Добрый день, Лана!
У моего сына 5,5 лет диагноз - врожденный гипотиреоз на фоне эктопии щитовидной железы в подъязычную область. Года в 2 я заметила у сына образование под челюстью, которое было видно при его плаче (опускалось на горло). Обследовались в НИИ Онкологии, где определили, что это щитовидная железа, а в типичном месте ее нет. С тех пор наблюдаемся в Институте эндокринологии и пьем Эутирокс (сейчас 32,5 мкг).
Результаты первых анализов гормонов (в 2 года):
ТТГ - 12,23 (норма 0,7-6,5)
Т4 общ - 8,6 (норма 6,53 - 14,92)
Т3 общ - 2,31 (0,83-2,52)
тиреоглобулин - 128,6 (1,4-78)
кортизол - 23,73 (3,09-16,66)
антитела к ТГ - 23,3 (0-60)
антитела к ТПО 0,8 (0-60).
Размеры щитовидной железы - 2х2,3х1,3 см
Последние результаты (делали в декабре 2011, в другой лаборатории)
ТТГ - 4,8 (норма 0,4-5,0)
Т4 - 118 (норма 83-172)
Т4 свободный - 17,9 (8,0-17,0)
Т3 - 2,2 (1,6-4,1)
Т3 свободный - 5,4 (2,6-5,7)
тиреоглобулин - 28 (норма менее 55)
кортизол - 375 (28-1049)
антитела к ТГ - 4,4 (менее 18)
антитела к ТПО - 0,6 (менее 5,6).
Размеры щитовидной железы - 1,9х1,7х1,0 см (т.е щитовидка начала "усыхать". Как сказала нам врач-эндокринолог, которая нас наблюдает, что это наилучшее развитие событий в нашем случае..).
Причины, которые побудили меня обратиться к Вам:
1. не устраивает отношение нашей медицины к болезням - лечим последствия, а не пытаемся докопаться до причин, вызывающих болезнь, и уж тем более не предотвращаем (я понимаю, что нашу болезнь не вылечить, но имею ввиду болезни, которые потянет за собой отсутствие щитовидки). Мы наблюдаемся не в последнем медицинском учреждении нашей страны, а в том, что специализируется на эндокринных заболеваниях, и у уважаемого и известного доктора. НО рассуждая логически и копаясь в теме, прихожу к пониманию, что принимать только эутирокс и раз в полгода делать ТТГ и Т4 не достаточно. Предпоследние результаты ТТГ - 7,14 (норма 0,640 - 5,760) и Т4 своб 20,7 (норма 11,5-20,4) нашего врача вообще не смутили! Меня же побудили самостоятельно проверить все гормоны и искать других специалистов. Также наш доктор не видит взаимосвязи нашего диагноза с букетом проблем в здоровье ребенка, например очень слабым иммунитетом, проблем с сердцем (а кардиолог видит)
2. вторая причина, это как раз букет прочих проблем:
- до годика наблюдались по неврологии из-за кист сосудистых сплетений (россыпью) в мозге., но ребенок развивался в норме, отпустили.
- частые всевозможные ОРВИ, бронхиты, ангины и прочие. Имунная система работает слабо, все болезни заканчиваются осложнениями. Вынуждена часто подключать антибиотики. Беспокоит то, что очень сильно воспаляются лимфоузлы, в зависимости от близости к очагу инфекции. Например, в прошлом году тяжело переболел ветрянкой - были сильно увеличены лимфоузлы на затылке.
- кардиология - миграция водителя ритма, и еще незначительные отклонения. Наблюдаемся.
- недавно лежали в больнице - кашель и попытка лечиться без тяжелых лекарств - в результате привели к температуре 40 и тройному диагнозу: ОРВИ, бронхит, ангина. При этом добавилась новая напасть: когда начала давала жаропонижающие и др лекарства через желудок, сын жаловался на сильную боль в животе (до этого тоже иногда были жалобы, аппендицит исключен) и выходили газы сильной отрыжкой. Поведу к гастроэнтерологу. В больнице УЗИ живота показало, что лимфоузлы увеличены.
Простите за такой трактат! Кратко не получилось. Может я действительно зря суечусь, и пока нет клинических проявлений, просто наблюдаться, как считает наш доктор? Но так не хочется ждать, когда все проявится, а хочется предотвратить возможные болезни при нашем диагнозе и дать возможность своему ребенку жить полноценной и здоровой жизнью!!!
Лана, помогите, пожалуйста, понять в каком направлении двигаться :) С чего начать? И как правильно понимать нашу болезнь?