я тут подумала, что рецепты для поста - очень хорошо вписываются в безглютеновую диету.
всякие голубцы с рисом (не белым) или гречкой с морковкой-горохом или грибами, котлетки из капусты,морковки, свеклы (тертые овощи смешать с яйцом, немного муки - гречневой? -можно же гречку в кофемолке смолоть? или отрубей) плов из любой крупы с овощами и т.д.
блины можно из гречневой муки делать, в франции делают большущие блины из гречневой муки, выкладывают туда всякие овощи-мясо, в-общем что угодно, немного сыра, закрыть пополам, в духовку и получается очень вкусно. в мексике делают лепешки-тортилья из кукурузной муки, которые начиняют фасолевым чили (фасоль со специями, томатной пастой, луком), либо мясным, либо овощами.
фасоль стручковую я тоже покупаю замороженную (горошек тоже), польские товары вообще-то должны быть хорошего качества, у нас продают польскую коровку
) и творог, вкусные.. из фасоли можно сделать запеканку-омлет. я покупаю замороженные овощи, для быстрого ужина, когда не хочется чистить-резать, главное, чтобы овощи в упаковке были не одним комком, а спокойно пересыпались из одного конца в другой, это значит, что хранение было ок, а если один комок - это значит, что овощи разморозились где-то по пути, потом их опять заморозили.
люцерну и другие семена я добавляю в салат морковь-свекла-зелень или из редиски, в салате они не чувствуются совсем, зелень как зелень, иногда ем просто так как перкус (как, напримеp, семечки тыквы или орешки) или перед обедом-ужином - живая еда - ферменты для хорошего пищеварения.. в-общем пророщенные семена у меня идут как зелень в любой салат-готовое блюдо либо просто так - пасусь как коза
люцерна на самом деле вкусная. люцерна она же альфа-альфа (с арабского - отец всей еды),
8 ферментов, фитоэстрогены, 40 биофланоидов, глюкозиды, алкалоиды, амиnoкiслoты, витамины а ц д е б к, минеральные соли, олигоминералы, большое содержание хлорофилла (именно из люцерны делают хлорофилл, в основном). есть витамин У против язвы.
как выращиваю - замачиваю семена-зерна (лен, кресс-салат и другие семена, образующие слиз', замачивать не нужно) на ночь теплой водой (не горячей, не холодной, теплой как летний дождь:), замачиваю в кружке-рюмке, чем угодно, укрываю полотенцем кухонным (семечко в земле после дождя
, на след.утро промываю и "сею", использую контейнеры от фруктов из пластика, который может быть использован много раз (у меня в треугольничке на дне контейнера стоит цифра 5, если 1 или 7 - не подходит), один контейнер как поддон, другой "дырявый" и чуть больше - должен входить в контейнер но не касаться дна, в дырявый высыпаю семена - обычно на марлю, сверху закрываю другим контейнером - невсегда. в поддон наливаю чуть-чуть воды и все. первые 2-3 дня семена лучше держать либо в темноте либо просто под полотенцем, промывать, менять воду в поддоне - я делаю 1 раз в день, кто-то 2 - у меня ничего не тухнет, т.к. семена не навалены друг на друга -а спокойно дышат, то есть расстояние между семенами, на 3-4 появляются проростки, на 4-5-6 держу контейнеры поближе к свету, чтобы увеличилось количество хлорофилла и начинаю собирать "урожай"
, собираю все в банку или стекл.контейнер, дежу в холодильнике (иногда ничего не собираю, a просто ем) перед едой промываю проростки, если идут на хранение - чуть даю им подсохнуть на полотенце-салфетке.
можно использовать и просто банку, можно спец-проращиватели (все никак не дойдут руки купить, хотя у меня сейчас столько разных контейнеров разных размеров для разных семян, что я уже и сомневаюсь в надобности покупки, разве что из глины..), можно просто тарелку с натянутой марлей, можно мешочек из марли-хлопка-льна (особенно для злаков-бобов), в-общем что угодно.