fishi писал(а):А почему при стрессе, страхе и т.п. человек почти перестает дышать, затаивает как бы дыхание? Если не брать вариант, что б не услышали.
Затаивается, то есть максимально напряжен, так? Как натянутая струна. Это такой способ мобилизации сил, в животном мире после угрозы жизни ты либо умер, либо выжил. Чтобы выжить, надо спасаться. для этого и нужна эта мобилизация-напряжение. К сожалению, в мире человеческом мы напрягаемся по поводу гораздо более мелких вещей.
Наорали на работе,-затаился (затаил дыхание). Рабочий день кончился, все все забыли, а ты так и ходишь, затаив дыхание. и при этом еще надо улыбаться, типа все хорошо. И забываем, что из состояния напряжения надо выходить. Так и бродим.... А тело выносит на себе весь груз забот.
Без напряжения никак. Если будем максимально расслабленные дорогу переходить-килдык
(как дочь моя говорит)
Но вот из таких нездоровых для нашей психики ситуаций надо выходить. Чтобы наше тело не страдало сильно.
В качестве профилактики.
У кого мигрени с рвотой, знаете, как бросает в дрожь и озноб. тело все трясется аж. А потом, когда приступ прошел, боль отступает. И вот там часто бывает правильное дыхание. Потому что голова от напряжения болит, и тело помогает избавиться от него. У меня такие. Это значит, что-то я намудрила последние пару недель, чтобы меня тело к норме возвращает.
После оргазма расслабление тоже глубокое. и дыхание. Почувствуйте. Бывает, вдох-выдох и пауза длинная-длинная...
А вообще, для профилактики, чтобы напомнить телу, что не все решает башка-кремль, просто перед сном продышитесь. Через рот (нижняя челюсть пусть отвалится). Глубоко вдохните и выдохните. И дальше слушайте. Себя, тело свое. Чтобы все полезности, что Света нам предлагает, туда, куда надо уходили...
Таня, Раритет. Мы с тобой рассуждали уже на эту тему, помнишь? Астма безусловно в семерку психосоматозов попадает.
http://www.thanatotherapy.ru/article.php?id=44 Статья интересная. автор-Баскаков Владимир. Имела честь проходить обучение у него, будучи студенткой. И это оцениваю уже сейчас как бесценное приобретение. В общем, о чем сейчас разговариваю с Вами-все от него. Но это знание теперь уже мое. Лично мне, моей семье и моим пациентам необходимое.