеряют IgА в серуме крови. Если Общие Ig A больше 10, то можно положиться на последующий анализ, который необходимо сделать – Ig A к трансглютаминазе и антиглиадин Ig A.
Если общий Ig A меньше 10, то измерение IgG к трансглютаминазе и к глиадину должны быть протестированы.
Повышенные или депрессированные IgA могут говорить о гипер, о гипо функции лимфоидно-ассоциированных тканей кишечника.
Повышенная трансглютаминаза говорит о наличии целиакии с высокой чувствительностью кишечника, особенно при наличии атрофии виллий (ворсинок) кишечника. Антитела к трансглютаминазе формируются как ответ на поражение клеток кишечника.
Повышенные Анти-глиадиновые IgA ll говорят о глютеноактивированном иммунном ответе у людей с лимитированной атрофией виллий в ранних стадиях заболевания. Этот тест может быть негативный, если человек находится на безглютеновой диете.